Ты – это то, что ты ешь. И вроде бы уже все наслышаны про сильную связь состояния здоровья и пищи, но всё равно продолжают закидывать в себя что попало. Если ты хочешь начать следить за своим питанием, чтобы чувствовать себя лучше, постарайся придерживаться этих важных пищевых привычек.
1. Прекращай есть, когда насытишься, а не когда доешь
Большая ошибка, считать, что из-за стола пора вставать лишь тогда, когда ты подчистую доешь наложенную порцию. Даже если ты ешь тарелку борща на обед каждый день, в один день ты можешь наесться половиной порции, а в другой – захотеть добавки.
Так что будь внимателен к своим ощущениям: если в тарелке ещё что-то есть, а ты понимаешь, что уже насытился, не жалей остатки приготовленной пищи, лучше выбрось их в мусорное ведро или верни в кастрюлю. Не давай себе переедать только потому, что в детстве тебя учили доедать всё до последней крошки.
2. Готовь больше блюд с овощами
Включай в свой рацион больше сезонных овощей и зелени. Помни о том, что пища растительного происхождения чрезвычайно полезна. Ешь овощи не только в салатах – готовь овощное рагу, запекай их в духовке, готовь на пару или вари. Найди несколько интересных рецептов и старайся чередовать их каждые несколько дней. И, конечно, не забывай о том, что полезнее всего есть овощи свежими.
3. Потребляй в пищу полезные жиры
Кажется, что само слово «жир» звучит так, будто тебя пытаются отпугнуть от еды. Но важно знать, что бывают так называемые хорошие жиры, которые, напротив, обладают полезными для организма свойствами. К ним относятся рыба, мясо крупного рогатого скота (выращенного на пастбище), топлёное масло, яичные желтки, орехи, авокадо, кокосы, растительные масла холодного отжима и другие. А вот употребление сыра, маргарина, салатных заправок, майонеза, мяса крупного рогатого скота (выращенного на кукурузе) и других продуктов, которые были произведены с использованием трансжиров и гидрогенизированных растительных масел, стоит если не полностью исключить из рациона, то хотя бы сильно ограничить.
4. Завтракай плотно
Полезная привычка – рассчитывать приёмы пищи так, чтобы завтрак был самым насыщенным и калорийным: с включением в рацион пищи, богатой протеинами, сложными углеводами и растительными жирами. Если у тебя не получается хорошо завтракать, или завтракать по утрам вообще нет времени, то воспользуйся правилом есть больше половины суточной нормы еды до обеда.
5. Ешь только за столом на кухне
Приучай себя не есть перед телевизором и не брать еду, пока ты сидишь за компьютером. Пусть единственным местом, где ты принимаешь пищу, будет кухонный стол или столовая на работе.
Есть перед телевизором, смотря любимый сериал или интересный фильм, конечно, очень удобно и приятно. Но так ты съедаешь намного больше, так как твой мозг концентрируется на потреблении информации, а не на поглощении пищи. Ты гораздо позже понимаешь, что наелся, а нередко даже после того, как чувствуешь насыщение, продолжаешь есть просто потому, что тебе нравится сам процесс.
6. Хорошо пережёвывай пищу
Есть на ходу – это ужасная привычка, от которой нужно как можно скорее избавиться. Еду необходимо тщательно пережёвывать – так ты подготавливаешь её к попаданию в желудок и перевариванию. Чем лучше ты пережёвываешь пищу, тем легче тебе её усвоить, и тем меньше воздуха вместе с едой попадает в твой организм.
7. Ешь только тогда, когда тебе хочется
Крайне важно понимать, что хочет твой организм. Часто ты можешь есть от скуки, можешь путать голод и жажду, есть чтобы утолить стресс и так далее. Поэтому пользуйся одним лайфхаком: когда тебе кажется, что пора перекусить, выпей стакан воды. Если чувство голода всё ещё есть, значит, тебе действительно пора чем-нибудь подкрепиться.
8. Следи за температурой еды
Нельзя есть слишком горячую или, напротив, слишком холодную пищу. Идеальная температура еды должна совпадать с нормальной температурой человеческого тела, то есть должна быть примерно 36 градусов. Понятно, что ты вряд ли будешь измерять температуру еды перед приёмом пищи, поэтому старайся просто не есть еду прямо из холодильника (за исключением мороженого), не накладывать себе порцию сразу же после приготовления и не перегревать её в микроволновке в дальнейшем. Тебе, твоим зубам и языку должно быть комфортно, в противном случае знай, что съеденная еда будет усваиваться твоим организмом гораздо хуже.
9. Старайся есть в одно и то же время
Ещё одна полезная привычка, которую ты можешь закрепить, – принимать пищу примерно в одно и то же время, по расписанию. Отсутствие дисциплины в питании может отрицательно сказаться на твоём организме, привести к гастриту и даже язвенной болезни. Поэтому лучше всего отвести себе определённые часы на завтрак, обед и ужин и не нарушать расписание. Если придётся – ставь на телефон напоминания, вешай график на холодильник и заготавливай порции заранее.
10. Не заставляй себя съедать комплексный обед
Тебя с детства научили, что обед должен содержать в себе и первое, и второе, и напиток с десертом. Во взрослой жизни сложно избавиться от таких установок, и, вероятнее всего, обед для тебя – попытка съесть как можно больше, чтобы не оставаться голодным до вечера. Но на самом деле основной приём пищи должен приходиться как раз на завтрак, а не на обед. Утром метаболизм человека работает интенсивнее, лучше расщепляет вещества, и, следовательно, пища легко усваивается. К обеду темпы работы организма снижаются, и тебе гораздо тяжелее справиться с перевариванием сразу трёх блюд.
11. Ешь меньше сахара
О вреде сахара слышал, наверное, каждый, но вот отказаться от него под силу далеко не всем. К тому же это становится практически невозможной задачей, если рассмотреть, в состав каких продуктов входит сахар – соусы, газированные напитки, йогурты, кондитерские изделия, каши, макароны, хлеб и так далее.
Но ограничить его потребление можно и нужно – ты можешь перестать покупать газировку, заменив её обычной водой, есть блюда без соусов, приобретать печенье раз-два в неделю, а не каждый день, пить чай и кофе без сахара и сиропа. Даже такие, с виду незначительные изменения в твоём питании, на самом деле дадут положительный эффект.