Наука

10 суперзлодейских
мировых проектов. Часть II

  • 6986
  • 0
  • Теодор Седин

Настала пора добить десятку проектов, достойных голливудских суперзлодеев. Сегодня у нас нацисты-террористы и много американских проказ. Посмотри, на какие злодеяния готово человечество ради превосходства во всех смыслах этого слова.

Американский стелс-спутник

В 11 фильме о Бонде "Звездный гонщик" злодей Хьюго Дракс благодаря стелс-технологиям был невидим для зоркого глаза американской армии, благодаря чему спокойно воровал шатлы. Хотя сами американские военные без зазрения совести выводили на орбиту свои стелс-спутники, чтобы шпионить за друзьями и недругами. Эти спутники не могли быть замечены через телескопы или отслеживаться с помощью радара. Первый спутник был запущен с помощью шаттла в 1990 году. Но через несколько дней что-то пошло не так, и он взорвался к чертям собачьим. Космические эксперты из разных стран подумали, что это был очередной спутник-шпион, пожали плечами и продолжили заниматься своими делами. На самом деле взрыв был подставным, исключительно для того чтобы под шумок спрятать ещё один спутник. Но там, где не просекли астрономы и военные, просекут астрономы-любители. Именно они запаниковали первыми, увидев неведомую хрень, бороздящую просторы орбиты. А ещё военная техника, мегаобсерватории... Тьфу!

Военные сделали выбор и поспешно сняли подозрительный экспонат с небесной тверди. А в 2007-м производство стелс-спутников накрылось медным тазом, потому как стоят они крайне дорого ($10 млрд), а толку от них мало. А ведь, быть может, один из них видел тебя в туалете. Какой конфуз.

Американцы строили Звезду Смерти

Во время холодной войны правительство США под неустанным руководством второсортного голливудского актёра Рейгана занималось созданием супероружия. Проект называется "Экскалибур", который основывался на идее создания рентгеновского лазера, приводимого в действие вспышкой ядерного взрыва. Американцы вовсе не хотели воссоздать "Звезду Смерти", напротив, они ведь воины добра и света, тогда как Советский союз со своими баллистическими ракетами – империя зла. Именно на ракеты оружие и было направлено.

Проект был предложен Эдвардом Теллером, отцом водородной бомбы, который считал, что несколько таких орудий спасут страну от ракетного залпа Страны Советов.
Фактически механизм представлял собой стержень из специально подобранного материала, расположенного рядом с ядерным взрывным зарядом. При детонации ядерного заряда, мощный поток рентген-излучения испаряет стержень, мгновенно преобразуя его материал в раскаленную плазму. Попадание мощного рентгеновского пучка в цель приводило к мгновенному испарению материала обшивки и абляционному взрыву, порождающему в материале ударные волны, разрушающие цель.

Всё, как в кино: огромный смертоносный пучок, который превращает в ядерный пепел всех.
Этот зловещий проект по отлову ракет, возможно, произвел бы революцию в военном деле, но на смену Андропову пришёл Горбачёв с диким желанием дружить с Западом. Потом у них появилось желание развалить Союз, и необходимость в смертоносном ядерном рентгене отпала сама собой. Тем более сами ученные признали, что технология опережает время, человечество ещё не обладает нужными знаниями.

Группа "Паладин"

В XX веке было полно полумифических террористических организаций, занимавшихся преступной деятельностью с ленивого согласия НАТО. Но ни одна из них не была окутана таким ореолом таинственности, как группа "Паладин", руководимая полумифическим нацистским офицером Отто Скорцени. Личность легендарная, именно он спасал Муссолини после свержения, принимал участие в ярчайших немецких спецоперациях, чтобы потом успешно сотрудничать с американцами, жить в собственном имении в Ирландии и быть обласканным испанским диктатором Франко.

Они занимались похищением людей, сотрудничали с Каддафи, греческими Черными полковниками и другими тоталитарными державами, устраивали теракты и просто наслаждались жизнью. Группа задумывалась как глобальная организация наемников, которые не были ни военными, ни гражданскими шпионами. Они не планировали украсть ядерную бомбу с целью терроризирования окрестных планет, им вполне хватало заказов от любезного фашистского диктатора Франко и неспокойных лидеров молодых государств. Личный состав группы практически полностью состоял из нацистских офицеров, однако никого это не смущало, свою работу они выполняли прекрасно: и аэропорт в Риме взорвут, и посла убьют, и бунтующих басков перережут.

Бомба-шар для уничтожения советских урожаев

Вдохновленные японскими воздушными минами, американцы разработали свою собственную воздушную бомбу. Только она не взрывалась и вообще бомбой не была. Это очередное изощренное биооружие, которое должно было уничтожить урожаи пшеницы. К шару пускался 40-килограммовый груз, распространявший стеблевую болезнь пшеницы. Очень простое и неприятное оружие.
Почти 5000 этих бомб было заказано в 1950 году – достаточно, чтобы уничтожить более 500 000 квадратных километров пахотных земель. Пахотные земли, само собой, планировали уничтожить в Китае и в Советском Союзе, где же ещё.

Шары тестировали 10 лет, прежде чем пустить в дело. Тем не менее программа была приостановлена в 1960 году. До американцев наконец дошло, что проще распространять заразу через самолёты. Но и эти исследования прекратились. В 1969 году американцы официально объявили о приостановлении исследований в области биологического оружия. Но только официально.

Распространение вредоносных программ

В 2012 году Эдвард Сноуден рассказал всему миру, что агентство национальной безопасности США не просто читает переписку, удивляется поисковым запросам и прослушивает пустые телефонные разговоры каждого американца. АНБ систематически заражало десятки тысяч компьютеров вредоносными программами с 2010 года, надеясь, в конце концов, заразить миллионы компьютеров.

Троянская программа крадет информацию и позволяет контролировать сеть извне. Амбиции были просто имперскими, планировалось заразить сотни миллионов компьютерных сетей по всему миру. Так что не обновляй "винду" до десятки. Не делай этого, обратной дороги нет!

Во внутренних документах АНБ утверждает, что система будет функционировать, словно человеческий мозг, автоматически решая, что будет использовать для извлечения информации из скомпрометированных компьютеров. Есть у нее, конечно, и плюсы: она прекрасно кодирует и готова вынести любую работу без перегрузки.

Вся злодейская операция может поставить безопасность в интернете под большой вопрос. К сожалению, дыры уже нащупаны. Осталось лишь только ждать.