Леонардо да Винчи: как видеть мир так, как никто другой

Теодор Седин
Март 05, 2018
12.3k
0
Образ жизни
в избранное

Когда произносится слово «Ренессанс», в первую очередь на ум приходит имя да Винчи. Нельзя вот так категорично утверждать, что как художник он был талантливее других черепашек-ниндзя – Рафаэля и Микеланджело (Донателло не в счет, поскольку был архитектором). Это все-таки дело вкуса. Но именно Леонардо был живым воплощением этой дивной эпохи, поскольку совмещал в себе главные качества «человека Возрождения», сумел оставить свой след не только в искусстве, но и в технологиях. Он был художником, изобретателем, который внес свой вклад во все – от архитектуры и музыки до анатомии и геометрии.

Даже поверхностного взгляда на вклад этой персоны (ведь мы люди мудрые и судим человека по деяниям, не так ли?) хватит, чтобы признать тот факт, что он был гением. Вот сверхчеловек, а не то, что представлял в своих влажных агитационных снах Геббельс.

Вопрос только в том, откуда этот гений взялся. Если это дар свыше, полученный при рождении, то тему можно закрывать хоть сейчас. Но есть различные источники, воспоминания современников, дневники и записи самого маэстро, которые свидетельствуют о том, что к своим многочисленным талантам и вытекающей из этого гениальности он, скорее всего, пришел благодаря любопытству и трудолюбию. И это дает нам надежду на то, что мы – ты, я и все, кто читает эту статью, – сможем приблизиться хотя бы к десятой части гениальности Леонардо. Выкапывать трупы ради того, чтобы изучить внутреннее строение человека, мы не будем, но воспитать в себе любопытство, которое, словно локомотив без машиниста, пробьет все ограничения и отвезет нас к светлому и успешному будущему, вполне можем.

1. Не торопись возводить границы

Если заглянуть в объектив истории и начать изучать жизнь многих великих изобретателей, новаторов и строителей, то можно обнаружить одну интересную особенность – все их произведения лежат на пересечении науки и искусства.

Мы видим, что, помимо глубокой специализации и профессиональных знаний, очень важна магия творчества и изобретательность человека. Ведь именно из смешивания и сопоставления различных полей, перспектив и людей рождается что-то новое.

Но с да Винчи совсем другое дело. Он никогда не делил науку и искусство на секторы и сферы. Взять, допустим, изобразительное искусство. Он не разделял его на скульптуру и живопись. И во многом поэтому сумел создать свою легендарную статую коня и нарисовать «Даму с горностаем».

Он просто смотрел, замечал и контекстуализировал все, что считал нужным. Например, он не изучал специально математику для своих изобретений или скульптур. Она была чем-то само собой разумеющимся. Для него это были части одного и того же. Одно было невозможно без другого. Чтобы написать научно-фантастический роман, нужно хоть немного разбираться в физике и уметь глаголом жечь сердца людей. Иначе получится черт знает что.

По большому счету, наука и искусство – это вещи, которые мы используем в одинаковой степени, чтобы разобраться в разных аспектах мира. Отличие сугубо лингвистическое. Есть только одна реальность, и в этой реальности все пересекается и смешивается само с собой различными способами. И эти миксы нельзя разделить по конкретным дисциплинам.

Конечно, границы, градации, маркировки (называй как хочешь) нужны. Они помогают нам лучше упорядочить и осмыслить мир, но в то же время ограничивают наше любопытство очень узким углом. Но если ты хочешь видеть мир таким, какой он есть на самом деле, то наблюдай без предвзятости. По сути своей и радио, и «Мона Лиза» – в одинаковой степени шедевры мысли и рук человеческих.

2. Вопросы о мирском и очевидном

Всего от знаменитых записных книжек Леонардо осталось 7 200 страниц. Это, по оценкам экспертов, лишь четверть от общего объема всех когда-либо существовавших записей. Тем не менее этого достаточно, чтобы понять, каким он парнем был. Записи о жизни Леонардо как во Флоренции, так и в Милане погружают нас в его чувства, сомнения и неуверенность, дают представление о его взаимоотношениях с друзьями и коллегами.

Из этих записей видно, что да Винчи всегда забивал голову вопросами. И не надо думать, что целыми днями он размышлял о терциях в своих музыкальных произведениях или аэродинамике. Его волновали вполне мирские вопросы, которые на первый взгляд могут показаться несущественными. Вот один совершенно очаровательный пример, немного отдающий детской наивностью, хотя и написан взрослым, мудрым человеком.

