12 архитектурных сооружений, похожих на инопланетные корабли

Ольга Савченко
24 июня, 2020
10.6k
1
Культура
в избранное

В 1960-х человечество ступило на первую стадию покорения космоса. Примерно в это же время появился тренд на футуристическую и деконструктивистскую архитектуру — здания, напоминающие своей формой инопланетные корабли, ракеты, пришельцев и всё, что связано с нашей Вселенной. Мощные динамические импульсы, объём и крупные формы стали маркером таких сооружений.

Если сфотографировать постройки, вырезать их из снимка и добавить на марсианский пейзаж, то будет достаточно сложно понять, что это настоящие, реально существующие здания, которые взаимодействуют с другими сооружениями в городах по всему миру. Некоторые из них выглядят настолько зловеще, что вполне подошли бы в качестве декораций для «Чужого» или «Мстителей». Другие же совершенно карикатурны в своей эстетике стремления в космос.

1. Kunsthaus Graz, Грац, Австрия

Архитекторы: Питер Кук и Колин Фурнье

Этот музей современного искусства является представителем стиля блоб — архитектуры, напоминающей по форме пузыри. Архитекторы назвали его «дружественным инопланетянином», который мог бы служить своеобразным мостом между богатым восточным берегом реки Муры и бедными общинами на другой стороне.

В Kunsthaus Graz хранятся международные коллекции модернистского и современного искусства с 1960-х годов до наших дней. Здание стало символом города Грац ещё с момента окончания его строительства — в 2003 году.

2. Guangzhou Opera House, Гуанчжоу, Китай

Архитектор: Заха Хадид

Чёткая геометрия и дизайн, состоящий из двух «валунов», сделали Оперный театр объединяющей частью, диалогом между старым городом и новым районом Чжэцзян. Заха Хадид создавала объект как гальку в потоке, сглаженную эрозией. В здании есть аудитория на 1 800 мест и многофункциональный зал на 400 мест для оперы, концертов и перформансов.

3. Palau de les Arts Reina Sofia, Валенсия, Испания

Архитектор: Сантьяго Калатрава

Здание Palau de les Arts Reina Sofia открылось в 2005 году и сразу же стало одной из самых знаменательных работ Сантьяго Калатравы, а также городской достопримечательностью Валенсии. По форме оно напоминает шлем пришельца, сражающегося на просторах космоса.

Постройка состоит из двух зрительных залов и одного зала камерной музыки.

4. Theme Building, Лос-Анджелес, США

Архитекторы: Пол Уильямс, Чарльз Лакман, Уэлтон Бекет, Уильям Перейра и Джин Д. Вонг

Строительство сооружения было закончено в 1961 году. Оно относится к стилю гуги, который появился в 1940-х годах в Калифорнии. Некоторые из представителей гуги всё ещё существуют, однако Theme Building пришлось немного перестроить для того, чтобы оно могло выдержать землетрясения в 2010 году.

В центре Theme Building увенчано «блюдцем» — в нём располагается ресторан с панорамными окнами.

5. Intercambiador Padre Anchieta, Тенерифе, Испания

Архитектор: Эустакио Мартинес

Благодаря стеклянной основе консольный корпус строения чем-то напоминает таинственный корабль с другой планеты, который парит прямо над поверхностью Земли. Архитектурные особенности автобусного вокзала Intercambiador Padre Anchieta эффективно защищают сотни пассажиров от непогоды, которые во время ожидания могут наслаждаться интересным и необычным видом здания.

