Жилет, борода и мозг: коротко о Вассермане

Теодор Седин
Декабрь 17, 2015
13.1k
9
Герои
в избранное

Мы стали забывать своих недавних героев. Неужели ты хочешь, чтобы Анатолий пополнил ряды Виктора Салтыкова, Саши Айвазова, братьев Чадовых и других актёров «9 роты»? Неужели тебе хочется, чтобы Анатолий Александрович стал забытым героем? Сам ведь 3 года назад хохотал над шутками про «Онотоле». Так что давай вспомним героя невидимого интеллектуального фронта.

Что такое Вассерман? Все знают, что он очень умный, что у него жилетка, борода и обет воздержания, данный им в те далёкие времена, когда старая Одесса пахла барабулькой и потом биндюжников. В принципе, всё верно. Даже про воздержание. Мол, дал 100 лет назад обет, что не будет у него плотских утех, взамен этого он жизнь отдаст науке. Понятно, что те люди, которым он давал обещание, наверняка про него забыли и были бы рады, если бы на Анатолии Александровиче то и дело оказывалась бы какая-нибудь мадам, а лучше постоянная. Но сам герой утверждает, что в его возрасте поздно что-то менять. А может, просто не нашёл равную по могучему интеллекту особь.

Идеальная женщина должна быть умной, ибо умная обеспечит себе все остальные качества.

Но главное у Вассермана – это интеллект. Такого понятия, как «Анатолий не знает» в природе не существует. Только не надо думать, что Толя смолоду-таки был скучным одесским «поцем со скг’ипочкой в руках». Таки не надо полоскать себе мозжечок, это тебе не надо. В бытность свою студентом активно участвовал в добровольно-принудительных сельхозработах в колхозе, где «немало пьянствовал (дабы ощутить себя взрослым) и спьяну же закурил». Спустя 21 год бросил и пьёт (да-да, Анатолий Александрович пьёт) довольно умеренно, ибо на мозговую деятельность «зелёный змий» всё же влияет. Не надо думать, что эрудиты воздерживаются абсолютно от всего.

Кстати, несмотря на то, что Вассерман прекрасно разбирается в политике и даже работал политическим консультантом, по образованию он инженер-теплофизик. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, после чего долгое время работал программистом. Да-да, в те времена, когда диски было невозможно поднять в одиночку, а компьютер напоминал габаритами и внешним видом АЭС.

Отличное знание компьютеров позволило ему на заре демократии переквалифицироваться в журналиста и писать высокоинтеллектуальные статьи в компьютерные журналы. Так же витиевато, слегка занудно, но мудро и остроумно.

К чести Вассермана, он так же освоил химию атмосферы, фармакологию и физику (ибо имеет ВУС «инженер-энергетик атомной подводной лодки», хотя на лодке не служил).
Однако мало кто из нас помнит эти самые статьи. Все знают необычного бородача в практичной жилетке исключительно благодаря телевизору. А всё началось в 1989-м в команде Нурали Латыпова в элитарном клубе «Что? Где? Когда?», затем – в команде Виктора Мороховского. Вассерман стал узнаваемым и, можно даже сказать, популярным, ведь популярнее элитарного клуба в те времена был разве что КВН. Анатолий Александрович даже рискнул баллотироваться в кишащую нелюдями клоаку под названием Верховная рада Украины и даже занял второе место. И слава Богу, что не прошёл. Кучму тоже хорошим человеком назвать нельзя, довели бы интеллектуала.

Однако пиком его телеславы стала, конечно, «Своя игра». Вот тут он и раскрылся, вот тут разум прорвало. Он стал известнее Валдиса Пельша и популярнее победителя «Поля чудес», а в конце 90-х это был предел мечтаний для простого обывателя – получить видик, кофемолку и до кучи засветиться на телевидении. Облачённого в серебристую, как фольга, мантию бородача, медленно и вальяжно блещущего эрудицией, запомнили надолго. В основном за то, что он беспардонно грабил шоу своим интеллектом. Не зря в 2004 году его назвали «игроком десятилетия».

Но то были лишь нежные, как детство, времена: розовые дни легкого телевизионного флирта и игра с интеллектом. Дальше было жёстче. Анатолий не дурак и неплохо разбирается в политике. Хотя именно его политические высказывания вызывают жесточайший дискомфорт у многих слоёв населения, в особенности у украинских. Высказывания в его интернет-дневниках вызывают нехилое бурление отходов продуктов желудка. Прежде всего народ, привыкший утверждать, что «Сталин – зло», широко раскрывает глаза, слыша из уст Анатолия Александровича: «Я сталинист». Видимо, еврей, да ещё настолько публичный, да ещё эрудированный не может адекватно смотреть на период правления Джугашвили. Видимо, думают, что всех евреев и интеллигентов перестреляли. Не будем вдаваться в подробности правления Кобы, это тема отдельной статьи. Обозначим лишь позицию самого Вассермана: «Изучая тот период, я понимаю, что Сталин был недостаточно жёсток».

