4 мыслителя делятся секретами своей мудрости

Марат Бабаев
Май 22, 2018
8.2k
0
Образ жизни
в избранное
Ценность жизни заключается в ее исключительности. Поэтому твоя задача прожить ее так, чтобы на смертном одре ты не пожалел, что всегда ненавидел свою работу, не увидел Барселону, женился не на той и вообще «все должно было сложиться по-другому». Вот если бы были обучающие курсы про то, как прожить жизнь правильно, реализовав максимум предлагаемых возможностей, не совершая ошибок и оставаясь счастливым всегда! Но таких курсов нет, а потому ты должен постигать секрет счастья самостоятельно, набивая ссадины на коленях судьбы и прикладывая к ним заслюнявленный подорожник. Правда, есть те, кто эти ссадины уже набил и превратил их в опыт, со временем передавшийся в массы. А когда этим опытом делятся умнейшие из людей, он приобретает еще большую ценность.

Во второй части «Крестного отца» есть отличная фраза, которую говорит Майкл Корлеоне: «Другие мыслят так же, как и я. Поэтому я знаю, что произойти может все что угодно». Проблема многих из нас в том, что мы оцениваем мотивы других людей, исходя из своих. Возможно, поэтому несчастным людям кажется, что все плохое происходит именно с ними. По мнению профессора психологии из Университета Торонто Джордана Петерсона, чем больше ты сосредотачиваешься на своем «я», тем меньше допускаешь отличие других от себя. Это значит, что человеку, деморализованному по своей сути, кажется, что все вокруг такие же. За счет этого он оправдывает свои пороки. Отношение к себе формирует восприятие реальности. Неудовлетворенность собой порождает недовольство жизнью в целом. Петерсон предлагает обрести внутренний покой, посмотреть на себя глазами любящего человека. Тогда путь к удовлетворению станет намного короче.

Писатель Майкл Дж. Гелб — автор книги «Как мыслить подобно Леонардо да Винчи» — излагает в ней один из семи важных принципов развития интеллекта, который исповедовал Леонардо да Винчи. Ученый называл его Dimostrazione, что в переводе с итальянского означает «демонстрация». Как ты знаешь, у гениального да Винчи талантов было много. Этот парень был непревзойденным художником, скульптором, умел играть на музыкальных инструментах. Также он являлся выдающимся изобретателем, математиком и даже геологом. Знаний у него было много, а соответственно, их надо было как-то структурировать. Для этого он заводил журналы, в которых описывал свои исследования и открытия. После смерти гениальный итальянец оставил на изучение потомкам 10 000 страниц своих работ. Над разгадкой некоторых из них до сих пор бьются многие умы со всего мира, порой тщетно пытаясь расшифровать код да Винчи.

Но делал он это не только, чтобы оставить после себя научное наследие, хоть оно и несет сегодня огромную значимость. Оказывается, ученый, записывая свои знания на бумаге, стимулировал работу мозга, за счет чего часто находил решение проблемы. Это позволяло ему абстрагироваться от внешней среды и фокусироваться на работе, что плодотворно сказывалось на ее результате. Таким образом, да Винчи сквозь расстояние пяти столетий советует тебе отвлекаться от факторов, рассеивающих внимание, и посвятить часть времени записыванию собственных мыслей или событий. Это разовьет творческое мышление и поможет найти ответы на укоренившиеся вопросы.

Бесконечная мудрость Марка Аврелия на каждый день

Некоторые люди думают, что совершать множество ошибок — это наилучший способ научиться чему-либо. Признаться честно, мы тоже так считаем, если эти ошибки не совершаются преднамеренно. Это мнение оспаривает ученый-биолог Ричард Докинз, который полагает, что ошибки — это пустая трата времени, порой бывающая фатальной. По его мнению, лучше тратить время на тщательное исследование и теоретическую интерпретацию события, чем пробовать и ошибаться. Докинз считает, что рациональнее изучать опыт других людей, проецировать его на себя и изучать их ошибки, чтобы избежать совершения своих. Ученый полагает, что для этого нужно лишь идти по протоптанной дороге действий других людей. Таким образом ты сэкономишь собственные ресурсы и завершишь путь победителем. Хороший способ, но, на наш взгляд, даже он не гарантирует отсутствие ошибок. Хотя, безусловно, должен привести к их сокращению.

Американский астрофизик Карл Саган считает, что для успеха надо быть более гибким, чтобы подстраиваться под изгибы Вселенной. Ну ему как астроному, конечно, виднее, но вот Андрей Макаревич со своим «не стоит прогибаться под изменчивый мир…» явно бы поспорил с ученым. Саган считает, что человек должен использовать то, что преподносит ему жизнь. Не всегда ожидания оправдываются реальностью, а умение подстраиваться под обстоятельства быстрее приводит к поставленной цели. «Если жизнь кидает в тебя помидором, то сделай из него суп», — вот такой кулинарной метафорой Карл Саган излагает свою мысль. Ну, действительно, зачем устраивать овощной баттл и кидать помидор обратно, если можно использовать его по назначению?

Умение находить во всем пользу для себя — навык хороший. Им обладают многие успешные люди, в отличие от тех, кто дрейфует между своими иллюзиями в ожидании заветного будущего. Саган утверждает, что смысл жизни заключен не в конечной цели, а в процессе ее достижения. Важно научиться преодолевать препятствия. Это не просто закалит характер, но и позволит адекватнее принимать реальность. Ухабистая дорога научит внимательнее смотреть под ноги, в отличие от той, что вымощена гладким камнем. Второй вариант, конечно, удобнее, но он возможен только в фантазиях. Жизнь намного изобретательнее и сложнее. Как говорит сам Карл Саган: «Наше воображение часто рисует миры, которые никогда не будут существовать. А мы продолжаем находиться в их ожидании, вместо того чтобы просто жить».

4 странные мудрости дзен, которые глубже, чем кажутся