10 вещей, которые мы хорошо знаем, но всегда перепроверяем

в избранное

Есть вещи, которые мы знаем так хорошо, что не сомневаемся в их правильности, вроде общеизвестных фактов, например, 2+2=4 или «когда переходишь дорогу, нужно посмотреть сначала налево, а затем направо». Но есть и такие, которые мы хорошо знаем, но стремимся перепроверить для собственного успокоения. Вот несколько вещей, в правильности которых всегда сомневаешься.

1. Где писать адрес на конверте и в электронной почте

Сегодня обычной почтой пользуются уже мало, и в основном письма в конвертах отправляют государственные учреждения. Если тебе понадобится отправить письмо в конверте, даже понимая, что все они являются стандартными, ты всегда перепроверяешь строки, где писать отправителя и получателя.

То же самое и в цифровой почте. Даже если в графе жирным шрифтом написано «от кого» и «кому», все равно эти строки перепроверяются, особенно на предмет отсылки не тому человеку.

2. Сколько варятся яйца, макароны и другие блюда

Любой, кто хотя бы раз варил яйца, знает, что всмятку они получаются через 5 минут кипения, а вкрутую примерно через 10. Что касается спагетти и других макарон, то их варят в среднем 7-10 минут в зависимости от желаемой степени готовности. Для консистенции аль денте, то есть когда макароны немного твердые, достаточно 5-7 минут варки.

Даже зная эти цифры наизусть, все равно возникает какая-то неуверенность в этой информации, и ты лезешь в интернет, чтобы проверить, сколько варить яйца, или переворачиваешь упаковку макарон, где ищешь эти данные.

3. Какое количество ингредиентов в простом блюде

Возьмем в качестве примера блины, рецепт которых максимально прост для выпечки: молоко, яйца, мука, соль, сахар и растительное или сливочное масло.

Достаточно приготовить блины по одному и тому же рецепту несколько раз, чтобы уже на глаз определять количество ингредиентов. И все же, даже когда ты знаешь, что нужно положить два яйца или 300 граммов муки, все равно открываешь книгу рецептов или интернет и сверяешься со своими знаниями, особенно когда готовишь не только для себя, но и для гостей.

4. С какой стороны находится бензобак

Даже когда ты владеешь одной и той же машиной больше десяти лет, въезжая на заправку и по наитию направляясь к левой или правой колонке, в голове мелькает сомнение, с какой стороны находится твой бензобак. Путем быстрой проверки, понимаешь, что ты сделал правильный выбор, и, не показывая вида, что задумался, едешь, куда должен.

5. Закрыл ли ты дверь, выключил свет и газ

Речь не об ОКР, когда ты по сто раз на дню дергаешь ручку входной двери и раз за разом перепроверяешь, закрыт ли газ, а о более рядовой ситуации. Даже если ты точно знаешь, что закрыл входную дверь, все равно дергаешь за ручку, так как не доверяешь себе. И это нормально, ведь подобные действия мы совершаем машинально, и кто знает, может именно сегодня ты не закрыл дверь, но, вспомнив про вчера, подумал, что все сделал как надо.

6. Собственные паспортные данные

Эти заветные десять цифр легко оседают в памяти и стереть их оттуда уже невозможно, даже если ты давно заменил паспорт на новый. И все-таки каждый раз, когда тебя просят вписать серию и номер паспорта, ты достаешь документ и сверяешься с тем, что запомнил, чтобы не предоставить ложных данных.

7. Какая разница во времени между твоим городом и Москвой

Наша страна просто необъятна, из-за чего она имеет 11 часовых поясов. Когда в Москве полночь, в Петропавловске-Камчатском уже 9 утра. Жители городов вне московского времени знают, сколько прибавлять или убавлять от той цифры, что сейчас в столице, и все же постоянно перепроверяют это, особенно если их деятельность завязана на сотрудничестве с Москвой.

8. Сколько дней в том или ином месяце

Если ты проведешь опрос, спрашивая, сколько дней в каждом месяце, большинство точно сможет ответить только про декабрь и февраль. И даже если после небольших раздумий человек сможет вспомнить количество дней в каждом месяце, он наверняка сразу полезет в календарь, чтобы перепроверить свои знания.

9. Какую дозировку лекарства тебе нужно принять

Это тот случай, когда недоверие к своей памяти или знаниям играет на руку. Лучше несколько раз перепроверить и понять, что вместо одной таблетки нужно принять две или наоборот, чем выпить сверх назначенной дозы или недостаточное количество и навредить своему здоровью. Особенно осторожными и недоверчивыми мы становимся в случаях, когда принимаем лекарства, у которых имеются сильные побочные действия.

10. На какой программе нужно стирать вещи

На современных машинках даже написано, для чего нужна каждая программа, — от нежного шелка до стойкой синтетики. Но каждый раз, загружая стирку и выбирая программу, невольно задумываешься, а действительно ли эти вещи можно стирать при таких параметрах. По крайней мере, вопросы вызывает температура и обороты, ведь ошибешься с ними — и вещи могут быть безвозвратно испорчены.

12 вещей, которые созданы только для того, чтобы поиздеваться над нами