За последние лет семь-восемь я окончательно убедился, что все собаки, повешенные на Иосифа Виссарионовича Джугашвили, чужие. Что его обвиняют в преступлениях, вовсе не бывших или совершенных другими людьми. Причем в преступлениях, с которыми он сам по мере сил и возможностей боролся.

Но это далеко не всё. Была такая передача «Реакция Вассермана». Довольно неплохая и жесткая, оговаривается проблема – Вассерман с Холмогоровым высказывают своё мнение. Мнения, как водится, жалили прямо в лоб. Гражданин Украины А.А. Вассерман утверждал, что Украина должна быть возвращена в состав России, а языка украинского (как и белорусского) вообще не существует – всего лишь диалекты русского. Даже книгу выпустил, выбесив свидомых усiх краiн. По его мнению, «независимая Украина опасна для всех своих граждан». На волне Русской весны 2014 года взялся за политику, начал рассказывать на РЕН-ТВ про киевских боевиков, убивающих мирное население Новороссии. Договорился до того, что СБУ обвинила его в сепаратизме, разжигании национальной вражды. Вассерман как будто этого ждал:

Я очень рад, что мои заслуги перед российским народом в целом и перед той его частью, которую нынче принято называть украинской, в частности, признаны таким вот официальным образом. Я выступал против украинского сепаратизма с тех самых пор, как он вообще вошел в сферу публичного обсуждения.

Дальше лучше, пенсии следует отменить для поднятия рождаемости и повышения социальной мобильности. Увы, не учёл товарищ Вассерман, что до пенсий люди не всегда умирают, а рабочих мест на всех не хватит.

Но вот что интересно: мудрец выступает за легализацию всех видов наркотиков и психотропных веществ. Более того, Вассерман поддерживает свободную продажу наркотических и психотропных препаратов в аптеках без рецепта. Он убежден, что необходимо декриминализовать проституцию. Собственно, закон о запрете мата тоже подвергся жёсткой критике. Наш человек!

Я атеист, причём атеист не по привычке, а по убеждению.

Вот такое отношение у Анатолия Александровича к религии. Более того, он доказал несуществование бога: совершенно строго и однозначно выводится как следствие из теоремы Гёделя о неполноте. Тем не менее Вассерман подчеркивает, что православная церковь в России играет позитивную общественную роль. Вот такая непоследовательность.

Поговорка «Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет» не учитывает, что дурак обычно расшибает чужие лбы.

«Ох уж эти евреи», – скажет чей-то пытливый ум. А меж тем он считает себя не евреем, а русским еврейского происхождения.

Национальность человека – это совокупность приобретённых привычек.

Он убежден, что национализм – это заразная душевная болезнь, и в чём-то с ним сложно не согласиться.

Однако убеждённого противника национального государства некоторые разочарованно считают, как это модно сейчас говорить, чересчур «ватным» радикалом. Мол, политику США критикует, поддерживает запрет на усыновление детей гомосексуальными парами и даже выступает за легализацию огнестрела. Большинство его высказываний жалят острее иронии Грибоедова. Однако это не ватность, это чёткая позиция. Вассерман углубился в политику, а это погружение заканчивается тремя вещами: тюрьмой, проправительственной позицией, либо своей позицией. Вассерман находится в положении между двумя последними пунктами, видимо, ему как политическому консультанту виднее. Человек Биг-Маки вилкой ест, а мы возмущаемся.

Удивительное явление и, как кажется, немножко лукавое. Почему-то всегда остаётся такое впечатление. Вассерман необычайно умён и не лишён юмора. Понятно, что в юмористические шоу его зовут в качестве научного фрика, но он и там не теряется. Под налётом интеллигентного Перельмановского затворничества скрывается очень публичный человек с очень нехарактерными высказываниями. Такой человек, как кажется, должен двумя руками протестовать против запретов и легализации, но нет. Видимо, все эти конфронтации и вызывают такие мысли. И под 7-килограммовым жилетом, в котором есть всё, от авоськи (потому как в ней удобнее нести коробки с порошком, чьи острые углы рвут всё на свете (с)) до зонтика, скрывается просто очень талантливый и умный человек со своим подходом к жизни, практичным и ленивым. Человек, который может не только в уме вальяжно рассказать историю Бурунди, но и интеллигентно, не напрягаясь, заставить телефонных пранкеров почувствовать себя неловко. Не зря он стал богом «Упячки». Сам Вассерман не считает эти шутки обидными и признаёт, что некоторые из них довольно остроумны.

Чем умнее человек, тем больше глупостей, которые он в состоянии придумать.