12 способов прокачать свои навыки на кухне

в избранное
Приготовление еды — это интересное творческое занятие, которое восхищает миллионы людей по всему миру. Каждый из нас как минимум раз в жизни готовил хотя бы что-то простое, и некоторые, кому это понравилось, хотят пойти дальше и развиваться, создавая всё более вкусные и красивые гастрономические шедевры.

Сегодня мы расскажем о том, как прокачать свои навыки на кухне. Эта статья будет интересна скорее начинающим поварам, которые имеют минимальные знания о приготовлении блюд.

1. Читай рецепт от начала и до конца

Нередко проблемой является то, что люди читают лишь список ингредиентов и пару первых пунктов из описания приготовления, не дочитывая рецепт до конца. И в процессе готовки выясняется, что в то же время, пока готовится один ингредиент, нужно было поставить на плиту другой, а без него блюдо уже не будет таким вкусным. Поэтому перед началом приготовления внимательно прочти рецепт, перескажи его своими словами и только тогда приступай к готовке.

Кстати, таким образом ты не только правильно интерпретируешь рецепт, но и запомнишь его шаги, а также начнёшь понимать механику происходящего.

2. Регулярно проводи ревизию в холодильнике

Мы нередко забываем про продукты, которые имеются в нашем холодильнике. Что там у задней стенки за кастрюлей и соусом? Возможно, именно это нужно пустить в готовку в первую очередь. Опытный повар понимает, что и когда нужно использовать, и выбирает те продукты, которые на данный момент должны быть приоритетными в приготовлении блюда.

3. Чаще используй руки

Множество инструментов для приготовления блюд — это хорошо. Однако не стоит забывать о своём главном орудии — руках. Почаще замешивай тесто руками, чтобы чувствовать его, подсознательно понимать, что эта консистенция идеально подходит для выбранного блюда. Размешивай руками салат, особенно если речь идёт об ингредиентах, которые должны пустить как можно больше сока. В общем, не стесняйся применять руки, чтобы «чувствовать» блюда.

4. Научись нарезать всё одинаковыми кусками

Часто в среде любителей под профессиональным обращением с ножом понимают возможность быстро работать с этим инструментом. Впечатляет, когда повар лёгкими движениями разрезает луковицу за несколько секунд. Но куда более нужным навыком на кухне является способность разрезать ингредиент на максимально равные доли. И речь тут не о красоте, а о том, что одинаковые куски готовятся с одной и той же скоростью.

Так, к примеру, мясо будет равномерно прожаренным, в отличие от стандартного способа нарезки «как придётся», когда один кусок размером два на два сантиметра, а другой — один на один. В итоге первый сырой, а второй подгорел.

5. Очищай посуду от посторонних вкусов и запахов

Нередко, когда готовится несколько блюд, сковорода, на которой только что жарился, к примеру, лук, заполняется другим ингредиентом. И этот ингредиент явно не сочетается с луком или другим продуктом. Как итог — испорченное впечатление о блюде, в привкусе или послевкусии которого ощущаются посторонние ноты.

Поэтому перед каждым приготовлением нового блюда тщательно очищай посуду, чтобы она не имела никаких посторонних вкусов или ароматов. Исключением являются блюда, где в рецепте указано, что нужно обжаривать или варить в уже имеющейся смеси или бульоне.

6. Используй своё обоняние

Каждый ингредиент пахнет по-особенному на разных этапах приготовления. Так, например, запах идеально приготовленного овсяного печенья или его же, но пережжённого сильно отличается. Анализируя ароматическую палитру каждого ингредиента и запоминая запахи, ты сможешь без труда определять готовность блюда. Этот способ вкупе с визуальным осмотром позволяет профессиональным поварам выдавать по-настоящему гастрономические шедевры.

7. Не доверяй слепо рецепту

Ранее мы говорили о том, что нужно внимательно читать рецепт от начала до конца и интерпретировать его так, чтобы максимально точно понять задумку автора. Но это не значит, что в ингредиентах нужно чётко следовать всему, что написано.

Рецепт — это просто руководство по приготовлению, и дозволяется менять некоторые ингредиенты или добавлять больше или меньше приправ. Помни: ты готовишь для себя, а не для людей в ресторане, которые ожидают ощутить именно предусмотренный рецептом вкус. Поэтому подстраивай блюдо под себя.

8. Пользуйся термометром

Один из самых важных инструментов на кухне — это термометр, который поможет точно определить готовность блюда. И да, тот способ, который ты, скорее всего, используешь, а именно протыкать мясо ножом, а выпечку — зубочисткой, портит блюдо. Так, например, разрезанное мясо выпустит сок, из-за чего оно станет сухим и потеряет не только нежную консистенцию, но и насыщенность вкуса и аромата. Термометр же делает практически незаметное отверстие иголкой и не нарушает целостности продукта.

С помощью термометра ты сможешь определить разные степени готовности. К примеру, чтобы мясо было нежным, ему до подачи на стол нужно «отдохнуть» несколько минут. В это время за счёт внутреннего жара температура возрастёт на несколько градусов, поэтому следует доставать мясо до достижения необходимой температуры. Если ты готовишь говядину средней прожарки, то температура до «отдыха» должна быть в пределах 60–65 градусов, а после него — 70. Точно определить это можно только с помощью качественного термометра.

7 необходимых предметов на твоей кухне

9. Подготавливайся заранее

Опытный повар приступает к приготовлению блюда только тогда, когда все ингредиенты подготовлены и находятся под рукой. Исключение составляют лишь те, которые быстро портятся на воздухе или понадобятся не скоро.

Помни, что, пока ты нарезаешь картофель, в то время как лук уже жарится в масле на сковороде, ты рискуешь спалить лук или перекалить масло, что испортит блюдо. Ты можешь оставить нарезку зелени или других простых ингредиентов на потом, но сложные вещи, вроде шинковки того же картофеля, следует производить заранее, так как в кулинарии важно точное следование времени приготовления.

10. Постоянно пробуй

Вкус постоянно меняется по мере готовности блюда. Ингредиенты могут стать более солёными из-за испарения влаги или более кислыми. Нужно постоянно дегустировать готовящееся блюдо, чтобы добавлять ту или иную приправу, уравновешивающую баланс вкуса. Так ты сможешь достигнуть гармоничного сочетания без неприятного привкуса.

11. Начни с простого

Немало начинающих поваров, насмотревшись видео на YouTube, где готовят сложные блюда, пытаются их повторить. Итог почти всегда один: испорченные продукты. Поэтому, прежде чем готовить сложные блюда, начни с простейшего и постепенно двигайся к заветной цели стать мастером на кухне.

Ещё один совет: используй местные продукты. Пытаться приготовить сложный рецепт с экзотическими фруктами, которые практически невозможно найти в твоём регионе, достаточно необдуманно, так как ты потратишь много денег и к тому же наверняка испортишь ингредиенты.

12. Экспериментируй

Пробуй что-то новое хотя бы раз в одну-две недели, чтобы изредка выходить из зоны комфорта, и постепенно уменьшай интервалы между гастрономическими экспериментами. Если у тебя не получилось, то отложи блюдо на потом, когда наберёшься опыта, и следующим выбери тот рецепт, который будет проще предыдущего. Если же эксперимент удался и ты чувствуешь, что можешь сделать вкуснее, ароматнее и красивее, то переходи к более сложному.

Навыки, которые необходимы на кухне каждому мужику