Наука

10 суперзлодейских
мировых проектов. Часть I

  • 7059
  • 2
  • Теодор Седин

Иногда, смотря шпионские фильмы и боевики, ты задумываешься: "Неужели такой хренью можно заниматься?" Оказывается, можно. Иногда в жизни они выглядят ещё страшнее и нелепее, чем в кино.

Ядерная контрабанда

Чем обычно промышляют контрабандисты? Мехом, икрой, наркотиками, оружием и прочими усладами хорошей жизни. Но додуматься до контрабанды ядерным оружием мог только очень талантливый человек. Собственно, пакистанский ядерщих Абдул Кадыр Хан был человеком крайне умным, как-никак, отец пакистанской ядерной программы. Да-да, в Пакистане, кроме горя, ислама и болезней, есть ещё и ядерное оружие.

Всё дело в том, что в 70-х он занимал ответственный пост в URENCO – британской компании, которая имела отделения в Индии и Пакистане (бывших колониях, к слову). Работая в Европе, он украл две конструкции для ядерных центрифуг и привез их обратно в Пакистан. Также Хан "позаимствовал" ядерные секреты у более продвинутых злейших врагов – индусов, которые ядерным оружием заинтересовались гораздо раньше. Прибыв на родину, он по указу правительства возглавил исследовательскую группу, которая без зазрения совести работала с ворованными данными. В итоге "исламская бомба" (как её называли в Пакистане) была создана, а Абдул Кадыр Хан стал национальным героем. И всё б ничего, если бы потом он не начал в обход многочисленных мораториев и международных законов продавать ядерные технологии героям страшных снов простого американца: иранцам, ливийцам и корейцам. Собственно, именно благодаря этому славному человеку КНДР уже четверть века держит мировую общественность за яйца, обещая огрызнуться ядерным ударом по земному куполу во имя Чучхе.

Созданный им атомный черный рынок мило продавал технологии частным лицам и компаниям из более чем 30 стран мира. Сказать, что Абдул сказочно разбогател, – значит не сказать ничего. В 2003 МАГАТЭ начало расследование, накрыв эту кошмарную сеть. Но политика, особенно ядерная, вещь тонкая. Даже при наличии доказательств они побоялись сажать Абдула. Пакистанцы обязаны были судить преступника, но ограничились пятилетним домашним арестом. Слишком уж много больших людей и больших стран было замешано в этой порочной ядерной цепи, особенно из правительства Пакистана.

Сибирская язва Второй мировой

Ну что за люди живут на этой планете!? Ну подписали же в 1925 году "Протокол о запрещении применения в войне бактериологических средств", а они создают одеяла с оспой и бомбы с сибирской язвой. Бактериологическое оружие – вещь настолько злая, что даже в аду на него ввели мораторий. Но даже это не остановило ни Гитлера, ни, как это ни странно, Уинстона Черчилля. Старина Уинни разработал очень жестокий план, по которому Британские бомбардировщики сбрасывали заражённые сибирской язвой корма для крупного рогатого скота над фашистской Германией. Немецкие коровы, отведав зараженного зерна, умирали, оставляя тогда ещё расово чистых немецких граждан без скота. Помимо голода, немецких граждан ожидал неприятный сюрприз в виде заражения неприятной болезнью. А исход у неё один единственный – летальный.

Для выполнения этого колоссального плана англичане заготовили тонны опасного груза, на вооружение английской армии поступила специальная авиационная бомба, содержащая 3 литра суспензии со спорами возбудителя сибирской язвы. Для поражения крупного рогатого скота противника предназначались специальные кормовые брикеты, содержащие бактерии сибирской язвы. К 1944 году их было изготовлено уже 5 миллионов штук.

Но Вторая мировая война закончилась прежде, чем потребовалось воплотить коварный план в жизнь. Хотя в 1940-м на маленьком шотландском островке добрые британские учёные подкормили скотину чудесной язвой. Сдохли все. В 50-х англичане, как и весь остальной мир, отдали предпочтение ядерному оружию.

