Образ жизни

Легенды Рунета

  • 16449
  • 12
  • Теодор Седин

Смотрим на календарь, и что мы видим? Почти красный день календаря – день рождения рунета. Тогда, в далёком 1994 году, 21 год назад России выделили свою личную доменную зону – ru. С тех пор понеслось. Осмысленный и беспощадный рунет радует нас, балует, развлекает, как может. Сначала всякими страшными сайтами, вроде "анекдот.ру", потом кое-чем попроще, вроде "Башорга", затем у нас появились видеоблогеры и блогеры из "ЖЖ". За 21 год бурлящий, постоянно растущий, истерящий ребенок под названием рунет сильно поменялся. Давай посмотрим на самых культовых интернет-личностей и лучшие порождения рунета последних лет. Конечно, их больше. Но всему должен быть свой предел. И не спрашивай, почему тут нет Саши Спилберг. У нас мужской журнал, а всякий шлак мы не любим.

1. "Спасибо Ева"

brodude.ru_7.04.2015_5lefiSWeLngbY
Если когда-то в мире и была артель, вобравшая в себя всех блогеров, то это "Спасибо, Ева". Когда генеральный продюсер RuTube Юрий Дегтярев придумывал название, он говорил что-то про благодарность первой женщине на Земле. Позже благодарность начали выражать блогеры, которые потянулись на канал, как поселенцы в Америку. Началось всё с красочных, шикарных и невероятно абсурдных роликов вроде "вся правда о "Макдональдс", "Вся правда об "айфонах" и тому подобного. После этого начали ходить упорные слухи о том, что канал финансируется правительством. Подкрепились они визитом блогеров на Селигер. Но как бы то ни было, канал выдавал душераздирающие своей искренностью и алкоголизмом статьи Данилы Блюза, самый жуткий и правдивый обзор на рекламу под названием "рекламное очко", три клоуна, разбирающие на части страницы известных людей, беспрерывно кривляясь на камеру, и выносящие мозг серии шоу "Гаффи Гафа". Кстати, именно "Ева" дала Ильичу дорогу в жизнь. Сейчас он устраивает полный капут в европейских клубах со своей группой Little big. А если ты смотрел шоу Урганта, то наверняка заметил, что дети из рубрики "взгляд снизу" когда-то высказывали своё мнение именно на "еве". Вот уж поистине, влияние интернета на телевидение. Тут отметились все: Мэддисон, Хованский, Усачев. Одним словом, все, кто хоть раз что-то говорил на камеру. Более того, они начали снимать полноценный сериал "Полицейские будни", но судьба его была печальна – народ не одобрил. Ребята хотели делать кино, а получилось нечто недоделанное, с грустными шутками. А потом случилось то, что происходит с любым медиапродуктом: на нём стала появляться плесень, продукт стал портиться.

В итоге блогеры начали один за другим покидать тонущий, как когда-то RuTube, корабль. Причём всё стало происходить настолько внезапно, что зритель не успел толком понять, а чего это "Ева" рассыпалась. Одни говорят, что причина в амбициях Дегтярева, которому было скучно существовать внутри одного проекта, другие сетуют на то, что элементарно портал себя изжил. Как бы то ни было, а расставаться с "Евой" было грустно. Она и сейчас существует, но в каком-то урезанном варианте, напоминая лишь о былом величии. Правда, сейчас все те же лица существуют вне интернет-канала и занимаются тем же самым. Кто-то добился поразительного успеха, а кто-то вообще никак. Дегтярев и Сэм Никель ушли на телевидение, где один пишет сценарии, а другой пытается играть. И всем хорошо.

