6 странных историй времен холодной войны, о которых ты не слышал

Степан Николаенко
07 октября, 2020
20.9k
0
Образ жизни
в избранное

Холодная война являлась, пожалуй, самым интересным периодом человеческой истории, когда в мире доминировали две совершенно противоположные идеологии, когда сверхдержавы впервые за все время не сталкивались лоб в лоб, а проверяли готовность врагов тем, что участвовали в локальных конфликтах в качестве добровольцев. Это время мировых заговоров, шпионских скандалов, космической гонки и, конечно же, странных и даже нелепых ситуаций.

Вот несколько самых странных историй времен холодной войны, о которых ты не слышал.

1. Ядерные насесты


50-е и 60-е годы были концентрированным безумием, когда страны НАТО и Варшавского договора развлекались как могли. Над миром повисла угроза новой войны, и граница между двумя мирами проходила между двумя Германиями. Естественно, что американцам было плевать на находящихся где-то за океаном немецких союзников, как и Советам было так же плевать на «витрину социализма» — ГДР. Главное, чтобы ракеты сыпались куда-то, кроме Москвы и Вашингтона.

Также на союзников было плевать и британцам, которые в 1957 году начали операцию «Голубой павлин». Суть операции была в установке десяти ядерных мин в качестве сдерживающего фактора на границе между Западной и Восточной Германией. Таким образом, если бы армия СССР перешла в наступление, британцы бы удаленно могли взорвать мины и остановить атаку.

Однако было одно но: зимы в Германии бывали суровые, а компоненты мин вели себя непредсказуемо в мороз, что могло привести к самоподрыву. Между несколькими идеями британцы выбрали одну: окружить бомбы курятниками. Считалось, что тепло от тел птиц будет поддерживать температуру деталей, при которых они не выйдут из строя.

2. Маленький самолет на большом авианосце

Эта история произошла в 1975 году, когда Америка в спешке покидала Вьетнам, где ее армия нахваталась от прокоммунистического Вьетконга и его советских военных консультантов. ВМС США решило провести операцию по эвакуации более чем 7 тысяч военнослужащих Штатов и вьетнамских союзников до того момента, как коммунисты дойдут до столицы страны — Сайгона.

Ближе к концу операции на радарах показался маленький самолет, который медленно приближался к авианосцу USS Midway. Американцы, помня опыт Второй мировой войны и японских камикадзе, сильно насторожились, думая, что это либо бомба, либо смертник. Однако от самолета было получено сообщение с просьбой убрать вертолеты на другую сторону авианосца, чтобы пилот смог приземлиться на взлетно-посадочную полосу.

Как оказалось, это был майор южного Вьетнама Буанг с женой и пятью его детьми, спасающийся от северных вьетнамцев. Сообщение могли бы проигнорировать и сбить самолет, ведь там вполне мог оказаться северовьетнамский летчик, но капитан принял решение отправить все вертолеты в Южно-Китайское море и позволил самолету приземлиться.

3. На таран

Еще с конца 70-х годов США и союзники по НАТО регулярно нарушали границы СССР, вторгаясь в его территориальные воды и проверяя, не потеряла ли хватку сверхдержава. В 1988 году ВМС США отправили в Черное море для патрулирования два корабля, которые сначала плавали в акватории Турции, входящей в НАТО, а потом решили заплыть туда, где им были не рады: поближе к границам СССР.

На перехват были отправлены два советских фрегата, которым приказали не допустить вход в территориальные воды СССР. Когда американские корабли нарушили границу, советским капитанам нужно было ответить и, по идее, открыть огонь по вражеским кораблям, так как это было вторжение на чужую территорию. Однако это бы могло привести к полномасштабной войне, несмотря на все попытки сближения между двумя странами, начавшиеся в Перестройку.

Вместо стрельбы и риска развязывания ядерной войны советские корабли просто взяли и протаранили американские, после чего последние быстренько скрылись за горизонтом, роняя мазут. Угроза начала войны была предотвращена, а американцы ненадолго потеряли желание дразнить СССР.

