4 неочевидных признака, что ты уже стар в свои 30 лет

Михаил Малахов
Ноябрь 20, 2019
16.1k
1
Образ жизни
в избранное
Одни люди сохраняют огонь в глазах и задор в сердце до самых преклонных лет. Душа других покрывается старческими морщинами уже к тридцати годам. Причины у тех и других свои, индивидуальные, поэтому никто не расскажет тебе, как оставаться молодым. Каждый должен сам найти для себя рецепт. Но вполне можно указать на некоторые признаки преждевременной старости.

1. Тебе жалко тратить деньги на себя

Рабочий процесс можно представить как простой обмен времени на деньги. Выгодность такого обмена спорная, но в большинстве случаев, к сожалению, необходимая. Дело в том, что деньги приходят и уходят, а время только уходит, безвозвратно. Получается, что один невосполнимый ресурс обменивается на другой — пускай и очень важный, но намного более доступный. Наверное, у каждого есть неработающий знакомый, у которого вечно нет денег. При этом у каждого есть работающий знакомый, у которого тоже вечно и ни на что нет денег. Здесь возникает вопрос: если при наличии денег человеку всё равно жалко тратить их на себя, зачем он тогда вообще работает? Возможно, копит на достойные похороны и шикарный гроб.

От традиции гробовых накоплений отдаёт какой-то безнадёгой. Сложно представить, что чувствует старик, откладывающий с пенсии деньги на собственные похороны. Ещё большей безнадёгой веет от таких 30-летних стариков. Им бы вроде ещё жить и радоваться, покупать что хочется, тратить заработанные своими руками деньги, ведь жизнь одна, а молодость быстротечна. Время для экономии и отказов себе в мелких радостях ещё наступит — такого образа жизни мало кому удастся избежать, учитывая размер пенсии в нашей стране. Вопрос лишь в том, когда такой образ жизни наступит — после 65-ти или в районе тридцатки.

2. Лежишь как камень

Некоторые люди превращаются в камень уже годам к тридцати. Их почти невозможно расшевелить. Иногда кажется, что, совершив лишнее движение, такой человек рассыпется в пыль. Сначала человек перестаёт думать о больших путешествиях — мысли о посещении других стран обретают мифический характер. Вроде как и есть где-то там, далеко-далеко другие земли, но это удел молодых авантюристов, а вот мне, тридцатилетнему старцу, эта суета уже ни к чему. Дальше эта идея (старости в молодости) прогрессирует — и вот уже человек на Новый год из дома не выходит. Потому что на улице холодно и слишком шумно, да и пьяные всюду снуют. Холод и шум становятся реальной и вполне серьёзной проблемой. Заканчивается всё тем, что соседний район города оказывается непомерно далёк. Поездку до него необходимо планировать — лучше заранее, за несколько дней или даже недельку! Мало ли, что может случиться в таком пути, как бы не сгинуть в городской пучине.

Звучит как несколько издевательская шутка, но в том и дело: многие люди уже к тридцати относятся к себе и окружающему миру примерно так. Жизнь — это движение. Если человек перестаёт физически двигаться, он очень быстро стареет, а потом перестаёт жить. Опять же, наступит ещё такой период времени, когда тебе будет просто физически тяжело передвигаться, — нет никакого смысла приближать его.

7 необычных стран, куда тебя не пустят просто так

3. Сам считаешь себя старым

Вот говорят, что возраст — это не то, сколько лет прожил человек, а то, на сколько он сам себя ощущает. С одной стороны, вроде максимализм какой-то, ведь когда тебе за пятьдесят в баскетбол уже не погоняешь, когда за семьдесят — просто пешком уже особо не походишь. С другой стороны, человек к тридцати годам может быть стариком. Причём не только быть, но и гордиться этим. Чаще всего такая гордость обусловлена полным отсутствием каких бы то ни было других достижений. Вероятно, люди, не имеющие никаких даже мини-достижений, которыми бы могли потешить своё самолюбие, даже стремятся поскорее постареть.

Это проявляется в выпячивании своего возраста, в желании поучать более молодых. Выглядит ужасно и нелепо. Человек в тридцать лет считает себя умудрённым жизнью старцем, способным поучать малолеток. Практически всегда единственное достижение такого человека — это старость в тридцать лет.

4. Думаешь, что раньше было лучше

Нет мысли, которая бы выдавала старика сильнее, чем кряхтение о том, что раньше было лучше. Естественно, с оговоркой, что речь идёт о повседневной и мирной жизни. Можно понять условного Ганса, который сидит себе на развалинах дома где-то под Берлином в 1945-м и думает: «Эх, раньше было лучше». Можно понять какого-то Самнанга, которого красные кхмеры выселили из квартиры в центре столицы, заставив работать в полях. Вот у него есть повод заявить, что раньше было лучше. Что не так со всеми недовольными ворчунами, живущими бед не зная, пожинающими все передовые технологии современности? Вот этого понять просто невозможно.

Раньше не было лучше, было по-другому, но солнце светило как и сегодня. Газировка казалась вкусной, потому что для тебя она была чем-то новым, каким-то невиданным лакомством, как и злосчастный пломбир. Впрочем, раньше всё-таки была одна вещь, которая, бесспорно, лучше, чем сейчас: наши годы. Раньше мы были моложе — это, конечно, было лучше, и это единственный плюс прошлого. Но прошлое прошло — ничего не поделать. Останется ли в этом прошлом вся молодость, или же её удастся сохранить в настоящем — зависит от человека.

Лучшее место и лучшее время для жизни