2. Caramba TV

brodude.ru_7.04.2015_wFJ2EubYMW8IA
А вот у "Карамбы" всё хорошо. Общество с ограниченной ответственностью "Карамба Медиа" успешно существует, творит и выпускает видео. У них не было имперских амбиций на съёмку сериала, благодаря чему "Ева" смотрелась более выгодно. Зато у них были Макс +100500, который по совместительству является заместителем директора холдинга, Евгений BadComedian Баженов, который с остервенением инквизитора борется за чистоту киноиндустрии, шоу "Бабкины яйца", которое пыталось показать людям, какую музыку надо слушать, и программа "Кортавый футбол", чей ведущий даже засветился на телевидении. По сравнению со своим прямым конкурентом, "Карамба" казалась (да и до сих пор кажется) более скромной, может даже более андеграундовой. Не было того масштаба и освещения. Но потом конкурент скоропостижно скончался, и если раньше на "Карамбу" шли все те, кому не хватило места в рядах "Евы", то сейчас там, можно сказать, свет блогерской братии. Так что единственный серьёзный канал на просторах рунета продолжает заниматься тем, что делает лучше всего, – зарабатывать деньги на популярных и не очень блогерах.

3. Мэддисон

Если говорить про истоки видеоблогинга на Руси, то Мэддисон был первым, кто добился серьёзного успеха. Смекнув, что большая часть интернет-аудитории – школьники, а школьники больше всего любят играть, он начал делать обзоры на недоброкачественные шедевры игропрома. В итоге: слава, почёт, уважение, 2 сезона на ТНТ. В те времена, когда слово "блогер" было диковинным, наблюдать за этим было очень весело.

Потом было великое множество шоу, со скетчами, пародиями, весельем, шутками про гомосексуализм и прочее. Слава, лень, счастье, ничего не делание и в итоге постепенная потеря аудитории. И всё-таки феноменальная личность! Ничего не делая и критикуя всё, что движется, он умудряется набирать по 500000 просмотров стабильно. Вот она, сила имени и врожденное остроумие! И взрослые, и дети следят за Мэдом, потому что... потому что он взрослеет вместе со зрителем. Человеку глубоко за 20, а от постоянного шутовства устаёшь.

Теперь времена изменились, и периодически Король (как его именуют фаны) радует публику редкими видео и особенно пивными обзорами. Да-да, кризис коснулся даже корифеев жанра. Однако, несмотря на томительное ожидание, его видео радуют всегда, что бы в них ни было: прохождение трешовой игры или болтовня на камеру.

Кстати, именно Мэддисон был первым обзорщиком "смешных" видео в рунете. Давно это было. Помните доктора Попова? Да-да...

4. +100500

Вообще, рунет бессовестно плагиатил у запада всё, что только может плагиатиться, однако умудрялся делать это по своему. Вот что в шоу у Рея Уилльяма Джонсона? Веселый, похожий на индуса парень на фоне обклеенной фотографиями стены смеется над смешными видео. Что сделал Макс +100500? Всё то же самое, только вместо фотографий – легендарный леопардовый ковер и обилие ненормативной лексики. Что получил? Славу, почёт и кучу денег. Замечательный пример того, как ничего толком не умея, показывая вторичный продукт, шутя так, будто прошёл экстренный курс юмора от гопников, можно добиться славы. Сейчас, имея свой кусок пирога, восседая в руководстве "Карамбы", он, по слухам, сумел-таки накопить на новые кроссовки и земельный участок в Подмосковье, с чем мы его и поздравляем.

Мы могли бы рассказать и про ещё одну кальку с шоу RWJ под названием "This is хорошо", но не будем этого делать. Скажем лишь только, что они из Риги, а Стас Давыдов недавно записал со своей группой альбом. Кстати, поёт он неплохо.

