Герои

4 примера легендарных возвращений

  • 5024
  • 0
  • Теодор Седин

В начале недели весь спортивный и неравнодушный к чужим трагедиям мир был поражен новостью о страшном крушении самолета, на борту которого находилась бразильская команда «Шапекоэнсе». Парни летели на финальный матч Южноамериканского кубка, переживая только по поводу самой игры.

До вылета они выкладывали в инстаграм видео, поздравляли своего партнера со скорым рождением ребенка, а теперь весь мир следит за состоянием здоровья единственных выживших футболистов. Один из них может остаться парализованным на всю жизнь, а другому ампутировали ногу. Жить с такими увечьями страшно, а возвращаться в большой спорт после подобных увечий тяжело психологически. Но еще не все потеряно, что доказали приведенные ниже спортсмены. Они сумели победить серьезные недуги, справиться с увечьями, с психологическими травмами и завоевать медали.

1. Бобби Чарльтон

brodude.ru_1.12.2016_zos7bq89we5Sv

С 50-х годов самым оптимальным видом транспорта для футболистов стал самолет. Летали из конца в конец без края, делая футбол все более и более популярным. Правда, летать слишком далеко самолеты еще не могли, приходилось останавливаться на дозаправку. И кто знает, что было бы с футболистами команды «Манчестер Юнайтед» в 1958 году, если бы их самолет был способен без дозаправки долететь до Манчестера из Белграда.

В тот злосчастный день как будто всё предупреждало пилотов о том, что лучше перенести полет. Самолет смог взлететь только с третьего раза, предыдущие попытки были омрачены странными показателями и барахлящим звуком. А тут еще как назло в Мюнхене усилился снегопад. Но пилоты решились на последнюю попытку.

Лайнер пронесся до конца ВПП, сделав попытку взлететь, и затем пилоты потеряли управление. Самолет протаранил ограждение аэропорта и примерно в 300 метрах от торца ВПП врезался в дом, в котором жила семья из шести человек. От удара у самолета оторвались левое крыло и часть хвоста, после чего левая часть кабины пилотов врезалась в дерево. Правым бортом самолет врезался в деревянный ангар, в котором стоял грузовик с горючим, которое взорвалось. 21 человек погиб на месте.

Среди пострадавших был легендарный футболист Бобби Чарльтон, которого выбросило из кабины самолета. Когда голкипер «Юнайтед» Гарри Грегг (которому каким-то образом удалось выбраться из самолета невредимым, после чего он в одиночку приступил к спасению выживших) обнаружил его, то подумал, что Чарльтон скончался. Он ухватил Чарльтона за пояс и оттащил подальше от самолета, опасаясь взрыва. Бобби получил ранения головы, серьезный травматический шок и неделю пролежал в больнице. Его напарники, в том числе футболист, с которым он поменялся местами незадолго до вылета, погибли. Команда была обескровлена.

Но Чарльтон нашел в себе силы вернуться на поле и играть как за себя, так и за тех парней. Юный Чарльтон выиграл Чемпионат мира-1966 и Лигу чемпионов, став национальным героем Англии и своеобразным футбольным символом страны. Он практически в одиночку тащил на себе обескровленный «Юнайтед». Так что если кто-нибудь из футболистов «Шапекоэнсе» сумеет вернуться в большой футбол, им есть, с кого брать пример.

2. Лэнс Армстронг

brodude.ru_1.12.2016_Tb5jmvla7TUnl

Имя Лэнса Армстронга знают даже те, кто на велосипеде ездить не умеет. И дело, как ни странно, не в огромном количестве титулов (в конце концов, некоторые из них оказались незаслуженными, как это выяснилось позже), а в его знаменитой победе над одним практически неизлечимым заболеванием. И Лэнс умудрился не просто победить болезнь, но и триумфально вернуться в спорт.

Начало карьеры у Армстронга было не менее триумфальным, чем возвращение. В 22 года он уже был чемпионом мира по шоссейным велогонкам. В довесок к этому прибавилось звание самого многообещающего велогонщика в мире (уже тогда начали говорить, что в мире появился самый великий гонщик в истории), многомиллионные контракты и повышенное внимание. Казалось, так будет продолжаться всегда: Лэнс будет подтверждать возложенные на него надежды, рекламные контракты — множиться, а число медалей со временем будет перевешивать спортсмена вниз.

