Японская культура и философия удивительна и самобытна. Она учит заботиться о себе и смотреть на мир проще. Существует несколько японских концепций, которые помогут вдохновиться и сделать свою жизнь лучше.
1. Кайдзен
Термин «кайдзен» можно перевести как «постоянное самосовершенствование». Его применяют, говоря, как о философии бизнеса, так и о личном развитии.
В этой концепции речь идет не о каких-то радикальных мерах совершенствования. Наоборот, она подразумевает, что для того, чтобы добиться успеха, нужно делать маленькие шаги, постепенно и регулярно внедряя в жизнь изменения.
Вместо постановки глобальной цели рекомендуется отказаться от предположений и перфекционизма, поставив перед собой достижимые задачи. В личной и профессиональной среде кайдзен — это концепция, которая поощряет регулярные положительные привычки.
2. Убайтори
Это одно из самых поэтичных японских понятий. Оно происходит от алфавита кандзи, в котором символы убайтори состоят из четырех деревьев — вигшни, сливы, персика и абрикоса.
Каждый цветок каждого дерева расцветает тогда, когда он готов, — его не заботит, когда распускаются другие, и зрители не судят каждый цветок по тому, когда он расцветет.
Смысл этой концепции заключается в том, что все мы растем в своем собственном темпе, поэтому никогда не следует сравнивать себя с другими. Вместо этого нужно стремиться развиваться в комфортном для себя темпе, ориентируясь на личные приоритеты, цели и ценности.
3. Моттаинай
Японский термин «моттаинай» может обозначать восклицание, которое переводится как «Какая трата!» и часто используется, чтобы выразить чувство сожаления о том, что о чем-то не позаботились должным образом или не использовали его в полной мере.
Эта концепция основана на убеждении, что мы должны уважать ресурсы, которые имеем, и использовать их с умом, а также чувством благодарности.
Переработка пластика, отказ от чрезмерного потребления, выключение воды, пока чистишь зубы, — это лишь несколько примеров действий, которые являются частью моттаинай. В этой концепции также заложено чувство благодарности к природе, которое побуждает нас действовать из уважения к ее ценным ресурсам.
4. Ваби-саби
Ваби-саби — это концепция, которая побуждает нас находить красоту в том, что несовершенно и непостоянно, и практиковать благодарность за естественный, постоянно меняющийся цикл жизни.
Она строится на трех основных принципах: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не идеально. Чтобы ее практиковать, нужно отказаться от осуждения, учиться принимать как чужие, так и свои недостатки.
5. Кинцуги
Кинцуги — это японское искусство ремонта разбитой керамики с помощью золотого или серебряного лака. Когда посуда разбивается, ее не выбрасывают, а терпеливо собирают воедино, причем ее трещины не скрываются, а скорее подчеркиваются.
Такая практика позволяет проявить уважение к вещи и сделать акцент на красоте ее недостатка. Она сочетает в себе как ваби-саби, где несовершенства достойны восхищения, так и моттаинай, где мы избегаем расточительства.
Эта концепция — напоминание о том, что каждому человеку позволяется быть хрупким. Он может сломаться, но собраться воедино, стать красивее, чем был прежде, и гордиться своим опытом.
Сам термин «кинцуги» переводится как «золотые путешествия» и подчеркивает, насколько благородным может быть путь принятия наших собственных недостатков.
6. Моно но аварэ
Эта концепция представляет собой горько-сладкое осознание эфемерной природы всех вещей. Она основана на чувстве мимолетности времени и ощущении непостоянства.
Но вместо грусти моно но аварэ побуждает нас осознать, что именно переменчивость вещей делает их прекрасными. Попрактиковавшись, мы сможем ценить красоту настоящего, не привязываясь к нему.
Эта концепция побуждает нас ценить мимолетность самых приятных моментов жизни и таким образом облегчает ненужный стресс и печаль от траура по вещам, неизбежно утерянным во времени.
7. Сюхари
Сюхари — это концепция японского боевого искусства, которая переводится как «следовать, прорываться и превосходить».
Она описывает этапы обучения на пути к мастерству: дисциплинирование себя и повторение, внесение инноваций, а затем создание новой творческой техники. То есть ты сначала узнаешь правила, а затем нарушаешь их, чтобы сделать что-то исключительное.
8. Икигай
Икигай — это состояние благополучия, вызванное преданностью приятным занятиям, приносящим чувство удовлетворения.
Это идея о том, что у каждого человека есть увлечение, страсть к которому принесет ему счастье. Икигай — это то, что заставляет тебя вставать по утрам, мечтать, вдохновляться. Можно сказать, что этим словом описывается смысл и цель твоей жизни.
9. Гаман
Гаман — японский термин дзен-буддийского происхождения, который часто переводится как «выносливость» или «настойчивость». Это добродетель, которая направлена на сохранение терпения и достоинства в, казалось бы, невыносимых ситуациях.
Чтобы пережить плохие моменты, нужно не жаловаться, а также не сдаваться. Это требует огромных эмоциональных сил, но иногда именно наши собственные негативные разговоры создают для нас ненужные дополнительные препятствия.
10. Шиката га Най
«С этим ничего нельзя поделать» — так можно перевести этот японский термин. Он выражает чувство принятия перед лицом трудной ситуации.
Шиката га Най помогает сохранять спокойствие, когда все выходит из-под контроля, и исключает избыточное разочарование, стресс и несчастье. Ты не переживаешь по поводу того, чего не можешь изменить, — просто принимаешь это как данность и сосредоточиваешься на шагах, которые помогут двигаться дальше.
11. Омотэнаси
Это японское выражение пришло из традиционной чайной церемонии и примерно описывает понятие гостеприимства, любезности и внимательности. Речь идет о предложении лучшего сервиса без ожидания какого-либо вознаграждения.
Это важная часть японской культуры и общества, а также отличный способ для других культур узнать, как простые жесты доброты могут заставить кого-то чувствовать себя комфортно.
Для реализации омотэнаси важны соблюдение формального этикета, вежливость, поклоны и предупредительность к пожеланиям клиента.
Комментарии
(0)