Наука

25 вещей, которые изменят
жизнь к следующему веку. Часть I

  • 8530
  • 2
  • Теодор Седин
brodude.ru_12.05.2016_HO0lKsQ1AleTh

Сейчас мы не представляем свою жизнь без волокиты, мобильных телефонов и подвернутых штанов, однако это всё мелочи по сравнению с тем, что нас ожидает в будущем. И воссияют сады на Марсе, а человек станет неуязвимым, словно Бог (но религия, видимо, останется популярной даже в этом случае). Для этого нужно, чтобы в течение следующих ста лет эти вещи стали неотъемлемой частью жизни любого уважающего себя парня.

1. Пароли и биометрия

Биометрическое настоящее предположительно наступит через десяток, ну, может, пару десятков лет. Нам уже который год угрожают уместить все данные, в том числе сетчатку глаз с отпечатками пальцев, ИНН и паспортными данными, на карточку, имитирующую паспорт. А тут и карточек никаких не надо.

Совсем скоро достаточно будет всего лишь не терять глаза, руки, лицо (во всех смыслах) и голос, чтобы устройства идентификации смогли опознать тебя везде: и в банке, и в пункте пограничного контроля. Программа распознавания лица уже используется на многих таможенных пунктах во многих аэропортах мира. Теперь вместо угрюмого человека с омерзительно неприветливым лицом за столом сидит машина, и эта тенденция будет только набирать обороты, потому что так действительно проще.

2. Напечатанные на 3D-принтере человеческие органы

3D-печать в настоящее время стала практически обыденным явлением: китайцы с помощью мега 3D-принтера собирают дома, их активно используют в промышленности для производства, в особенности пластмассовых компонентов. Вещь архиудобная. Но скоро эта технология станет неотъемлемой для медицины. Уже активно печатаются неорганические импланты, в том числе суставы, протезы конечностей, протезы клапанов сердца. Пока такие органы успешно приживаются в процессе экспериментов. Но прогресс шагнул так далеко, что стало даже как-то неудобно хвалиться достижениями неорганических имплантов, и потому неудивительно, что в печати биологических материалов и внутренних органов замечен такой колоссальный прогресс. Недавно в Сколково напечатали и успешно пересадили щитовидную железу для мыши. Так скоро будут печататься целые сердца. Сама ткань создается из собственных клеток пациента, что исключает риск отторжения. К 2025 году будут напечатаны и испытаны первые органы для людей. Так что терять конечности и пропивать печень будет не так страшно.

3. Масдар-Сити

brodude.ru_12.05.2016_nHmz9p6Ekm6sZ

Ставший уже легендарным проект эко-города из ОАЭ, который будет являть собой новый виток в градостроительстве. Никаких традиционных легковых автомобилей, только вертикальные фермы и энергия из возобновляемых источников. Когда такие города станут привычным делом для Матушки-Земли и станут ли вообще? Сказать сложно, многие по-прежнему испытывают к ним недоверие, особенно смущает высокая стоимость градостроительного удовольствия. Однако деваться некуда.

4. Альтернативные источники белка

Все увлекаются спортом, все хотят быть накаченными и мускулистыми, все едят для этого мясо. Только где запастись таким количеством мяса? Тем более цены на него и так растут, как на дрожжах. Без белка ведь никуда, а становиться веганами для многих смерти подобное занятие. Вот тогда наступает черед альтернативы заявить о себе.

Смелые могут жрать насекомых. Благо их хоть жопой жуй – так много, что всех не сожрёшь. В Азии, некоторых частях Южной Америки они давно стали привычным блюдом в рационе, а вот людям, к пожиранию членистоногих не привыкшим, возможно придётся привыкнуть к такому экстравагантному блюду, как бургер с саранчой.

Для хай-тек-ориентированных потребителей, не желающих запихивать в рот всяких гусеничек, подойдет мясо из лабораторий, выращенное синтетическим путём. Цены на него не сразу станут доступными простому обывателю, но с упрощением технологий такой кусок сможет позволить себе даже санитар из отечественной больницы. Заодно таким путём можно решить проблему голода.

5. Самоуправляемые автомобили

Благодаря улучшению ИИ, GPS и средств связи данное поколение автомобилей без водителя используется в грузоперевозке и в качестве личного транспорта. Возможно, в эпоху таких автомобилей резко снизится количество машин на дороге, а твоя "лошадка" будет в состоянии отвезти тебя на работу, а потом вернуть домой. К тому же использовать его на побегушках у себя и своей семьи очень удобно. Заодно освободятся огромные участки земли, предназначенные для парковки.