Но всё изменилось, когда в 25 лет у Армстронга обнаружили рак яичек — болезнь неудобную, дискомфортную, сильно бьющую по самолюбию и, что самое страшное, смертельную. Кроме того, врачи поставили Лэнсу совсем не радужные прогнозы, ведь к тому моменту метастазы расползлись по всему организму велогонщика. Их обнаружили и в брюшной полости, и в легких, и даже в мозге. Как правило, после такого даже самый натренированный организм сгорает как парафиновая свеча. Но у Армстронга было то, чего недостает многим жителям планеты — безумное жизнелюбие и стальная выдержка.

Не нужно думать, что он был недоразвитым спортсменом, и его рыхлый мозг не понимал таких вещей. Просто он взял себя в руки и мужественно преодолел безрадостный курс лечения. Он перенес несколько операций, курсы химиотерапии и, к удивлению многих, победил запущенную болезнь. Само собой, с его деньгами и возможностями Армстронгу было доступно больше, нежели другим больным. Но в любом лечении 50% выздоровления зависит от человеческого настроя и характера. С этим у Лэнса проблем не было.

Были те, кто не удивился триумфальному возвращению Армстронга, говоря, что организм был молодой, и попробовал бы он вернуться после 30. Но среди них не было ни одного, кто победил рак, так что не ведали, что говорили.

Сами операции особо негативных воспоминаний у меня не оставили, но химиотерапия… Это самое ужасное из всего, что мне довелось пережить. Когда после каждого сеанса тебя выворачивает наизнанку, потом начинает облезать кожа, выпадают волосы, ты думаешь лишь о том, как бы уснуть и не проснуться.

Гонщик вернулся в 1998 году с командой US Postal. Весь мир ликовал, дети и взрослые были вдохновлены победой над болячкой, которая ежегодно выкашивает миллионы людей. Это придавало надежду.

Кроме того, уже здоровый спортсмен показывал ошеломляющие результаты — он выиграл «Тур де Франс» семь раз подряд! Собственно, так начался чемпионский марафон Лэнса Армстронга. Его авторитет в команде был неоспорим, и зачастую руководство шло у него на поводу, исполняя капризы своего чемпиона. Так, например, Армстронг потребовал взять в команду своего врача, который подбадривал его допингом, и потребовал сменить директора команды.

Но бог с ним, с директором, главным разговором был допинг. Армстронга обвинили в его употреблении на протяжении почти что всей карьеры. Поначалу было как-то неудобно обвинять человека, пережившего такие ужасы. Но потом, когда видеть лицо гонщика на всех пьедесталах многим стало невмоготу, обвинения усилились. А он всё опровергал и опровергал, пока в 2012 году его не замучила совесть, и он не сознался в своих преступлениях. Правда, это было уже после окончания карьеры.

В итоге его лишили всех наград, завоеванных после возвращения. Так в небытие отправились семь титулов победителя «Тур де Франс», а также бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее. В общей сложности Армстронга обвинили в нарушении сразу пяти антидопинговых правил, среди которых использование запрещенных веществ (эритропоэтин), переливания крови, тестостерон, кортикостероиды и маскирующие препараты.

Конечно, Армстронга вынудили сознаться, и вряд ли он сделал бы это без разоблачений специальной комиссии. Но, черт возьми, мужик победил серьезную форму рака, и как говорят эксперты, без допинга его показатели всё равно были бы достаточно высокими.

3. Эрик Абидаль

brodude.ru_1.12.2016_7zfG2euUdz6FQ

Можно ли вернуться в большой спорт, если ты переболел раком два раза за два года? Однозначно, и Эрик Абидаль — тому доказательство. Дважды один из лучших футбольных защитников прошлого десятилетия смог побороть эту чертову болезнь и показать, что характер и сила воли преодолеют всё.

Не будем перечислять все трофеи Эрика: тут чемпионаты Испании, Франции, Греции и победа в Лиге Чемпионов. И при этом Эрик был игроком основы, что гораздо более показательно — это не какой-то там лавочный полировщик, который только радуется за своих партнеров, это настоящий пахарь, который играл от свистка до свистка.

Но в 2009-м у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Тогда у него диагностировали свиной грипп. На лечение и восстановление Абидалю понадобилось несколько месяцев. Эрик вернулся, а фанаты, уставшие от брешей в обороне, возрадовались возвращению своего любимца. Но это оказалось только началом. В 2011 году у Абидаля диагностировали рак печени. Орган регенерируется, но без последствий это не остается. В тот момент, по словам самого футболиста, ему удалось осознать многие знаковые и ключевые вещи в жизни. Эрик смело распрощался со многими своими материальными достижениями и сотни тысяч долларов перевел на счета благотворительных компаний.

