Слушай подкасты нашей студии
Слушать

12 неожиданных преимуществ грусти, о которых ты мог не знать

Мы привыкли воспринимать грусть как исключительно негативную эмоцию, однако это не совсем верно. Она может быть не врагом, а союзником, если посмотреть на нее с другой стороны. Вот несколько неожиданных преимуществ грусти, о которых ты мог не знать.

1. Она делает тебя менее доверчивым


Если тебе грустно, ты вряд ли купишься на фразу «Эта диета поможет похудеть и набрать массу всего за неделю». Ты засомневаешься, зато трезво оценишь и отзывы, и рекомендации.

В грустном состоянии мы реже верим слухам, рекламе и стереотипам. Да и к словам других людей подходим с большей рассудительностью, что помогает не попадаться на удочку манипуляторов и понимать, когда общение стоит прекратить.

2. Она «перезагружает» систему мотивации

Люди, которые позволяют себе вдоволь погрустить после неудачи, быстрее находят силы для новых попыток идти вперед. Счастье же, наоборот, может снизить настойчивость или стать причиной, почему человек больше не хочет ни к чему стремиться.

Вот простой пример: представь, что ты провалил экзамен. Грусть заставит проанализировать ошибки и составить план подготовки, а эйфория, которая твердит, что все решится, приведет к повторному провалу.

3. Она усиливает эмпатию


Когда мы грустим, мозг вырабатывает больше окситоцина — «гормона доверия». Это делает нас внимательнее к чувствам окружающих.

После личной потери люди часто становятся более чуткими — к слову, именно поэтому многие благотворительные организации используют грустные истории в рекламе.

4. Она делает тебя внимательнее

Когда тебе немного грустно, твой мозг переключается в режим детализации. Ты начинаешь замечать то, что обычно пропускаешь в приподнятом настроении.

Это отражается и на твоем восприятии мира, и на том, как ты общаешься с окружающими людьми. Ты можешь заметить, что намерения приятеля отличаются от его слов, или увидеть, что он пытается скрыть печаль за улыбкой.

Можно сказать, что грусть делает тебя более проницательным человеком, когда дело касается ощущений и эмоций.

5. Она мотивирует тебя меняться


Счастье говорит: «Все и так хорошо, можно расслабиться». Грусть в свою очередь шепчет: «Что-то не так, надо что-то менять».

К примеру, если испытываешь грусть после рабочего дня, ты можешь «покопаться» в собственных ощущениях и понять, что тебе совершенно не нравится то, чем ты занимаешься. Это становится толчком к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды на карьеру и, возможно, поискать что-то новое.

6. Она делает творчество искренним

Большинство шедевров искусства, музыки и литературы рождаются из печали. Именно грусть помогает выплеснуть в творчестве то, что таится на душе, и получить вдохновение.

А еще она усиливает восприятие красоты и учит находить глубину даже в несовершенстве. Что угодно может стать источником эстетического переживания, которое в дальнейшем станет основой для творческого порыва.

7. Она объединяет людей


Наверняка ты хоть раз видел, как совершенно незнакомые люди плачут в кинотеатре над трогательной сценой. Или как незнакомцы объединяются для того, чтобы почтить память жертв трагических событий.

Это одно из преимуществ грусти, о котором мы часто забываем. Она объединяет людей и помогает им лучше понимать друг друга, при этом они переживают одни и те же чувства.

В некоторых случаях это очень полезно, например в психотерапии, когда проводятся групповые сессии, направленные на то, чтобы людям с определенным недугом было легче выговориться и поправиться.

8. Она помогает разрешать конфликты

Грустный человек реже кричит и обвиняет окружающих. Вместо этого он выражает свои чувства, ищет компромисс, честно выражает свое мнение.

К тому же грустного человека вряд ли захочется атаковать. Его собеседник скорее положится на свою эмпатию и проявит чуткость, что также помогает в разрешении конфликтов.

9. Она нужна, чтобы искать смысл


Виктор Франкл, автор книги «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», писал:

Страдание перестает быть страданием, когда обретает смысл.

Грусть часто становится невидимым мостом к тому, чтобы задать себе важные вопросы и найти на них ответы. Ты разбираешься, что для тебя действительно важно, кем ты хочешь стать, что пора изменить. Это помогает расти и двигаться вперед, а также осознавать собственные ценности и жить в соответствии с ними.

10. Она помогает осмыслить потерю

Когда мы теряем кого-то или что-то важное, грусть становится естественным спутником — это своего рода реакция организма на утрату. Через слезы и печальные мысли мы начинаем осознавать масштаб произошедшего и проживать этот опыт.

Без грусти сложно было бы принять реальность потери и двигаться дальше. Это один из этапов исцеления души после тяжелых событий, необходимый для того, чтобы пережить трудности и найти силы жить дальше.

11. Она учит ценить хорошее


Представь, если бы ты никогда не знал, что такое грусть. Смог бы ты в полной мере оценить радость и счастье? Вряд ли, ведь эти противоположные эмоции существуют в паре, усиливая восприятие друг друга.

Чем сильнее ты ощущаешь грусть, тем ярче чувствуешь радость, когда она приходит.

12. Она дает возможность отдохнуть от суеты

Современный мир полон постоянного движения и стресса. Иногда нам нужен перерыв, чтобы остановиться и задуматься о своей жизни. Грусть — это такой сигнал организма, который заставляет замедлиться и обратить внимание на себя.

Позволяй себе иногда побыть в одиночестве, погрустить и поразмышлять. Это может стать важной паузой, необходимой для восстановления сил.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)