Лето создано для того, чтобы собирать друзей, открывать холодные напитки и устраивать настоящие кулинарные эксперименты на открытом огне.
Если тебе надоели шашлыки и сосиски на решетке, обязательно попробуй эти пять блюд — они помогут сделать меню более разнообразным.
1. Кебаб из креветок и колбасы
Если ты любишь сочетание морской свежести и пикантной копчености, этот рецепт точно придется тебе по вкусу. Креветки с колбасой на гриле — это ароматное, немного острое и невероятно аппетитное блюдо, которое готовится всего за пятнадцать минут.
Ингредиенты:
— 700 г крупных креветок;
— 350–400 г копченой колбасы;
— 3–4 зубчика чеснока;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. смеси перцев;
— 2 средних болгарских перца;
— 1 средняя луковица.
Как приготовить:
Креветки очисти от панцирей, удали кишечную вену, сделав неглубокий надрез вдоль спинки. Колбасу нарежь кружочками толщиной около одного сантиметра. Если она слишком мягкая, предварительно подержи ее пятнадцать минут в морозилке — так резать будет удобнее.
Чеснок очисти и мелко поруби ножом или пропусти через пресс. Перец вымой, удали семена и перегородки, нарежь квадратиками длиной два сантиметра. Лук очисти и нарежь крупными дольками, разделяя слои.
В большой миске смешай подготовленные креветки, колбасу, чеснок и оливковое масло. Добавь смесь перцев, тщательно перемешай руками, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись приправами и маслом. Оставь мариноваться на пятнадцать минут при комнатной температуре.
Если будешь использовать деревянные шпажки, заранее замочи их в воде на 20–30 минут, чтобы они не подгорели. Нанизывай ингредиенты в произвольном порядке, чередуя креветку, колбасу, перец и лук. Оставляй небольшие промежутки между кусочками для равномерной прожарки.
Разогрей гриль, слегка смажь решетку растительным маслом, чтобы шашлычки не прилипали. Выложи шпажки на гриль и готовь по две-три минуты с каждой стороны. Сними готовые шашлычки с гриля и сразу сбрызни свежевыжатым лимонным соком.
2. Свиные ребрышки
Любишь, когда мясо буквально тает во рту, а ароматная корочка с дымком просто сводит с ума? Тогда этот рецепт идеальных свиных ребрышек для тебя. Готовить будем по проверенной технологии: сначала долгое томление при низкой температуре, а потом быстрая обжарка для хрустящей корочки.
Ингредиенты:
— 3,5–4,5 кг свиных ребрышек;
— 130 г коричневого сахара;
— 2,5 ст. л. сушеного лука;
— 2,5 ст. л. чесночного порошка;
— 2 ст. л. смеси перцев;
— 4 ч. л. копченой паприки;
— 2 ч. л. крупной соли;
— 1 ч. л. молотого тмина;
— ½ ч. л. порошка чили;
— ½ ч. л. горчичного порошка;
— ½ ч. л. кайенского перца;
—1 ч. л. оливкового масла;
— 200–300 мл соуса барбекю.
Как приготовить:
Промой ребра под холодной водой и тщательно обсуши бумажными полотенцами. Переверни их костями вверх. Острым ножом поддень прозрачную пленку на внутренней стороне и сними ее — это сделает мясо более нежным.
В миске смешай все сухие ингредиенты: коричневый сахар, специи, соль. Растирка должна быть однородной.
Застели противень фольгой с запасом, чтобы потом накрыть ребра. Смажь их маслом и обильно натри сухой смесью со всех сторон, втирая ее в мясо. Плотно заверни в фольгу и убери в холодильник минимум на шесть часов, а лучше — на ночь.
Разогрей гриль до 150–160 °C, смажь решетку маслом. Выложи ребра костями вниз и томи под крышкой полтора часа. Переверни и готовь еще полтора часа. Проверяй: мясо должно стать очень мягким. В конце смажь соусом барбекю и обжарь на прямом жару 5–10 минут, чтобы появилась корочка.
Кстати, можно запечь ребра по этому рецепту и в духовке, разогретой до 160 °C, — готовь их в фольге в течение двух с половиной часов, а затем вытащи и подержи еще пять минут для румяной корочки.
3. Персики на гриле с медом и мороженым
Десерт на гриле — отдельный вид удовольствия. Сладкие, подрумяненные персики приобретают восхитительную карамельную корочку, а их вкус становится глубже и насыщеннее. В сочетании с тающим ванильным мороженым, ароматным медом и свежей мятой получается идеальный баланс тепла и прохлады, нежности и пикантности.
Ингредиенты:
— 4 персика;
— 2 ст. л. меда;
— ванильное мороженое;
— лимонный сок;
— мята для украшения.
