Спустя два века кофе популярен повсюду. С него начинают день брокеры и таксисты, домохозяйки и гангстеры. Видов кофе теперь так много, что каждый может найти подходящий именно для себя. Мы внесём ясность и расскажем об основных видах подробно, а ты выберешь. Перечисленные ниже сорта мы нашли в Kofesko.ru.
Плантационный кофе
Этот вид кофе выращен на сертифицированных плантациях, где условия произрастания способствуют возникновению особого запаха и вкуса, которых больше нет нигде. Такой кофе — это всегда сорт арабика, который в разных регионах изменяется под влиянием климата, рельефа и почв. При подготовке к продаже плантационный кофе, как правило, не смешивается с другими моносортами, чтобы сохранить его уникальный вкус и аромат.
«Индонезия Ява»
Имеет лёгкую горечь и сладость. Обладает вяжущим терпким вкусом с ореховым и шоколадным оттенками. Его лучше готовить в турке, капельной кофеварке, гейзерной кофеварке и френч-прессе.
«Коста-Рика Тарразу»
Произрастает на вулканических почвах Тарразу. Характерен тем, что сохраняет свои вкус и запах, даже когда остынет, поэтому по всему миру его используют для прохладительных напитков. Некоторые знатоки сравнивают этот сорт с бургундским вином. Лучше всего готовить его во френч-прессе и капельной кофеварке.
Купить кофе «Коста-Рика Тарразу»→
«Папуа — Новая Гвинея»
Является самым органическим кофе на планете, потому что фермеры, выращивающие его, не используют удобрения и пестициды. Этот сорт растёт на высоте 1 200 метров и имеет яркий фруктовый запах. Лучше всего этот кофе раскрывается в эспрессо-машине, но и для заваривания в турке или френч-прессе тоже отлично подходит.
Купить кофе «Папуа — Новая Гвинея»→
Эксклюзивный кофе
Есть совершенно особые случаи, благодаря которым с кофейными зёрнами происходят самые причудливые метаморфозы. Под ними следует понимать необычные условия произрастания, производства и хранения. Из-за этого в кофейных зёрнах образуются уникальные, не встречающиеся более в других сортах кофе вкусовые оттенки и запахи. Есть несколько сортов эксклюзивного кофе, которые ты просто обязан попробовать.
«Эфиопия «Дикий Лес»»
Произрастает в джунглях провинции Каффа. Этот кофе собирают с дикорастущих кофейных деревьев. Фермеры за ними не ухаживают, не поливают и не удобряют, а только собирают кофейные вишни. Из-за специфических условий зёрна этого сорта обладают уникальными органолептическими свойствами, поэтому высоко ценятся кофеманами и дорого стоят. Зёрна могут быть самого разного размера, и в данном случае это исключение следует рассматривать как знак качества. Лучше всего ароматика этого кофе раскрывается при приготовлении в турке, а сам напиток при этом приобретает приятное винное послевкусие.
Купить кофе «Эфиопия «Дикий Лес»»→
«Индонезия Копи Лювак»
Уникальный кофе, проходящий крайне своеобразную ферментацию в желудке маленьких зверьков — мусангов, которые питаются спелыми плодами кофейного дерева. Несмотря на этот не самый приятный процесс, этот сорт кофе является самым дорогим в мире и считается среди ценителей очень изысканным. Его производят всего около 200 килограммов в год, поэтому спрос на него довольно велик, но не настолько, чтобы покупать его на чёрном рынке у индонезийских эмигрантов — «Копи Лювак» свободно продаётся во многих кофейных магазинах. Чтобы наиболее полно раскрыть вкус и аромат этого сорта, лучше всего кофе готовить в турке, но и в капельной кофеварке или френч-прессе он также отлично себя показывает.
Купить кофе «Индонезия Копи Лювак»→
«Ямайка Блю Маунтин»
Единственный сорт кофе, который поставляется из Ямайки в бочках. Это самый высокорастущий сорт в мире: произрастает он на высоте 1 200 метров над уровнем моря, где сочетание дождливых и солнечных дней, а также обильная вулканическая почва способствуют тому, что у кофейных зёрен появляется сложный аромат шоколада, цветов, табака и острого перца. Готовить его желательно в эспрессо-машине или турке.
Купить кофе «Ямайка Блю Маунтин»→
Ароматизированный кофе
Кофе ароматизируют тремя способами. Перед упаковыванием засыпают в пакет с обжаренными зёрнами ароматизаторы, которые обогащают вкус и запах кофе соответствующими оттенками. Если кофе молотый, то его держат над ёмкостью с кипятком, в которую предварительно вливают жидкие ароматизаторы, в результате чего испарения пропитывают кофе тем или иным запахом, и он становится ароматизированным. Ещё один способ — это распыление на внутренней стороне упаковки ароматической смеси. Каждый из этих способов ароматизации сохраняет все органические кислоты и антиоксиданты в целостности.
Для ароматизации используют натуральные ароматизаторы (специи, травы, фрукты) и искусственные. Не стоит косо смотреть на последние. Контроль за ними ведётся строгий, поэтому в производстве используются безвредные идентичные натуральным аналоги. Кофе — это давно уже не лекарство и уже даже не тоник, а самый настоящий ритуальный напиток, который помогает взбодриться, сосредоточиться и даже расслабиться. Запах сваренного кофе для многих ценителей — это запах утра, завтрака, уюта и тепла. Ароматизированный кофе стоит попробовать, если хочется разнообразия, но без кардинальных перемен — ароматизаторы не перебивают основной вкус и аромат кофе, а лишь дополняют их. Такой кофе относится к десертным, поэтому он отлично подходит для приготовления различных кофейных коктейлей и в качестве основного напитка к сладким блюдам, а готовить его лучше всего в турке.
«Имбирный пряник»
Зёрна сорта арабика имеют пряный насыщенный запах имбиря и ароматизированы кондитерским сиропом на его основе. При производстве этого кофе используются пищевые добавки, произведённые из натуральных вытяжек. Идеальный кофе для зимы и новогодних праздников.
Купить кофе «Имбирный пряник»→
«Зимняя вишня»
Характерный терпкий вишнёвый запах этого кофе великолепно сочетается с шоколадом. Имеет ненавязчивый тонкий запах миндаля.
«Фисташка»
Этот кофе с прохладным ароматом фисташки идеально подойдёт для приготовления глясе с фисташковым мороженым.
Комментарии
(0)