6. EYE Film Institute, Амстердам, Нидерланды

Архитектурная фирма: Delugan Meissl Associated Architects

Для нового голландского института кино в Амстердаме компания представила структуру, в которой пересеклись ключевые качества архитектуры и фильмов. Создатели отметили, что фильмы — это иллюзии, созданные координацией света, пространства и движения, они становятся реальными благодаря проекции. Архитектура же воспринимается через взаимодействие всех этих компонентов. Delugan Meissl Associated Architects подчеркнули:

Концепция EYE Film Institute основана на объединении двух творческих дисциплин, в основе которых лежат реальность и вымысел, иллюзия и реальный опыт. Концепция здания становится раскадровкой, архитектура — сценографией. Обеспечивая динамичное взаимодействие, роль постройки колеблется между тем, чтобы действовать в качестве главного героя городского пейзажа, и тем, чтобы быть драматургическим элементом, расположенным перед неоднородным пейзажем.

7. Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

Архитектор: Заха Хадид

Большая часть архитектуры в Баку восходит к советской эпохе, которая придаёт ей особую атмосферу и неповторимый вид. Заха Хадид смогла создать резкий, но в то же время не противоречащий контрасту города культурный центр Гейдара Алиева, построенный в 2012 году.

Новая структура, отрывающаяся от жёсткой и монументальной советской архитектуры, была создана для того, чтобы выступать в качестве основного здания национальных культурных программ.

8. Harbin Opera House, Харбин, Китай

Архитектурная фирма: MAD Architects

Пекинская команда MAD Architects поставила цель, чтобы Оперный театр выглядел как органичный продукт окружающего пейзажа, но с научной точки зрения. Он занимает примерно 260 тысяч квадратных метров и возвышается над водной гладью, словно заросшие морские раковины, однако становится практически невидимым, когда идёт снег.

С уровня земли к вершинам ведут лестницы по периметру всего здания — оттуда открывается вид на город. Внутри лучи солнца освещают белые глянцевые интерьеры и ячеистые потолки.

9. Lucas Museum, Лос-Анджелес, США

Архитектурная фирма: MAD Architects

Ещё одна работа пекинцев создаёт впечатление массивного футуристического космического корабля, который приземлился на траву. Сейчас здание находится на ранней стадии строительства. В нём будут находиться картины, иллюстрации, памятные сувениры и другое на сумму не менее 400 миллионов долларов.

Открытие музея намечено на 2021 год.

10. The Selfridges Building, Бирмингем, Великобритания

Архитектурная фирма: Future Systems

Эта постройка является частью торгового центра Bullring в Бирмингеме и стала знаковым творением стиля блоб. Его волнообразную, органическую форму, покрытую алюминиевыми дисками, часто сравнивают с телом броненосца. Здание резко контрастирует с более традиционной архитектурой, которая его окружает.

Воздушный мост в соседнее учреждение выглядит как длинный нос, тянущийся от одноглазого лица.

11. Chaoyang Park Plaza, Пекин, Китай


Архитектурная фирма: MAD Architects

Творцы из MAD Architects не смогли обойти стороной и столицу своей страны — так появился комплекс Chaoyang Park Plaza. Он объединяет искусственно созданный ландшафт города с формами китайских природных пейзажей: гор, скал, долин и лесов. Асимметричные башни напоминают две вершины, которые поднимаются от берегов озера в парке Чаоян. Их объединяет прозрачный атриум, расположенный в центре конструкции.

12. Festival Hall, Эрль, Австрия

Архитектурная фирма: Delugan Meissl Associated Architects

Создатели проекта объяснили, что черпали вдохновение для уникальной формы Зала из топографических особенностей местности вокруг — как суровых скал, так и близлежащего христианского театра Passionsspielhaus, построенного в 1950-х годах. Архитекторы рассказали о своём творении следующее:

Новое здание развивает существующие качества природной и архитектурной среды. Помимо геометрической формы, цвет увеличивает двойственность между старым и новым. В то время как белая поверхность Passionsspielhaus оптически выделяется во время летних фестивалей, смена времён года вызывает хроматическое изменение ансамбля. Конфигурация Festival Hall напоминает тектоническое расслоение. Его щели и разломы, лежащие между ними, указывают путь внутрь здания. Ночью разрезы и складки на выделяющемся фасаде позволяют проникнуть в сияющее фойе.