Как приготовить:
Выбирай персики слегка твердые, но спелые — слишком мягкие могут развалиться на гриле.
Вымой и обсуши фрукты. Разрежь каждый пополам и удали косточку. Если кожица жесткая, можно аккуратно очистить ее, но это не обязательно, ведь на гриле она станет мягче.
Сбрызни половинки персика лимонным соком, чтобы сохранить цвет и добавить легкую кислинку.
Если готовишь на угольном гриле, разведи средний огонь — примерно 180 °C, решетку слегка смажь маслом. А если готовишь на газовом или сковороде-гриль, разогрей их до средней температуры.
Выложи персики срезом вниз на решетку. Жарь три-четыре минуты, пока не появятся аппетитные полоски от решетки и фрукты не станут мягкими. Переверни и подержи еще 1–2 минуты кожурой вниз, если любишь более интенсивный вкус.
Выложи теплые персики на тарелки, полей медом, добавь шарик ванильного мороженого и укрась веточками мяты.
4. Куриные крылышки-барбекю с копченой паприкой
Эти крылышки — идеальный баланс хрустящей корочки, сочной мякоти и волнующего аромата дыма. Копченая паприка придает глубокий «костровый» оттенок, а сладко-пряный соус барбекю создает ту самую липкую, блестящую глазурь, от которой невозможно оторваться.
Ингредиенты:
— 1 кг куриных крыльев;
— 3 ст. л. соуса барбекю;
— 1 ч. л. копченой паприки;
— 1 ч. л. чесночного порошка;
— 1 ст. л. сушеного лука;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Промой крылья и тщательно обсуши бумажными полотенцами. Можешь посыпать их одной чайной ложкой крахмала и подержать в холодильнике час, чтобы они стали еще более хрустящими.
В миске смешай оливковое масло, столовую ложку соуса барбекю, копченую паприку, чесночный порошок, соль, перец, сахар и сушеный лук. Добавь крылья и тщательно перемешай руками, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
Накрой пищевой пленкой и маринуй минимум один час при комнатной температуре, а если хочешь более насыщенный вкус, отправь их в холодильник на шесть часов.
Разогрей гриль до 180–200 °C. Выложи крылья на решетку и жарь пятнадцать минут, переворачивая каждые пять минут, чтобы не подгорели. Уменьши огонь до среднего, смажь крылья оставшимся соусом барбекю. Готовь еще 5–7 минут, пока соус не начнет карамелизоваться, а кожица не станет блестящей.
Выложи крылья на деревянную доску или противень, застеленный пергаментом. Посыпь свежемолотым перцем и морской солью для контраста.
5. Гриль-бургер с говядиной и сыром чеддер
Представь: сочная, пропитанная дымком котлета из отборной говядины, нежный расплавленный чеддер, хрустящий бекон, свежие овощи и ароматная булочка, слегка поджаренная на гриле, — звучит очень аппетитно. Такой бургер станет звездой твоего летнего меню, будь то семейный ужин, дружеские посиделки или выезд на природу.
Ингредиенты:
— 500 г говяжьего фарша;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ч. л. черного перца;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 4 булочки для бургера;
— 4 ломтика сыра чеддер;
— 8 полосок бекона;
— 1 спелый помидор;
— 1 красный лук;
— 4 листа салата;
— 2 ст. л. майонеза;
— 1 ст. л. кетчупа;
— 1 ст. л. дижонской горчицы;
— 1 ч. л. острого соуса.
Как приготовить:
Для начала сделай котлеты. Фарш не нужно месить слишком долго — просто слегка перемешай его с солью и перцем. Раздели на 4 равные части и сформируй котлеты толщиной полтора-два сантиметра. Слегка продави середину пальцем, чтобы они не вздулись при жарке. А чтобы они сохранили форму, охлади их в холодильнике примерно десять минут.
Разогрей гриль до высокой температуры. Выложи котлеты и жарь четыре-пять минут с одной стороны без нажатия, чтобы не вытек сок. Переверни, посоли и поперчи вторую сторону. Через три минуты положи сверху сыр и накрой крышкой или фольгой, чтобы он расплавился.
Разрежь булочки пополам и слегка подрумянь на гриле в течение минуты — это добавит хруста и аромата.
Помидор и лук нарежь кольцами, листья салата раздели пополам. Сделай заправку, смешав майонез, кетчуп, горчицу и острый соус.
Теперь собери бургер: нижнюю булочку намажь соусом, выложи на нее лист салата, затем положи котлету с сыром, а потом добавь бекон, помидор и лук. Накрой верхней частью булочки — блюдо готово.
Комментарии
(0)