Наука

4 события,
которые предсказывали полный хаос

  • 6962
  • 2
  • Теодор Седин

На протяжении всей истории человечества нас без конца кормили обещаниями, что в скором времени мы ответим за свои прегрешения, и бренный мир расплющит от переизбытка кар небесных и катастроф. Но мы почему-то до сих пор живы. Перефразируя легендарную фразу Харли Дэвидсона можно сказать, что если бы нам за каждый обещанный конец света платили хотя бы 50 центов, то мы бы давно стали миллионерами.

1. Миллениум

В год 1999 и 7 месяцев
С неба явится
Великий Король Устрашения...
Перед тем и после того
Бог войны
счастливо царствует.
– Мишель Нострадамус, центурия 10, катрен 72 –

В США есть такая традиция: сопровождать последние минуты уходящего года опускающимся Шаром Времени на нью-йоркском Таймс-Сквер и обратным отсчетом. В 2000-м году все думали, что едва шар коснется нижней точки, а толпа произнесет "3, 2, 1" небеса озарятся огненным дождем, и Хозяин Преисподней воцарится на земном троне, чтобы править нами. Но ничего не произошло. Опасений было уйма. Тему смены тысячелетий обсуждали горячо и всерьез года с 97-го, царила такая истерия, которая не сравнится даже с выходом нового iPhone. Тут же вспомнили упомянутое выше пророчество Нострадамуса, которое ничего радостного не предвещало. У человечества есть добрая традиция вспоминать катрены мистика и трактовать их по собственному усмотрению перед любой важной датой. Но тут был случай громкий: миллениум. Люди считали, что за тысячи лет, проведенных в страшных грехах, население планеты должно понести наказание. Конец света или страшный суд на худой конец. Или второе пришествие как минимум. Ну правда, когда еще должна наступить расплата, если не в момент смены выдуманного человеком календаря?

Людей менее набожных куда больше волновала так называемая «Проблема 2000». Считалось, что как только наступит 2000 год, все компьютеры сойдут с ума, так как в них был заложен отсчет времени не в формате 1998-1999-2000-2001, а 98-99-00-01. Боялись, что компьютеры возомнят, будто сейчас 1900-й год и зависнут, рынки рухнут, машины восстанут, что никакой Т800 не спасет. Примерно за год до этого момента, кажется, для операционки выпустили патч, но мало кто на это обратил внимание. Люди всерьез боялись включать свои компьютеры после наступления нового года. Еще и астрономы предположили, что конец света может наступить в результате всасывания Земли и Солнечной системы в Черную дыру. Опасения дополнили мистики и астрологи, предрекавшие чуть ли не ядерную войну. Народ жил в ожидании, когда Сатана и машины начнут мучить человечество под снисходительным взором Всевышнего. Но и здесь ожидания не оправдались. А нашему народу было все равно, ибо после дефолта в 98-м их было уже ничем не удивить.

Самое смешное, что никто толком не мог сказать, когда новое тысячелетие должно наступить. В ночь с 1999 на 2000 или в ночь с 2000 на 2001. Кажется, к единому мнению до сих пор так и не пришли.

2. Добропорядочный христианский апокалипсис

В 2011-м году христианский проповедник Гарольд Кэмпинг предположил, что конец света наступит 21 мая 2011-го. Еще бы, у христиан все плохое происходит именно в мае. Такой вывод он сделал не только на основе 70-летнего изучения Библии, что для многих уже является причиной усомниться, но и математических расчетов.

Ожидание и «необходимые» приготовления стали освещаться его радиостанцией Family radio; Кэмпинг получил массу приверженцев в США и мире. Он буквально устроил PR-акцию, размещая предостерегающие билборды. Утверждалось, что в этот Судный день в 18:00 (6:00 по Москве) восстанут из могил мертвые, 2% праведников сразу вознесутся в рай, а остальные до попадания в ад на некоторое время останутся на Земле, дабы познать ужасы последующих массовых всепланетных землетрясений, наводнений и пожаров.

23 мая он заявил, что «моральное пришествие» состоялось. Теперь остается ждать 21 октября, когда конец света окончательно наступит. Но 21 октября было пятницей, и для миллионов русских конец света все-таки наступил. Как и в предыдущие дни, поскольку просыпаться в 6 утра, чтобы успеть на работу — это хуже всякой пытки и катастрофы. Всего Кэмпинг напророчил 3 конца света, но, видимо, он так выбесил Господа, что он назло ему переносит даты.