6. Бионический глаз

brodude.ru_12.05.2016_vy2UrZmDK19Mv

Эти глаза не только восстановят посаженное компьютером зрение с разрешением пиксель-в-пиксель, но и позволят баловаться такими вещами, как инфракрасное зрение, способность записывать видео и, кто знает, может даже видеть человека без одежды.

7. Наночастицы, используемые в лечении рака

Решительно-губительный характер нынешних процедур по лечению рака рано или поздно должен смениться более миролюбивым способом, который не будет добивать остатки иммунитета и лишать волосяного покрова.

Что для этого нужно? Доставлять крошечные, но мощные дозы лекарства непосредственно туда, где они должны быть, что значительно уменьшит болезненные и изнурительные побочные эффекты современных методов лечения, которые не видят разницы между здоровой и раковой тканью. Наночастицы также можно использовать в адресной доставке лекарств, прививок и даже суперранней диагностике заболеваний.

8. Роботы для всех

"Доступные роботы в каждую семью" – возможно, так звучит девиз будущего. Пока одни катаются по нашим домам, убирая их от хозяйской грязи, постепенно в моду входят другие машины: эмоциональные, предназначенные для того, чтобы скрасить жизнь пожилых людей.

ИИ всё больше и больше переплетается с реальной жизнью: система "умный дом" и даже кибернетические имплантаты, используемые в медицине. Так что интеграция технологии в наше повседневное существование происходит все более плавно.

9. Постоянное присутствие человека на Марсе

К 2050-м годам постоянный коллектив ученых, исследователей и даже один странный турист смогут поселиться на Марсе.
До заселения ещё очень и очень далеко, и всё, от жилых модулей до 3D-принтеров, способных печатать всё необходимое (даже еду) для колонистов, находится в стадии разработки. Однако полёт совершится, абсолютно точно совершится. У государств имеется промышленный интерес к ресурсам, которыми возможно богата Красная планета, а у учёных – слишком много вопросов научного толка, которые экспедиторы должны подтвердить или опровергнуть. К тому же на космическом туризме можно зарабатывать свои миллионы, ведь длина всего путешествия предположительно сократится с нескольких месяцев до нескольких дней, а вот число туристов, мечтающих по завету Брэдбери ступить на планету и вырастить на ней деревья, не иссяк.

10. Конец нефтяного века

brodude.ru_12.05.2016_SZD55wZgv9De6

Слезать с нефтяной иглы сложно, но необходимо. С момента первого нефтяного бума в 19-м веке прошло добрых 200 лет. Вот только запасы черной дряни стремительно иссякают, и с каждым годом планы использовать возобновляемые источники энергии становятся необходимостью. На место нефти придет ядерное деление, зачатки технологии ионного двигателя и многие другие варианты, менее болезненные для Матушки-Земли.

11. "Дизайнерские" младенцы

Вот это да! Можно будет самому спроектировать себе спиногрыза, чтобы вел себя нормально, приходил вовремя и не пил больше бати. Мечта, а не ребёнок. Можно будет запрограммировать ему внешность, что особенно популярно в условиях непроходящего культа красоты. Также можно будет убрать все генетические расстройства, что только сделает нацию сильнее. Ну и самое главное: можно сделать самый щедрый подарок для своего чада – прокачать интеллект и личность. Прямо редактор персонажа в "Симс", а не жизнь. Только вот непонятно, что в этом умном и воспитанном красавце от тебя, и можно ли его, спрограмированного до мельчайших нюансов, считать человеком?

12. Эра киборгов

Уже полвека технология и биология идут рука об руку. И речь здесь пойдет не о создании роботов в человеческой оболочке, требующих косуху и мотоцикл, а про имплантаты для больных. Очень здорово, скажем, иметь имплантат позвоночника человеку обездвиженному. А некоторые имплантаты смогут следить за твоим сном и едой, то и дело напоминая о недостатке чего-то, и предложат решение проблемы. Очень полезно для диабетиков, а объединение интерфейса с мозгом для всех тех, кто забывает или ленится принять витаминки с утра, и тех, кто перестает ходить в зал спустя две недели, весьма привлекательная штука.