Когда у тебя такая проблема, как была у меня, твои машины тебе ни к чему. Поэтому я продал их и направил деньги на борьбу с болезнями в ряд ассоциаций, с которыми наладил контакт.

Но показательно не это. Пережив операции и курс восстановления, Абидаль вернулся на поле как раз к финалу Лиги чемпионов. И что важно — матч он отыграл с самой первой до последней минуты. Именно тогда «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед» и взяла титул. Настоящим героем матча был все-таки Абидаль, а не Лео Месси.

Но если уж тебе не везет — то не везет по-крупному. Когда спортсмен посчитал, что оставил болезнь на далеких страницах своей истории, она напомнила о себе. В 2012 году футболисту потребовалась пересадка печени, потому как на ней вновь образовалась нехорошая опухоль. Но если ты не опустишь руки и продолжишь борьбу, то судьба на время оставит тебя в покое со своими проверками на прочность. Абидаль не отчаялся и спокойно принял вызов.

Болезнь изменила мою жизнь, изменила мои взгляды. Футбол позволяет качественно жить, ходить по магазинам. Но когда случается что-либо плохое, это нельзя ни с чем сравнить...

Абидаль успешно пережил пересадку печени. На секундочку, пересадка печени — это не так просто, как кажется. Не получится просто так взять и пересадить, она должна еще и прижиться. И на все эти перипетии у Эрика хватило и сил, и терпения. Более того, здоровяк решил, что две злокачественные опухоли на печени — это не повод прощаться с футболом, и даже если внутри тебя чужая печень, ты всё равно можешь играть на привычном уровне.

Зимой 2013 года Абидаль возобновил тренировки в составе «Барселоны» и уже 6 апреля 2013 года показал отличные результаты в матче с «Мальоркой». В 2014 году Эрик завершил карьеру, цементируя оборону «Олимпиакоса» и продолжая участвовать в матчах сборной Франции. Закончил в возрасте 35 лет — в том возрасте, в котором заканчивает большинство футболистов, на долю которых не выпало столько испытаний.

Выходя на поле под номером 22, Абидаль говорил: «Мой номер показывает, сколько раз я болел раком и сколько раз я его победил».

4. Алессандро Дзанарди

brodude.ru_1.12.2016_ZmZy8v4YAsdrQ

Имя этого гонщика в последние годы вспоминается всё реже и реже, а зря. Его пример наглядно показывает, что для человека без конечностей большой спорт не заканчивается.

Да, с точки зрения достижений карьера Дзанарди не особенно примечательна. Он пробовал свои силы в «Формуле-1», но без особых результатов, набрав всего одно очко. Более плодотворным был для него промежуточный период выступлений в американской серии CART, где он быстро обрел популярность и начал завоевывать титулы. Одержав дюжину побед, Алекс дважды — в 1997 и 1998 годах — становился чемпионом по итогам сезона. Кстати, именно он придумал тогда необычный способ отмечать успех, заставляя свой болид крутиться волчком и рисовать шинами на асфальте черные круги, называемые в народе «пончиками». Уже потом этот трюк стали повторять многие его коллеги, не утруждающие себя спросить разрешения на использование финта.

И всё казалось таким прекрасным: Дзанарди нашел себя, нашел свою страну и свою серию, стал узнаваемым и популярным, но 15 сентября 2001 года на трассе в Германии Дзанарди чуть не погиб: выезжая из бокса, он столкнулся с машиной гонщика Алекса Тальяни, несшейся со скоростью свыше 330 км/ч. Болид Дзанарди разлетелся на мелкие кусочки. Все свидетели катастрофы подумали было, что тело Алессандро разлетелось вместе с остатками болида. Но ему относительно повезло: он потерял много крови и чудом остался жив ценой ампутации обеих ног.

И Дзанарди, который и раньше отличался отменным жизнелюбием и чувством юмора, не стал унывать. Во многих интервью он иронизировал над своим состоянием, особенно после того, как сконструировал собственные протезы. Те, что подогнала медицинская промышленность, его не устраивали. Уже в 2003 году он снова сел и проехал остававшиеся до финиша 12 кругов по «Лаузитцрингу» на болиде с ручным управлением. А в 2005-м одержал и первую победу после возвращения — всё на том же болиде с ручным управлением. Продолжая выступать в автогонках и поныне, Алекс пробует свои силы и в других видах спорта. Так, на знаменитом Нью-Йоркском марафоне 2007 года он занял четвертое место среди инвалидов.