5. Руслан Усачев

Казалось бы, в эпоху, когда интернет без матов считался не интересным, у простого питерского хипстера нет ни малейшего шанса взойти на Олимп. Однако, гражданин Вихлянцев (настоящая фамилия) сумел тонко, в меру интеллигентно сначала загнобить российский кинематограф во "вредном кино" (ещё до BadComedian), потом загнобить пользователей "Твиттера" в шоу "Twittota", а затем и всю религию в "Оскорблении чувств верующих". Правда, последнее не произвело ожидаемого впечатления. Зато теперь у него всё чаще и чаще берут интервью, он грозится появиться на телевидении, общается с раздражающими блоггерами, выпускает шоу, где в своей манере рассказывает про события в мире, сидя на стуле, и не используя спецэффектов. Просто и со вкусом. Ну, и раз в месяц благодаря дружбе с крупным авиаперевозчиком "aviasales" путешествует в страну, где просто рассказывает на камеру про всё, что происходит вокруг, и советует куда пойти. Правда весь сок в его соведущем - Михаиле Кшиштовском, ещё одном корифее рунета, которого незаслуженно забыли. А ведь когда-то он был одним из первопроходцев абсурдного юмора. Сейчас Миша иногда делает забавные скетчи, но больше погружён в озвучку различных сериалов, которые ты наверняка мог слышать. Кстати, дипломированный сценарист. Однако вернёмся к Усачеву, ибо речь о нём. Взгляни на него ещё раз. Именно так выглядит жизнь успешного видеоблоггера. Однако главным его достижением является то, что за последние 2-3 года Руслан сильно возмужал. И разговоров про ориентацию стало меньше.

6. Юрий Хованский

Самый неоднозначный персонаж рунета. Алкоголик, похлеще Мэддисона. Правда, в отличие от своего друга, который, напиваясь, не делает ничего, Хованский, напиваясь делает, очередной летсплей.

Его дорога к олимпу была долгой. Шепелявый провокатор, делающий не смешные скетч-шоу, мало кому нравится. Потом была претензия на звание первого стенд-ап комика в России и целых 3 шоу "Russian stand-up", первое из которых был неплохо, второе можно назвать жемчужиной, а третье – провалом, ибо оплачивал его народ через "Кикстартер". Получилось нечто среднее между Джимми Карром и Энди Кауфманом: те же акценты на запретные темы и море провокации. Только в условиях российских реалий добавилось шуток про "мамку", что не могло не восхищать школьников. На самом деле он очень умный парень, но на уме далеко не уедешь. Хотя его мнение всегда было интересно послушать.

Буквально за один год, слава Хована резко угасла, летсплеи и редкие обзоры набирают сотни тысяч просмотров. Зато он купил себе квартиру. Как? Грамотная реклама пирамид.

На самом деле, Хован ещё жив и даже выпускает годный продукт под названием Russian drink time. Тему алкоголя может раскрыть только алкоголик.

7. Гоблин

Сайт "oper.ru" бывшего старшего оперуполномоченного Дмитрия Юрьевича Пучкова является отдушиной людей, разделяющих линию власти и считающих себя некой интеллигенцией, уставшей от постоянных шуток про "матерей". Когда-то развлекающий страну своими смешными переводами, он потихоньку превратился в эксперта во всём: рекомендует игры, фильмы, книги, делает обзоры на гаджеты. В общем, делает всё то, что люди в его возрасте считают зазорным. Однако, он зарабатывает немалые деньги, ходит на телевидение, где отстаивает суровую русскую историю и безжалостно критикует оппозицию. Многим это не нравится, но Гоблину плевать. У него и так всё хорошо. Народ его любит, ждёт его творений и публикаций, а он даже умудряется выпускать книги, состоящие из этих самых публикаций. Люди не догадываются, что их можно прочитать на сайте и покупают, потому что хотят порадовать любимого Дмитрия Юрьевича. Когда-то он радовал геймеров по настоящему забавными играми, по мотивам собственных фильмов в смешном переводе, и всякими "Санитарами подземелий", но со времён смерти отечественного игропрома переключился на более увлекательные вещи, вроде обзоров техники, за которые ему заплатили. Но, к счастью, он не забывает про свои "переводы". Не смешные, а обычные. Как ни крути, а "Большой куш" и "Цельнометаллическую оболочку" лучше всего смотреть именно в "правильном" Гоблинском переводе.

