Наука

25 вещей, которые изменят
жизнь к следующему веку. Часть II

  • 5681
  • 1
  • Теодор Седин
brodude.ru_16.05.2016_44dOaZ3sNXARD

Влажные мечты о счастливом будущем упираются исключительно в человеческие возможности. Заниматься прогнозами деятельности и жизни такой непостоянной твари, как человек, – дело неблагодарное. Однако полное неумение делать выводы и учиться на ошибках заставляет надеяться только на хорошее и на широту технического прогресса. Как пелось в старой песне "In the year 2525":
"В 9595 году
Я довольно-таки удивлюсь, если человек будет жив.
Он взял всё, что старая земля могла дать
И ничего не вернул".


Вот и мы будем удивлены, если человек будет жив, но только через 100 лет. Так что самое время продолжить фантазировать о его будущем.

13. 130-й день рождения

Учитывая достижения в области профилактической медицины и технологий здравоохранения, люди будут жить в их сотни. В 2016 году есть немало долгожителей, и самому возрастному из них 122 года.
Будущий 130-летний юбиляр в эти дни должен отмечать свое 80-летие и до сих пор находиться в трезвом уме и неплохой физической форме. Хотя чаще всего в этом возрасте начинаются стремительная деградация и движение в обратную сторону.

14. Больше машины, меньше человека

Учитывая многообразие биотехнологических обновлений, которые примерно станут доступными к 2070-м, у стандартного жителя Земли будет гораздо больше небиологических частей организма, чем биологических. Ох, уж эти безотказные бионические глаза и уши, кибернетические имплантаты для взаимодействия с другими устройствами, нанороботы в кровеносной системе и, возможно, искусственное улучшение интеллекта или физической работоспособности! И если в фильме "Хардкор" не обманывали, то протезы станут неотличимыми от натуральных частей тела.

Что ж, против таких улучшений возражать даже как-то неудобно.

15. Первый космический лифт

brodude.ru_16.05.2016_7LYqOLp4SknOT

Может быть он и будет выглядеть как железный ящик, чей супердлинный кабель тянется с самой Земли, прикрепляясь к противовесу в пространстве, но нам кажется, что никаких кабелей не будет, и всё будет проходить через космическую станцию. Проектов много, нужно в конце концов выбрать один.
Главным тормозом для создания этой проблемы является изобретение суперсильного и суперлегкого материала, который сможет выдержать космические перегрузки.

16. Озоновый слой восстановится

Учитывая широкие возможности и, самое главное, желание мирового сообщества, основательно продырявленный озоновый слой Земли будет восстановлен. Когда и как – сказать сложно, но обязательно восстановится.

17. Ионные двигатели для космических путешествий

Ионные накопители стали реальностью в 2016 году, но в настоящее время их тяга не идёт ни в какое сравнение с классическими двигателями, хотя их топливная эффективность выше по крайней мере в 12 раз, что делает технологию перспективной в каком-то обозримом будущем.
Такие двигатели лучше всего работают в безвоздушном пространстве, так что, скорее всего, именно ионные двигатели будут использоваться во время межзвездного путешествия, где топливная эффективность является ключевым фактором.

Достаточно продвинутая технология требует тщательной доработки. Если за доработку возьмутся резво и самоотверженно, то в обозримом будущем это будет самый популярный вид двигателей как в межзвездном пространстве, так и межгородском.

18. Люди На Юпитере

brodude.ru_16.05.2016_0TfVcctabJt5w

Чем черт не шутит? Тем более, что многие считают спутники Юпитера отличными кандидатами для внеземной колонизации и вечным прибежищем для землян, если с родной планетой случится полный алес капут.

19. Европа нагревается

В настоящее время умеренный климат Европы постепенно растет вверх, и в течение следующего столетия для таких стран, как Франция и Великобритания, летний максимум в виде 40°С станет вполне себе адекватной и обыденной реальностью.

Окружающая среда начинает сильно походить на Северную Африку, где засуха и уныние являются неотъемлемой частью жизни. Традиционное сельское хозяйство в регионе становится всё сложнее и сложнее, а пашни двигаются всё дальше на север, грозя превратить Сибирь в житницу России.

20. Колонизация Антарктиды

Антарктида имеет массив суши (в отличие от Арктики, которая в основном состоит из ледников) и является в настоящее время самым диким и неизведанным местом на планете. Скорее всего, более подробное изучение шестого континента перевернёт наше представление о мире, как открытие Нового Света в 1500-х годах.

21. Глобальный язык

brodude.ru_16.05.2016_NKCilyWfy51DV

Поскольку мир становится всё теснее и теснее, одни культуры взаимопроникают в другие, а мелкие народы ассимилируются в глобальных толщах, сокращается количество человеческих языков. И эта тенденция только набирает обороты.

Язык 22-го века, вероятно, будет сочетанием китайского, английского и испанского – самых распространённых и популярных для изучения языков. Родной язык, скорее всего, станет вторым, но вот сельские и региональные диалекты скорее всего вымрут. Во многом потому, что абсолютное большинство населения будет жить в мегаполисах.

22. Первый тип

К 2116 году человеческая раса достигнет типа I по шкале Кардашева. Это своеобразный метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. Энергопотребление I типа сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетических источников самой планеты.

Цивилизации типа I также могут контролировать метеорологические и стихийные бедствия и полностью откажутся от неэффективных, ограниченных ископаемых видов топлива.
Тип I является первым шагом в становлении правильной цивилизации со всеобщим глобальным государством и достаточным избытком энергии, что сделает жизнь и любую деятельность на планете возможной.

23. Терраформирование на Марсе

В своё время "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери сильно взволновали сознание автора. Но вполне вероятно, что лет эдак через 100 занесение различных бактерий, водорослей и растений на марсианскую поверхность наполнят планету кислородом и атмосферой, что сделает ее пригодной для жизни. Набор растений многим зависит от того, какая жизнь будет найдена на Марсе и будет ли она в принципе там найдена.

24. Другая работа

brodude.ru_16.05.2016_gTYBQ6DYz3hwh

В рабочем процессе, само собой, тоже произойдёт революция. Принцип "работать умнее, а не труднее" восторжествует, сместив такое понятие, как жизнь ради работы. Само построение рабочего графика, его высокотехнологичность (если речь не идёт об ассенизаторах, которые и через 100 лет будут заниматься тем же самым точно так же) исключит такое понятие как "рабочее время". Оно станет более эфемерным, что ли.
Самое главное, человек наконец научит ценить комфорт, но перестанет работать ради комфортной жизни.

25. Правила для роботов

В 1942 году легендарный фантаст Айзек Азимов в рассказе "Хоровод" сформулировал 3 правила поведения роботов:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Если эти законы будут соблюдаться, то человечество сможет вздохнуть спокойно, потому как это может обозначать лишь одно – человек по-прежнему выше роботов.