Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Вопросы, которые ты предпочитаешь оставить без ответа

Порой важно бывает задаваться вопросами, которые обращают наше внимание на себя и свою жизнь в целом. Только вот делаем мы это крайне редко. Может, из-за банального отсутствия времени на самопознание, а может, просто потому что боимся разочароваться в ответах.

1. Почему мои планы не осуществились?

Кто из нас не любил мечтать в детстве? Тогда ты был максимально честен с самим собой. Ты выбирал только то, что действительно притягивало твое внимание, занимался тем, что нравилось, и жил так, как того хотел.

Сейчас же у людей часто довольно расплывчатое представление о мечтах, зато очень даже четкое — о стабильности.

Именно она оказалась выше, чем твои планы на жизнь. Именно ее ты предпочитаешь каждый раз, когда под руку подворачивается неплохой шанс изменить жизнь к лучшему. Но ведь мало кто рискнет променять твердую почву под ногами на хлипкие надежды о «будущей» лучшей жизни, верно? А еще меньше среди людей тех, кто добровольно признает это.

2. Почему я потакаю своим слабостям?

Мало кто всерьез задумывается о том, откуда берутся привычки — неважно, хорошие или плохие. Со временем ты уже не представляешь свою жизнь без определенных «ритуалов»: нервничаешь — выкури сигарету, расстроен — зайди в алкомаркет залить свою печаль. И так далее — проживать ситуации по выверенным сценариям.

На самом деле большинство наших слабостей — попытка заглушить неуверенность в себе, избавиться от стресса. Только вот без решения твоих проблем ситуация не исправится. Ты также продолжишь запивать или заедать неприятности (ну или вредить себе другими известными способами). А силы или желание для изменений есть не у каждого.

6 непростительных мужских слабостей

3. Почему я не смог довести дело до конца?

Сам факт того, что ты постоянно откладываешь дела, не сулит ничего хорошего. Ты либо прокрастинатор от Бога, либо не уверен в себе и своих силах, либо не хочешь браться за выполнение, потому что стремишься сделать все идеально, но понимаешь, что так не получится. Вот такие неприятные вещи можно узнать о своем характере и поведении.

Хотя нет, есть еще одно: быть может, тебе просто не нравится то, чем ты занимаешься. Тогда оправдываться незачем — придется задать следующий, не менее неприятный вопрос: «Зачем я тогда это начинал?»

4. Чего я жду от жизни?

Людям свойственно все время чего-то ждать. Если не от жизни, то от окружающих, задаваясь вопросом: «Ну почему все происходит не так, как я придумал у себя в голове?» Кажется, что наш сценарий жизни единственно правильный, и нужно всего лишь подождать еще чуть-чуть — и все непременно исполнится.

Вот только так никогда не произойдет. Реализовывать свои ожидания придется самому. Мало того, если речь об отношении окружающих, то тут еще и самому соответствовать своим запросам нужно будет. Хочешь себе хороших друзей? Сам прежде стань хорошим другом. Хочешь любви? Научись ее проявлять.

5. Зачем я держусь за прошлое?

Чтобы получить правдивый ответ на этот вопрос, нужно понять, какова истинная причина подобных мыслей. Оглядываясь назад, ты пропускаешь свое настоящее, не имея возможности в полной мере наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Вполне вероятно, что раньше твоя жизнь просто казалась тебе легче, насыщеннее и интереснее.

Чем больше ты погрязнешь в мыслях о прекрасном прошлом, тем меньше у тебя шансов сделать свою жизнь такой же удивительной, как в своих воспоминаниях. А недовольство своим настоящим нужно исправлять в срочном порядке.

В очередной раз про то, как отпустить прошлое

6. Что я сделал сегодня, чтобы упростить себе завтра?

Конечно, самый распространенный ответ на этот вопрос: «Ничего». И мы боимся признаться себе в этом. Скорее всего, ты, напротив, откладываешь все на потом, постепенно накапливая кучу невыполненных дел.

А на следующий день мечешься от одной задачи к другой, не успевая в конечном счете справиться ни с одной из них. При таком раскладе нет времени и о более глобальных делах подумать. Да и жизнью наслаждаться в итоге некогда.

7. Меня устраивает то, кем я являюсь на сегодняшний день?

Этот вопрос лежит в основе самооценки. Дать ответ на него единожды довольно-таки просто, но тут важен регулярный коннект с самим собой. Ты можешь быть доволен собой сегодня, а на следующий день — разочароваться в своих способностях. И наоборот. Ведь ты меняешься ежедневно, пусть даже это не всегда бывает заметно.

К тому же легко нравиться себе тогда, когда ты в деловом костюме и на хорошей должности. Только помимо своих положительных сторон, нужно брать в расчет и отрицательные: недостатки, вредные привычки, принципы и т. д.

8. Ошибки, которые я совершал, были по моей вине?

Или по-другому: «Несу ли я ответственность за то, что у меня есть сейчас?» Спроси себя: «Почему у меня нелюбимая профессия?», «Почему у меня вредные привычки?», «Почему у меня отношения, которые мне в тягость?»

Ответ будет прост: потому что это твой выбор, а значит, перекладывать ответственность за свои ошибки и неудачи на кого-то ты не можешь. А это уже лишает тебя права жаловаться. Так и выходит, что жизнь — это просто итог твоих многочисленных выборов.

9. Живу ли я по своим принципам?

Однозначно это один из самых сложных вопросов, но человек обязан задаваться им время от времени, и желательно получать от себя честный ответ.

Ведь самое главное, что ты должен как можно раньше понять: твое поведение сегодня определяет то, каким ты будешь завтра. Если ты сегодня поддался гневу, обидев близкого человека, почему ты думаешь, что завтра ты обязательно сможешь обуздать свои эмоции? Если ты сорвался один раз — можно ли считать, что ты придерживаешься своих принципов?

В общем, этот вопрос помогает понять, над чем в себе стоит поработать.

Как отличить принципы от самообмана

10. Прилагаю ли я максимум усилий?

«Сделал ли я все возможное, чтобы получить то, что хочу?» Другими словами: «Борюсь ли я за лучшую жизнь?» Задай себе следующие вопросы: «Готовлюсь ли я к собеседованию в компанию, в которой мечтаю получить работу?», «Хожу ли я в зал, чтобы стать выносливее?», «Рассматриваю ли я дополнительные источники заработка, чтобы быстрее накопить на авто?» И еще несколько сотен подобных вопросов.

На самом деле все просто: если боишься искать ответ на этот вопрос, значит, ты его уже нашел.

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.