Я бродил по сельской местности, ища ответы на вещи, которых я не понимал. Например, почему морские раковины существовали на вершинах гор вместе с отпечатками кораллов, растений и водорослей, обычно встречающихся в море. Почему гром длится дольше, чем то, что его вызывает, и почему сразу после его появления молния становится видимой для глаз. Как различные круги воды образуются вокруг точки, пораженной камнем, и почему птица поддерживает себя в воздухе. Эти вопросы и другие странные явления затрагивают мои мысли на протяжении всей моей жизни.

Многим из нас эти вопросы могут показаться неинтересными, даже примитивными и не имеющими никакого отношения к жизни. Во-первых, родное сердце, на дворе стоял 15 век. А во-вторых, то, что неинтересно и даже очевидно на первый взгляд, при глубоком изучении может оказаться таким сокровищем, что жизнь твоя в одночасье обретет смысл и повернется в резвом дрифте на 360 градусов. На поверхности вообще лежит очень мало чего. Интерес и пользу предметы обретают только после того, как мы их вскрываем и начинаем копаться в природе и сущности.

Многие из этих вопросов ничего не дали произведениям искусства да Винчи, но добавили богатства его мировоззрению. И со временем это богатство отразилось на изображенных им реках, горах, долинах, лесах, частях тела и даже улыбке.

Существует целый мир вещей, заслуживающий нашего любопытства, но мы должны сами найти его.

3. Эксперимент и постоянная работа над собой как неотъемлемая часть рабочего процесса

Перфекционизм, несмотря на свое красивое название, – самое настоящее проклятье для человека. Он внушает нам страх и сомнения, в какой-то момент наносит вред любому, вне зависимости от того, художник ты или химик. Самым очевидным недостатком перфекционизма является то, что он мешает созиданию. Банальный страх сделать что-то не так. Он парализует людей иногда на всю жизнь, мешая им завершить начатое и продвигаться дальше.

Учитывая качество картин да Винчи и обилие незавершенных работ, можно смело сказать, что его эта напасть тоже не миновала. Требовались годы, а иногда десятилетия на то, чтобы закончить хотя бы одну картину. «Мона Лиза», например, как полагают исследователи, писалась в течение 10 — 14 лет. И, что удивительно, да Винчи все еще не считал ее полностью завершенной.

И дело тут не столько в пресловутом перфекционизме, сколько в непреодолимой тяге Леонардо постоянно что-то улучшать. Он оставлял многие картины незавершенными только потому, что знал, что вскоре он или кто-то другой изобретет новый метод, новую технику, которая значительно их усовершенствует. А иногда он и сам понимал, что навыка ему не достает, нужно еще подучиться. Да Винчи был жаден до знаний, постоянно разрабатывал и совершенствовал свое мастерство. Поэтому многие его картины были дописаны уже под конец жизни.
10 способов победить внутреннего перфекциониста

А теперь самое главное, пойми правильно наш посыл. Суть его не в том, чтобы не завершать свои дела и ждать, пока ангелы принесут тебе в золотой шкатулке подробную инструкцию, как решить задачу эффективнее, современнее и лучше. Просто знай, что любую вещь можно улучшить, и для разнообразия пользуйся разными методами и подходами. Это сделает твои навыки универсальными, не даст окостенеть твоему таланту и энтузиазму. Если хочешь быть востребованным – развивай свои умения, поскольку никто не восхищается посредственностью – только талантами и новаторами. Реальность не статична, как наши решения, навыки и действия. Они могут и должны быть усовершенствованы с течением времени, и иногда, чтобы стать лучше завтра, нужно экспериментировать и пробовать новое сегодня.

Все, что тебе нужно знать

Нельзя путать любознательность с гением, но во многом именно она служит мерилом успешности. То, как ты относишься к неизведанному и пытаешься его понять, во многом определяет, кем тебя запомнит история.

Да Винчи видел мир как никто другой. И дело тут не в сверхспособностях, а в его отношении к жизни. Он решил всегда быть в курсе всего, насколько это возможно. Мир отплатил ему тем, что до сих пор имя Леонардо да Винчи произносится с трепетом.

Любопытство не является гарантией какой-либо изобретательности, но без него нет гения.