Сообщество

Как стать самостоятельным

  • 13266
  • 3
  • Hunter Thompson
brodude.ru_3.10.2014_mNKTwZeu2eKL4

Вопрос:

Всем привет! Не так давно почитал много ваших статей и задумался над своим поведением и о том, чем оно вызвано. В итоге решил, что во мне сидит одно пренеприятное качество, с которым я хочу бороться и победить. Это несамостоятельность. Дорогая редакция, помогите, пожалуйста, в таком серьезном вопросе: как же все-таки стать самостоятельным и решать все жизненные ямки своими силами? Премного благодарен.)

Ответ:

Привет, чувак! Я решил ответить на твой вопрос, потому что меня самого он долгое время волновал. Так что, если ты не против, я буду опираться на личный опыт. Кстати, спасибо за то, что, читая наши статьи, ты проводишь параллели со своей жизнью. Значит, мы пишем не впустую.

Самое главное, что ты хотя бы понимаешь и признаешь свою несамостоятельность. Значит, ты не инфантильный подросток, за которого всегда все будут решать родители. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Так вот, главное теперь - зацепись за эту мысль. А то через неделю ты об этом забудешь и скажешь, что у тебя пока нет никаких обязанностей и, соответственно, не обязательно что-то решать.

Опять-таки, если ты смог найти в себе эту проблему — это значит, что ты далеко не безнадежен. Может быть, ты слишком строг к себе? Тяжело дать тебе совет, потому что из вопроса не понятно, как именно обстоят дела, что за тебя решают другие и т.д. Поэтому сильно не обижайся на мой ответ.

Постараюсь тебе помочь, рассказав о своей ситуации. Получилось так: мне с самого детства говорили, что я никогда не буду самостоятельным, что мне ничего не добиться самому. Не знаю, с чем это связано. Еще меня попрекали тем, что я один ребенок в семье. Если ты такой же одиночка, как я, то, наверняка, и на тебя вешали эти ярлыки. Якобы, если у тебя нет ни братьев, ни сестер, родители из-за своей безграничной любви никогда не дадут тебе развиваться самостоятельно.

Не вылетев из родительского гнезда, птицей не станешь. Но как же волнующ этот полёт над бездной, полёт души, лишённой привычных опор!..

Скорее всего, именно поэтому мне из года в год пытались навязать мою несамостоятельность. Хотя я еще толком не попадал в те ситуации, когда приходилось принимать серьезные решения. Мне кажется, что в какой-то момент я и сам поверил в свою зависимость и несостоятельность. Главное, что я понял в это время: «Не пытайся никому ничего доказать, что бы ты ни говорил, тебя все равно не услышат».

Это как раз была та стадия, в которой ты сейчас находишься. Я понял, что пора действовать. Точнее обстоятельства сложились так, что пребывать в бездействии стало невозможно. Мне нужно было уезжать в другой город, чтоб продолжить обучение. Но это не значит, что я в одну секунду стал другим человеком. Еще последующие два года мне продолжали говорить, что из меня ничего не выйдет, потому что я ленивый.

Видимо, я реально слоупок. Ну, или мне просто было тяжело одному адаптироваться в чужом городе. В итоге выбрался из этого мерзкого состояния, когда, вопреки всему, стал искать работу. Это мотивирует. Причем я не советую тебе хвататься за первое попавшееся предложение. Лучше лишний месяц побудь несамостоятельным, но найди ту работу, которая будет тебе действительно интересна.

И, пожалуйста, дорогие мои, никогда никому не позволяйте убедить вас в том, что вы неспособны самостоятельно принимать решения. Ведь все в нашей жизни зависит только от нас, и только мы решаем, какой рукой голосовать в предложенном отсутствии вариантов.

Да, я в первую очередь советую тебе начать карьерный путь. Поверь, у тебя больше не останется времени на безделье. Будешь занят целыми днями, тем более, если ты еще и учишься. Смотри, ты уже при деле, и больше не нужно думать о несамостоятельности.

Так что самый логичный ответ: займи чем-нибудь свои руки и голову, оторви задницу от просевшего дивана и примись за дело. Вскоре ты станешь самостоятельным чуваком, которым мы будем гордиться.

Задай свой вопрос редакции BroDude