О горных работах ЦРУ

В 1968 году напичканная баллистическими ракетами Советская подводная лодка к-129 безнадёжно затонула в глубинах Тихого океана. Серьёзная стратегическая промашка для СССР, потому как у ЦРУ появилась прекрасная возможность наконец получить и изучить советские ракетные технологии. Но была одна проблема: подводная лодка залегла на глубину около 5000 метров под водой, ведь, как известно, советский солдат даже в мертвом состоянии так просто врагу не дастся. ЦРУ разработало операцию "Азориан", типичную для злодеев бондианы, по поднятию подлодки с глубин. Чтобы не опростоволоситься и не раскрыться, ЦРУ обратилось к миллиардеру Говарду Хьюзу, который согласился помочь. Операцию замаскировали под геологоразведочные работы. Специально для проведения операции было сконструировано и построено судно «Гломар Эксплорер», оснащённое уникальным оборудованием для сверхглубоководных работ.

И вот через 6 лет после катастрофы в обстановке полной секретности судно начали извлекать на поверхность. Но даже после 6 лет прозябания на дне морском светское оружие показало свою истинную мощь. Врагу не сдался наш гордый к-129: каждая заклёпка боролась до последнего, делая всё, чтобы не попасть в грязные капиталистические лапы. Когда загребущие когти империализма вытаскивали лодку, она развалилась на части. В результате у американцев осталась лишь бесполезная носовая часть и некоторые другие фрагменты. Продолжать операцию было бессмысленно, потому как она стала достоянием общественности.

У кого-то появится вопрос относительно французских моряков, ведь наверняка вместе с остатками подлодки на борт были извлечены их тела. К чести американцев, их торжественно захоронили в море. Уже в 90-х плёнку передали лично Ельцину.

Медный царь

Как правило, в сюжете каждого суперзлодейского фильма злодей занимается контрабандой и прочими незаконными вещами с отдельно взятым товаром. В середине 1980-х годов Японский трейдер попытался сделать то же самое с медью. «Мистер медь», а также «Мистер 5% на счету» – так прозвали Ясуо Хаманака, трейдера одной из наиболее крупных японских компаний – «SumitomoCorporation», деятельность которой ориентирована на торговлю медью. Она, в отличие от золота, постоянно расходуется. Кроме того, медь очень трудно продавать там, где уже существует дефицит, поэтому цены на неё поднимаются не так быстро. Все эти тонкости дали Хаманака огромное влияние на рынок и, следовательно, миллионы заработанных долларов. Считается, что Ясуо Хаманака действовал не один, а был участником сговора, поскольку масштаб махинации в период с 1984 год по 1996 годы очень значителен. Уже в 1996 году трейдера заключили в тюрьму на 8 лет. Хаманака подделывал отчетности о торговых операциях, подписываясь за других трейдеров. Целью этого было сокрытие убытков. Трейдер провел в тюрьме семь лет вместо восьми и был выпущен на свободу для дальнейшей спокойной жизни.

Супер-пушка Саддама Хусейна

В "Остине Пауэрсе" фразу "супер-пушка Саддама Хусейна" обыграли так, что тебе было бы неудобно смотреть сию киноленты в присутствии родителей. Ну ты понял, да, пушка была бы всегда при нём. Если точнее, из него. Но на деле всё было опаснее. В конце 1980-х годов во время ирано-иракской войны Саддам приказал создать оружие, которое может ударить дальше, чем любое из имеющихся в арсенале на тот момент. Так как Саддам всегда мыслил нестандартно, то поручил её разработку канадскому физику и инженеру Джеральду Буллу, который специализировался на дальнобойной артиллерии и даже имел опыт работы в Ираке.

Как любой нормальный падишах, Саддам дал проекту эпичное название – "Вавилон". Проект и правда эпичный: 4 пушки, одна из которых – "Большой Вавилон" – могла стрелять 600-килограммовым снарядом на расстояние 1000 км, запускать реактивные снаряды, и, как ни странно, спутники на орбиту. 150-метровый ствол, с метровым диаметром и такой могучей отдачей, что её улавливали сейсмические датчики по всему миру. С помощью такого "шайтана" Хусейн планировал не голубей мира сбивать, а запускать спутники и ядерные снаряды.

Однако пушку так и не собрали. Материалы есть, но до сборки дело не дошло. Собрать и испытать успели лишь 350-миллиметровый прототип. Красивый проект был подорван Моссадом, который во имя израильского благополучия и из-за давней вражды убил Булла в марте 1990. Части супер-пушки были конфискованы, однако иракцы кричали, что это всего лишь части нефтяного трубопровода. Но мир не поверил, и остальные компоненты проекта были уничтожены Организацией Объединённых Наций после кувейтской войны в 1991 году.