4. Приземление в центре Москвы


Несмотря на то, что эта история широко известна, ее нельзя не упомянуть. В 1987 году немецкий пилот из ФРГ Матиас Руст подумал, что неплохо бы слетать в Москву и построить своеобразный мост дружбы между Западом и Востоком. 13 мая он сел в свой самолет и полетел по северной Европе. Его путь пролегал через Исландию в Норвегию.

Удостоверившись в том, что он достаточно комфортно чувствует себя за штурвалом при таких длительных перелетах, Руст вылетел из Норвегии в Финляндию, дозаправился в Хельсинках и оттуда полетел прямиком в Москву. При этом в Хельсинках он сообщил, что отправляется в Стокгольм, иначе, скажи он о своем намерении, того бы скрутили и отправили в психбольницу.

Когда Руст летел над Эстонией, его заметил советских радар, после чего на перехват отправили несколько истребителей МИГ. Однако при подлете советские пилоты ошибочно опознали самолет немца как ЯК-12, сообщили об этом в диспетчерскую, и их отозвали. Во время полета Руста еще несколько раз видели на радарах, но не посылали истребители, так как приняли его самолет за участника поисково-спасательной операции.

Подлетев к Москве, Руст подумал, что лучше всего будет приземлиться на Красной площади, но у него не получилось. Немец сделал несколько кругов и приземлился на Большом Москворецком мосту, после чего накатом доехал до собора Василия Блаженного. Выйдя из самолета, он тут же стал раздавать автографы советским гражданам, а через час его арестовали и по результатам суда приговорили к четырем годам лишения свободы, из которых он отсидел только 15 месяцев.

Как позже говорил Маршал Советского Союза Д. Т. Язов, войска ПВО знали, что это был не ЯК, а Сессна, и вели самолет до Москвы, не пресекая его полет, так как после инцидента с южнокорейским лайнером, когда советским истребителем был сбит гражданский борт авиакомпании Korean Air Lines, вторгнувшийся в воздушное пространство СССР, и все пассажиры погибли, военные получили приказ не сбивать гражданские самолеты.

Кроме того, в соответствии с Чикагской конвенцией, легкомоторные спортивные самолеты при нарушении воздушного пространства следовало только принуждать к посадке. Так что Русту повезло, что он летел на маленьком самолете.

5 ценных уроков, которые дала нам история

5. Ограбление под водой

В начале 80-х годов США и Великобритания считали, что они на многие годы опередили СССР в технологии буксируемых гидролокаторов, представлявших собой длинный кабель, покрытый гидрофонами и обеспечивающий более точное наблюдение за кораблями. Однако, по данным разведки этих стран, у СССР, скорее всего, имелась такая технология. Как проверить, изобрели коммунисты это сами или же с помощью шпионов или кротов украли эти технологии у НАТО?

Кто-то в командовании Великобритании решил, что набег на инженерные корабли СССР является самым лучшим вариантом. ВМС Великобритании установило на подлодке HMS Conqueror специальные клещи и отправила ее патрулировать северную границу Советского Союза для того, чтобы найти польский траулер, укладывавший заветный трос. По плану подлодка должна была незаметно приблизиться к траулеру, подстроиться под его скорость, перерезать клещами трос, схватить его и быстро слинять с ним.

И это получилось. Интересно было бы увидеть лица инженеров, когда они не обнаружили кабель.

6. Дружба только при нападении инопланетян

В 1985 году президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев провели не особо успешные мирные переговоры в Женеве, о которых в те времена говорили все СМИ. Но что не знал на тот момент никто, кроме лидеров двух сверхдержав, — это содержание их приватного разговора, о котором Горбачев поведал в интервью 2009 года.

Когда лидеры гуляли по саду на саммите, Рейган, будучи известным фанатом научной фантастики, который даже назвал систему противоракетной обороны в честь «Звездных войн», был обеспокоен возможным вторжением пришельцев. Он спросил у Горбачева, поможет ли СССР США, если на Землю вторгнутся инопланетные захватчики, или же Советы предпочтут выбрать этот тяжелый для американцев момент и нанесут удар, пока те будут ослаблены.

Горбачев сказал Рейгану, что в случае атаки инопланетной расы СССР не нападет, и оба лидера согласились, что в такой ситуации сверхдержавы будут помогать друг другу.

Советский Союз больше, чем пломбир и ГУЛАГ