3. Майевы проказы

Мы жили, горюшка не зная,
И наслаждались каждым днем,
Но тут явились эти майя
Со своим календарем
И нагадали, негодяи, что мы скоро обязательно умрем.
– «Несчастный случай» песня «Кранты» –

Пожалуй, никогда человечество не ждало конца света сильнее, чем в 2012-м году. Катрены Нострадамуса — это одно. Совсем другое — пророчество древних майя. Никто не относился к нему всерьез, на людях все смеялись. Только оставаясь наедине с собой, люди размышляли: а что, если все это правда? Кто-то готовил бункер, кто-то запасался тушенкой, а кто-то пошел спать, потому что был канун нового года и нужно было срочно сдавать отчеты перед праздниками. А на утро все проснулись и радостно пошли на работу. Радовались не тому, что предсказание не сработало, а тому, что была пятница. Впереди выходные и последняя рабочая неделя.

По мнению давно истребленных испанцами индейцев, в этот день должен был случиться глобальный катаклизм или фундаментальная трансформация мира. Тут же нашлось астрономическое подтверждение. Якобы, 21 декабря 2012, в день зимнего солнцестояния, Земля и Солнце выстроятся на галактическом экваторе. Причем Солнце оказалось в центре Млечного пути (ровно по центру Галактики) и произошел так называемый Галактический парад планет. Всего в 2012 обещали три затмения (полное солнечное, затмение Венеры Солнцем, проход Солнца через центр Галактики). Этот невероятно редкий астрономический феномен случается 1 раз в каждые 26 000 лет. Как, собственно, и смена полюсов, которая происходит в этот же период. Только одна проблема: животный мир, к коему мы тоже относимся, этого не замечает. Майя писали свой календарь очень давно, сплагиатив мифологию и множество ритуалов у загадочных ольмеков (да-да, в честь них названа крышесносносящая текила). Если бы не гости из Европы, они бы дожили и написали еще один календарь. В конце концов, на наших компьютерах летоисчисление заканчивается 2099-м годом. То есть, если наши потомки найдут допотопный Windows, подключат его к сети и решат заглянуть в календарь, то начнут вопить, что с новым миллениумом наступит конец всему живому? Как и майя, которые не дописали календарь и толком не объяснили, что должно произойти в этот роковой момент. Правильно пел все тот же «Несчастный случай»:

Не понимаю этих майя:
Они повымерли давно,
Что за позиция такая —
Всех остальных тянуть на дно.

4. Какая-то идиотская комета

Каждые 75 лет землю кошмарит комета Галлея. В следующий раз ее пришествия надо ждать в 2061-м году. Остается надеяться, что хотя бы на этот раз человечество не станет вопить и называть ее предвестницей смерти.

Первым, кто сумел вычислить орбиту кометы и, соответственно, предсказать появление небесного тела у Солнца, был Эдмунд Галлей. Яркая, хорошо заметная с Земли невооруженным глазом, с относительно небольшим периодом возвращения, комета Галлея быстро сделалась самой знаменитой «небесной странницей». Однако 1910г. ее возвращение вызвало настоящую панику среди населения Земли. Дело в том, что незадолго до этого астрономы сделали два значительных открытия:
1) благодаря спектральному анализу испускаемых кометой газов было установлено, что в их состав входят молекулы циана, угарного газа и других ядовитых для человека элементов;
2) было с точностью установлено, что 18 мая 1910 г. комета пролетит точно между Солнцем и Землей, и в этот момент наша планета погрузится в газовый кометный хвост, всегда направленный точно от Солнца.

И тут начался настоящий психоз. Люди ждали, что Землю окутает ядовитыми газами от хвоста кометы, и произойдет конец света. Это не майя — люди действительно боялись. Небывалая паника спровоцировала спрос на шарлатанские «антикоментные таблетки» и «антикометные зонтики».

Многие люди наполняли бочки водой и забирались в них, надеясь таким образом спастись от газов и воспламенившейся земной атмосферы. Увеличилось число пессимистов-самоубийц, которые предпочитали умереть по собственной воле, а не ждать, пока их убьет комета. Но, как оказалось, концентрация кометного вещества была настолько мала, что никаких эффектов, которые можно было бы уверенно приписать действию кометного вещества, не обнаружилось, а пыль застряла в верхних слоях атмосферы.