12 жизненных цитат Скотта Фицджеральда

Иван Калягин
Август 14, 2015
10.1k
1
в избранное
brodude.ru_13.08.2015_4H22HlIF6snHz

После успеха фильма «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд снова стал читаемым писателем. На полках появились тонны книг этого чувственного автора. Сам Фицджеральд писал о так называемой «Эпохе Джаза», когда ещё по штатам не развернулась во всей красе «Великая депрессия», а Первая мировая война только-только закончилась. Главной темой писателя была проблема богатства и бедности. С того времени прошёл почти век, а люди остались такими же. Редакция BroDude отобрала самые интересные цитаты этого американского классика. Возможно, они помогут тебе не попасть в очередную ловушку или выбраться из неприятностей.

1. О писательстве

Писать хорошую книгу – то же самое, что нырнуть под воду и задержать дыхание

Если ты вдруг захочешь стать писателем, помни, насколько это трудно. Времени для отдыха будет меньше, чем на работе грузчика в полную смену.

2. Об отношениях

Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других – почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий.

Не думай, что ты венец творения. Ты не центр мира, и на тебя могут вообще не обращать внимания. Ты можешь быть просто «тем чуваком, которого я видел как-то», и не более. Поэтому не жди от людей какого-то определенного к тебе отношения, многим ты не интересен. Это может быть обидно, но такова жизнь.

3. Об алкоголе

Сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя.

Одобрял «сухой закон» Фицджеральд или нет – не важно, но проблем в начале ХХ века с алкоголем было полно, хотя они и встали так остро только благодаря антиалкогольному законодательству. Не суть. Главное, ты должен сам понимать, когда теряешь над собой контроль в выпивке и когда хорошее времяпрепровождение превращается в обычное свинство. Так что культура пития тебе в помощь.

4. О споре с женщинами

Мужчины часто позволяют женщинам вести спор, исход которого от них не зависит.

Нам кажется, ты понимаешь о чём речь. Не знаем, какими суперсилами обладают представительницы женского пола, но спорить с ними так, как мы спорим с друг другом, – очень сомнительное занятие. Есть много руководств на тему «как спорить с женщиной», но они, черт возьми, не работают. В общем, лучше забыть об этой проблеме и беречь свои нервы.

5. О новой жизни

Каждый может начать с чистого листа. Кто угодно. Нужно лишь принять решение стать чуточку лучше – это на удивление просто и на удивление действенно.

На каждую удачную возможность приходится тысяча отговорок. В этом все мы. И это очень скверно. Мы не хотим совершенствоваться, чтобы выйти в люди или достичь чего-нибудь значимого. А ведь надо приложить совсем немного усилий, пожертвовав то количество времени, которое тратим на всякую чушь.

6. О самостоятельности

Или думай сам – или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.

Тут речь идёт, прежде всего, об инфантильных парнях, которые дают возможность помыкать собой. С этим надо бороться. Ко всему прочему, развивай рациональное мышление, не сбрасывай своё мироощущение на телевидение или известных популистов. Есть большое количество путей, которыми ты можешь воспользоваться. Не обязательно идти по той дороге, по которой идёт стадо на убой.

7. О дружбе

Если дружба, которая была дружбой не только на словах, рвётся в один час, то, как правило, она рвётся с мясом.

С дружбой надо быть аккуратней – многие из нас на собственном опыте убедились в этом. Так и ты помни, что с этим шутить нельзя, ведь кто такой друг? Уж точно не тысячи твоих подписчиков или приятели, с которыми ты ведешь переписку. Друг – это человек, на которого ты можешь положиться, действительно положиться, а таких у тебя будет человека 2-3 от силы за всю жизнь.

8. И ещё раз о дружбе

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер.

Вот умирает очередной чувак, сваливает к Господу Богу или превращается в индийскую священную корову. Что происходит на похоронах? Почти каждый, кто приходит на них, обязательно выдает: «Я знал его. У нас были хорошие дружественные отношения. Так жаль, так жаль…» Но случается, что сам покойник не в курсе, кто о нём так говорит. В общем, не нужно наживаться на смерти других людей, пользуясь тем, что они не могут ничего подтвердить. А то выйдет история, как с Калашниковым, который на смертном одре признал-таки, что бог существует.

9. О трезвости

Беда в том, что, когда ты трезв, тебе ни с кем не хочется знаться, а когда пьян, никому не хочется знаться с тобой.

Ну, это вечная проблема. Многие из нас вообще людей не любят, а как выпьют пару-тройку рюмашек, так сразу самые дружелюбные чуваки на свете. Но вот совет: если серьёзно бухаешь, то не открывай социальные сети и не переписывайся ни с кем. Ни одному трезвому человеку не интересно общаться с пьяным чуваком. Нужна гармония: пьяные должны общаться на тему философии и политики с друг другом, а не с теми, кто ещё ясно мыслит.

10. О любви

Именно эгоисты, как ни странно, способны на большую любовь

Противоречиво? Не думаем. Если посмотреть на наши чувства со стороны, да и вообще посмотреть на любовь с позиции рацио, то ты обнаружишь, насколько же мы эгоистичными животными являемся. Но не переживай, это не так плохо, как звучит. Это даже очень хорошо, иначе бы так и остались в пещерах.

11. О жизни

Жизнь – чертова неразбериха… Футбол, в котором все игроки «вне игры», а судьи нет, и каждый кричит, что судья был бы на его стороне.

Фицджеральд многое повидал, и наверное, имеет право рассуждать о сущности жизни. Когда человечество завертелось в своём безумном танце ещё быстрее, то его определение жизни стало куда более жизненным. Ну разве не так? Если не веришь, выгляни в окно и убедись во всём сам, пока тебе не дали красную карточку.

12. О смерти

Я не люблю сентиментального угасания – умирать, так с музыкой.

Каждый сам выбирает себе судьбу, но что может быть страшнее «доживания», со всеми этими болезнями, немощью и старостью? Не обязательно умирать молодым, но всё-таки хочется найти свою смерть в более интересной обстановке, чем в окружении докторов, беспомощно валяясь на больничной койке, под всхлипы расчувствовавшихся родственников.