12 стран, которые ты вряд ли найдёшь на карте

в избранное
Обычно, когда говорят о странах, которые сложно найти на карте, подразумевают карликовые государства вроде Монако или Лихтенштейна. Однако эти названия постоянно появляются в информационном поле, и найдётся немало людей, которые достаточно быстро смогут показать, где находится государство размером со средний город.

Мы же, говоря о странах, которые вряд ли удастся найти на карте, имеем в виду те, о которых ты не слышал. Кажется, что там вообще ничего не происходит, и эти территории — что-то вроде неизведанных земель в стратегической игре.

1. Словения

Думаешь, что Словения — это страна, расположенная рядом с Чехией? Нет, то Словакия. Словения находится южнее, на границе с Италией.

Это государство в 1991 году обрело независимость от Югославии и за три десятилетия из нищей окраины превратилось в так называемую Балканскую Швейцарию. Словения занимает лидирующие позиции по уровню жизни, имеет стабильную политику, направленную на нейтралитет, и развитую промышленность.

2. Гамбия

Гамбия — это государство в Западной Африке, похожее на маленькую змею, ползущую из Атлантического океана вглубь континента. Или наоборот. Эта страна в 1965 году получила независимость от Великобритании и является одной из самых бедных во всём мире.

По размеру Гамбия в четыре раза меньше, чем Московская область, а её население составляет чуть больше двух миллионов человек. При всём при этом в стране говорят на двенадцати языках.

3. Бруней

Государство Бруней-Даруссалам, что в переводе означает «обитель мира», находится на северо-западном берегу острова Калимантан. Его площадь составляет всего 5 800 квадратных метров, что больше Москвы лишь в два раза с небольшим. Население страны — 464 000 человек.

Эти люди живут в роскоши, так как Бруней — крупный экспортёр нефти. Но не спеши грустить, что ты живёшь не там, ведь в этом государстве абсолютная теократическая монархия, где человек в любой момент может попасть в немилость к султану.

4. Суринам

Эта страна способна сломать шаблон. Мы привыкли думать, что во всех государствах Южной Америки говорят на испанском, за исключением Бразилии, где общаются на португальском. Но оказывается, на этом континенте есть место, где говорят на нидерландском.

Суринам расположился на границе с Бразилией и получил свою независимость от Нидерландов в 1975 году. В стране проживает 575 000 человек, которые, помимо официального нидерландского, говорят ещё более чем на двадцати языках.

5. Сальвадор

Нет, это государство не названо в честь известного художника. Она расположена в Центральной Америке и является одновременно самой маленькой по площади и самой плотно населённой в регионе. В Сальвадоре не происходит ровным счётом ничего, кроме постоянных стычек между бандами, поэтому туристы обходят эту страну стороной.

Всё, что тебе нужно знать о Сальвадоре: в 1969 году между этим государством и Гондурасом велась война из-за футбольного матча.

8 примеров, когда войны разгорались из-за действительно глупых причин

6. Лесото

Это государство является анклавом, полностью окружённым ЮАР. Страна откровенно бедная и занимает самые нижние строчки по ВВП и ИЧР. Это притом что в Лесото много алмазов высшего качества, которые при правильном подходе могли бы сделать население сказочно богатым. Но дело происходит в Африке, а значит, все деньги идут в карман монарха и банд, которые пользуются рабским трудом для добычи кровавых алмазов.

7. Фарерские острова

Фарерские острова находятся в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Формально государство входит в состав Королевства Дании, но с 1948 года оно фактически независимо.

В стране проживает 51 000 человек, которые разбросаны по семнадцати островам. Климат там суровый, и температура летом редко поднимается выше +17 градусов. Зато благодаря Гольфстриму зима на островах мягкая: температура обычно не опускается ниже нуля.

8. Восточный Тимор

Восточный Тимор — это государство в Юго-Восточной Азии, которое, что понятно из названия, занимает восточную часть острова, расположенного чуть выше Австралии. Раньше страна была колонией Португалии, а в 1975 году провозгласила независимость. Правда, сделали это жители острова зря. Ведь в этом же году, увидев, что государство лишилось протектората, его захватила Индонезия.

Второй раз независимость Восточный Тимор получил лишь в 2002 году. Это одно из самых нищих государств на планете, большая часть населения которого находится за чертой бедности, выживая только за счёт слаборазвитого сельского хозяйства.

9. Габон

Габон расположен в Центральной Африке и обрёл независимость от Франции в 1960 году. Как и многие бывшие колонии, это государство выбрало в качестве официального языка французский.

В отличие от соседей по континенту, Габон не скатился в ад постоянных гражданских войн и президентов, де-факто являющихся абсолютными монархами, а достаточно хорошо развился за счёт добычи нефти и иностранных инвестиций.

10. Кабо-Верде

Кабо-Верде — бывшая португальская колония в Западной Африке, а точнее, в Атлантическом океане на островах Зелёного Мыса в 600 километрах от побережья континента. В стране проживает 583 000 человек, говорящих на португальском и кабувердьяну.

Мы уверены, многие думают, что самые бедные государства — это страны третьего мира. Так вот, до середины 2000-х Кабо-Верде причислялось к странам четвёртого мира — самому дну по уровню жизни и экономике. Но с 2007 года страна перешла на ступень выше.

11. Кирибати

Думаешь, на карте сложнее всего найти Андорру или Сан-Марино? Попробуй отыскать Кирибати. Эта страна находится в Тихом океане в Микронезии и Полинезии на нескольких маленьких островах и атоллах. Она граничит с такими же непонятно где расположенными Маршалловыми Островами и Федеративными Штатами Микронезии.

Кирибати получила независимость от Великобритании в 1979 году и была достаточно богатой благодаря добыче фосфатов. Но как только полезные ископаемые закончились, страна начала скатываться в бедность и сегодня представляет собой типичное государство третьего мира.

12. Того

Тоголезская Республика расположена в Западной Африке и не выделяется среди таких же небольших бывших колоний Франции практически ничем. Отличия Того от соседей: более демократичное правительство, более высокий уровень жизни, а также то, что армия этой страны считается наиболее организованной в регионе благодаря тесному сотрудничеству с Францией.

В остальном это типичное государство третьего мира, где не соблюдаются права и свободы, имеется развитая коррупция и наблюдается стремление к монархическому правлению.

Каково это — жить в очень бедной стране: на примере Венесуэлы