12 доступных продуктов, которые могут укрепить твоё здоровье

Елена Никитина
21 сентября, 2020
9.8k
0
Еда и напитки
в избранное
Когда ты хочешь укрепить свое здоровье, полезно обращаться не только к физическим упражнениям, но и к правильному питанию, включающему в себя продукты, богатые витаминами и минералами и позитивно влияющие на твое самочувствие. Мы собрали список простых и доступных продуктов, которые заставят тебя чувствовать себя лучше.

1. Яйца

Яйца являются признанным источником белка, также содержащим в себе жирные кислоты омега-3 и омега-9 —незаменимые аминокислоты. Яичный белок богат витаминами D, E, K, B2, B5, B6, B12 и такими минералами, как цинк, железо и медь. Яичные желтки содержат калории и жиры вместе с холестерином, жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Так что постарайся включить в свой рацион яйца, к примеру отваривай одну-две штуки на завтрак.

2. Чеснок

Чеснок действительно полезен. Когда свежий чеснок измельчают, происходит химический процесс, и в нём вырабатывается аллицин — органическое соединение, обладающее бактерицидным действием и отвечающее за специфический аромат. Также в чесноке содержатся витамины C и B6, клетчатка и марганец.

Упомянутые выше свойства помогают поддерживать здоровье костей, предотвращать диабет и эпилептические припадки, регулировать работу щитовидной железы, бороться с остеопорозом, уменьшать воспаление, ускорять метаболизм и улучшать когнитивные функции.

9 продуктов, укрепляющих мужское здоровье

3. Куркума

Эта мощная специя популярна благодаря своему восхитительному вкусу, а также противовоспалительному соединению под названием куркумин (именно оно придает яркий оранжево-желтый цвет блюдам).

Куркумин оказывает благотворное влияние на деятельность головного мозга и помогает укрепить иммунитет. Также куркумин обладает целым рядом полезных свойств: противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным, спазмолитическим, рассасывающим, бактерицидным и желчегонным.

4. Темный шоколад

Естественно, не стоит слишком увлекаться этим продуктом — всего должно быть в меру. И конечно же, речь идет не о белом или молочном шоколаде, а о настоящем горьком — с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара.

Настоящий темный шоколад помогает сбалансировать холестерин, кровяное давление и улучшить здоровье сердца и когнитивные функции. Горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга благодаря антиоксидантам, содержащимся в какао-бобах. Клетки мозга не только стареют медленнее, но и остаются активными и сохраняют главные функции намного дольше. Ну и последнее (но не по важности), от чего может спасти горький шоколад, — это депрессия. Потребление шоколада способствует выработке эндорфинов — гормонов радости, что улучшает настроение и повышает работоспособность.

5. Мёд

Натуральный мёд содержит антиоксиданты (фенольные соединения). Мёд может помочь организму убить нежелательные бактерии и грибки, поскольку содержит перекись водорода, которая является сильным антисептиком. Также в составе мёда есть фитонутриенты, обычно содержащиеся в растениях, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами.

Помимо этих бесспорных преимуществ, мёд также может помочь при проблемах с пищеварением. Он обволакивает стенки желудка, создает защитную пленку, которая препятствует развитию многих заболеваний, в том числе язвы и гастрита.

6. Жирная рыба

Лосося можно приготовить разными способами, и он остается полезным в любом из своих конечных состояний. Эта рыба содержит омега-3-кислоты, которые защищают от сердечных заболеваний и сердечного приступа, повышают мозговую активность, увеличивают концентрацию памяти и т. д. Также в лососе содержатся витамин D, селен, фосфор и калий.

Сельдь, скумбрия, анчоусы более доступны по цене, но не менее полезны по содержанию омега-3, витаминов и микроэлементов.

7. Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима с небольшим количеством витаминов Е и К и большим числом жирных кислот считается полезным дополнением к любой кухне. Оливковое масло благоприятно действует на пищеварительную систему: оно улучшает работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, заживляет язвы желудка. Кроме того, оно известно своим желчегонным действием.

8 продуктов, приводящих к ожирению, и чем их заменить

8. Греческий йогурт

Натуральный греческий йогурт — это продукт, не имеющий никаких ароматизаторов. Он не только отлично сочетается со многими блюдами, но и содержит огромное количество белка. В греческом йогурте также содержатся важные пробиотики (живые микроорганизмы). Это бактерии-микробы, которые помогают улучшить пищеварительную функцию, иммунную систему и общее состояние кишечника.

9. Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, которые обладают такими действиями, как уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком.

На самом деле зеленый чай на 30 % состоит из полифенолов, включая большое количество катехина. Катехины — это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают ряд других преимуществ.

Этот замечательный чай также содержит небольшое количество минералов, которые важны для здоровья в целом, поэтому, возможно, стоит купить немного зеленого чая при посещении ближайшего чайного магазина.

10. Вода

Да, вода — это одна из самых простых вещей, которая может улучшить твое самочувствие. О полезных свойствах воды можно говорить очень долго. К примеру, она облегчает переваривание пищи, снижает нагрузку на печень и почки, выводит токсины, борется с усталостью, предотвращает головные боли, заряжает энергией, защищает суставы и хрящи и т. д. Но учти, что речь идет именно о чистой воде, а не о газировке, соках и других напитках.

11. Чай с женьшенем

Основные преимущества для здоровья связаны с естественными химическими веществами, называемыми гинзенозидами, присутствующими в корне женьшеня. Одно из наиболее широко известных качеств женьшеня — это его богатые противораковые свойства. Исследования показывают, что люди, которые пьют чай с женьшенем, имеют более низкий риск развития рака.

Чай с женьшенем также помогает снизить кровяное давление и улучшить работу мозга.

12. Замороженная черника

Замороженная черника богата антиоксидантами, которые содержатся в соединениях, называемых антоцианами — они придают ягодам фиолетовый оттенок. Известно, что черника улучшает память, сердечно-сосудистую систему и зрение.

10 продуктов, способствующих восстановлению печени