Инвентарь

7 необходимых
предметов на твоей кухне

  • 11027
  • 3
  • Теодор Седин

Глупый стереотип гласит, что кухня — исключительно женская территория, на которую мужчина заходит только ради того, чтобы поесть. Этот бред особенно не вяжется с расхожим мнением о том, что лучшие повара — это мужчины. Мы в стереотипы не верим и считаем, что мужик должен смочь сам себя прокормить — не «Дошираком» моченым, а как минимум мясом, в духовке запеченным. А так как кулинария — это дело тонкое, то без инструментов не обойтись. В многообразии инвентаря можно легко потеряться: тут тебе и блендеры, и терки, и всё кажется необходимым. Мы же решили упростить задачу и выбрать 7 базовых вещей, без которых точно не обойтись, а дальше покупай всё, что хочешь.

1 Разделочная доска  

brodude.ru_21.09.2016_uk7P0XiPjxypn
Все начинается с разделки блюда, ведь для того, чтобы приготовить что-то вкусное, нужно произвести вскрытие помидора, устроить резню зелени и четвертовать мясо. Обсудим поверхность, на которой это всё произойдет, а именно — разделочные доски, орудия, созданные для того, чтобы люди не портили столешницы и столы.

Ходит много споров касаемо того, на какой доске лучше всего измельчать: на олдскулной и натуральной деревянной, на дешевой и практичной пластмассовой или на модной и не всем понятной стеклянной. Никто не может точно сказать, какая лучше, тут всё зависит от предпочтений.

Самой диковинной кажется доска из жаропрочного стекла, которая начала проникать на наши кухни сравнительно недавно. По сравнению со своими конкурентами из других материалов, такие доски обладают наилучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, как дерево, не страшатся высоких и низких температур, и что особенно приятно — не впитывают запахи. Ну а про то, что их легко мыть, и говорить не приходится. Попробуй помыть порубленное, всё в засечках дерево, или пластик и стекло — разница очевидна: стекло моется гораздо проще. И да, стоят такие девайсы совсем недорого.

Помни, у настоящего кулинара под каждый продукт найдётся доска: одна для рыбы, другая для мяса, третья для фруктов и т.п. Чтобы запахи и прочая гадость не переносились на чужеродные продукты.
2 Набор ножей  

Король кухни — это большой кулинарный нож, а ножи поменьше — его свита.
brodude.ru_21.09.2016_1UFnSOJz4ekVT
Сотворить что-либо толковое без ножа довольно сложно, да и с одним ножом это не очень просто. Лучше, когда их целый набор: для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей и обязательно секатор для птицы и мяса, чтобы кромсать кости, туши и хрящи. Дело в том, что ножи изначально разные: они отличаются толщиной лезвия, вследствие чего быстро тупятся, если использовать их не по назначению. К тому же довольно неудобно чистить апельсин от кожуры здоровым ножом шефа, когда для этого есть изящные ножички.

3 Электрическая ножеточка  
brodude.ru_21.09.2016_qk6KsVLpeAJL8

Ни одна кулинарная феерия не обойдется без хорошего ножа, острого, как удачная шутка. Но для этой самой остроты неплохо было бы эти ножи точить, потому как встречаются особи, которые постоянно жалуются на то, что продукты ни зарезать, ни порезать не получается. А дело не в том, что генетика довела продукты до стальной прочности, дело в лени хозяина, не удосужившегося ножи поточить.

Возникает вопрос: чем заострить? Одни по традиции выбирают самый древний и надежный способ — оселок, именуемый иначе «точильный камень». Но с помощью этого камня далеко не у всех и не с первого раза получается довести ножи до бритвенной остроты. Такая же проблема и с муссатом — стержнем, об который лихо трут лезвие. Лучше всего, конечно, приобрести точильный станок, но не все могут его себе позволить (дороговата игрушка), да и места он занимает немало. Зато всё от шлифовки до заточки решается с помощью нажатия кнопки. Ещё можно приобрести простое устройство, в котором зажаты два стальных диска, между которыми и проводят нуждающееся в остроте лезвие.

А есть вещь, в которой объединились сразу два оборудования — электрическая ножеточка. Некоторые из них точат даже рифленые лезвия и что самое главное, делают это быстро и аккуратно. Даже с точильным станком так не получится. Кстати, тебя ждет 10% скидка, если при оформлении заказа в Posudaplanet, ты введешь хорошо знакомый и горячо любимый промокод «brodude».

Не забывай, что не все ножи требуют заточки. Не суй под точильный камень ножи с зубчатым торцом, магнитным покрытием или сделанные из керамики, они для этого не приспособлены.
4 Тендерайзер  

brodude.ru_21.09.2016_JLcZSuYHg5GtH
Каждый мечтает в своей жизни приготовить такой стейк, который будет таять во рту и возбуждать вкусовые сосочки королевским вкусом. Увы, не всегда получается раздобыть подходящее мясо. Поэтому находчивое человечество придумало избивать куски убитых животных молотком, чтобы мясо стало нежнее, сочнее и активнее впитывало в себя всевозможные приправы. Вот только махать молотком — занятие нудное, громкое, сотрясающее и пачкающее кухню.

И вновь находчивость не подвела человека: он придумал тендерайзер — такую штуку с большим количеством острых игл, которая одним нажатием размягчает мясо лучше, чем несколько ударов молотком. Ножи не мнут, а прокалывают мясо, превращая его в нечто среднее между фаршем и отбивной. Никаких тебе уродливых приплюснутых пластин, всё эстетично и прилично.

5 Пробка для вина  

brodude.ru_21.09.2016_hPocvM5jvEnJY

Не всякая бутылка вина бывает допита сразу. Не каждая бутылка шампанского выпивается залпом за 20 минут. Иногда они стоят, стоят долго и бесславно, попутно выветривая из себя всё самое вкусное. Но не выливать же бутылку из-за твоей скромности! Только вот что делать: пробку в шампанское не засунешь, а в вино хоть и засунешь, но есть риск, что в процессе открывания она рассыпется. Вот для этих целей и придуман самый простой, банальный, но ценный кухонный элемент — затычка для бутылок. Впрочем, затыкать ей можно и бутылку с маслом, и с уксусом, лишь бы по диаметру подходило. Казалось бы, такая мелочь, а все равно приятно.

6 Набор для специй  

brodude.ru_21.09.2016_sKmOFnkunLbAW
У тебя в сарае или гараже может быть кавардак и беспорядок, но ты все равно знаешь, что и где лежит. А вот со специями так не получится. Искать в череде пакетиков нужный и пытаться различить их на цвет и запах — занятие довольно геморройное. Чтобы не перепутать корень имбиря с паприкой, рекомендуем приобрести набор для специй, где каждая пряность будет знать свое место. Да и выглядит это чаще всего настолько эстетично, что можно смело ставить на видное место в квартире.

7 Кастрюля с дуршлагом  

brodude.ru_21.09.2016_qtFime06dL2zd
А в чем готовить всё это? Эх, самое главное чуть не забыли. Если есть, что готовить, значит, нужна емкость, в которую всё это можно запихнуть. Но если просто кастрюля — это хорошо, то кастрюля с дуршлагом — просто сказка. Это гарант того, что раковина не засорится от предательски проскользнувших в щель спагетти. К тому же в ней гораздо удобнее мыть те же самые фрукты, овощи, ягоды и прочие маленькие, рассыпчатые вещи, имеющие свойство проскальзывать во все отверстия.