8. Валентин Стрыкало

Когда странный, непонятный парень сомнительного происхождения, ориентации и наружности сделал свои первые музыкальные обращения к Малежику и Диме Билану, резко возрос авторитет обоих. Стрыкало – он же Юрий Каплан – пожалуй, самый успешный музыкант из рунета. Их были тысячи, но кто знает, что сейчас с Колей Вороновым. А Каплан, мечтавший стать рок-звездой, уверенно шёл к цели, писал откровенный стёб вроде "Чувак, тебе 45 лет" и лирику вроде "Дешевых драм" и дошёл до того, что начал собирать полные клубы по всему СНГ. А его песни любят не только девочки, но и любящие иронию мальчики.

Калан – самый успешный вариант того, как можно вырваться из интернета, стать независимым от него и при этом успешным. В России очень любят украинских музыкантов, и Каплан не исключение. Те, кто смотрел его блог, знает, что если бы он не пел, он стал бы величайшим блоггером. Или клипмейкером. Потому что их клипы – это что-то великолепное.

9. Луркмор

Луркмор нам строить и жить помогает. Многим он давно заменил энциклопедию. Например, благодаря "Луркмору" мы узнали, что Михаила Круга заказал Александр Масляков, или, например, историю создания любого мема. Русский вариант "Urban dictionary" был создан модераторами "Википедии", которым хотелось писать побольше про субкультуры и комиксы. Однако у руководства было своё мнение. А впрочем, это хорошо, ведь без "Лурка" нам было бы гораздо скучнее, а миллионам графоманов некуда было бы писать про биографию "Язя".

10. BadComedian

Самый обсуждаемый блогер последних дней, человек, неоднократно получавший угрозы от таких маститых кинопроизводителей, как Сарик Андреасян, Михаил Галустян и прочих. Иной раз ему приходилось извиняться, и его обзоры банили. Перед тем, как русский кинопром выпустит очередной шлак, он пытается связаться с Евгением и просит обозреть фильм в хорошем ключе. Но Евгений хорош тем, что всегда гнёт свою линию и не идёт на уступки. За это народ его и любит. Благодаря ему миллионы людей сэкономили своё время на просмотре всякой ереси, ведь обзоры Евгена куда интереснее. Посмотрел обзор, посмеялся, покачал головой о том, как низко пало отечественное кино, и пошёл дальше.

Евгений мелькал на телевидении, брал интервью у многих известных киношников и заставил обратить внимание Владимира Мединского на то, что они финансируют такой страх, как "Кавказская пленница 2". Владимир клятвенно пообещал разобраться и впредь не финансировать то, что создано ради уничтожения человечества.

11. Вконтакте

brodude.ru_7.04.2015_FNnIXpLXYlotu
Спасибо Павлу Дурову за "ВК". Ты помнишь свою жизнь до "ВК"? Нет? Вот и я не помню, а она когда-то была. Гораздо удобнее своего праотца – "Фейсбука" – многим он заменил реальный мир. Конечно, "ВКонтакте" внес свою лепту в бездарное времяпрепровождение. Но зато ты бы не смог познакомиться со своей девушкой, если бы не лайкнул её фото. И наверняка половина из тех, кто читает эту статью, зашла на наш сайте через ссылку в нашей группе в "ВК".

"ВКонтакте" облегчил общение и получение информации. Он чуть ли не весь рунет. Тут есть всё, и даже порно. Я уже не говорю про все эти группы вроде МДК, на которых сидят сотни тысяч человек в ожидании новых смешных картинок. "Вконтакте" – это жизнь. "ВКонтакте – это любовь", – как говорилось в известном видео про Шрека, которое многие посмотрели именно в "ВК".

Если говорить про главный феномен рунета, то это, безусловно, наша сине-белая социальная сеть. Простите, "Одноклассники", но это не вы.

12. Бьюти-блогеры, летсплейщики и тому подобное

Когда людям стало лень монтировать видеоролики, писать шутки, что-то выдумывать, они просто начали есть на камеру, кривляться и выкладывать то, как они играют в игры. Привело ли это к отупению? Привело, потому что теперь все поголовно являются летсплейщиками. Выросло ли от этого качество рунета? Нет. Но девочки, которые красят веки на камеру или играют в "правду или желание", стали богаче. Так порадуемся за них!