Если рацион питания кажется однообразным, а еда пресной, пришло время экспериментов со специями. Они помогут усилить вкус привычных блюд, а также получить больше пользы для здоровья. Вот несколько сочетаний пряностей, которые стоит использовать чаще.
1. Итальянская смесь
Чтобы добавить очарования итальянской кухни в будничный обед или ужин, приготовь итальянскую смесь специй, отправь в банку и используй всякий раз, когда хочешь добавить еде пряности.
Тебе понадобится две столовые ложки сушеного базилика, орегано, петрушки, а также по одной столовой ложке тимьяна, розмарина, перца чили и чеснока.
Такое сочетание специй идеально дополняет пасту, пиццу, супы, тушеные овощи.
2. По-мексикански
Если ты любишь острое, обязательно приготовь смесь специй по-мексикански. Она идеально подойдет для тако, сэндвичей, салатов и соусов.
В емкости для хранения специй с плотной крышкой смешай чайную ложку сушеного лука, соли, чеснока и сахара, добавь к ним две чайные ложки копченой паприки и половину чайной ложки молотого кайенского перца. А еще не забудь про молотый чили — возьми три столовые ложки, но если ты любишь очень острые специи, то на одну больше.
3. Гарам масала
Гарам масала — это традиционная индийская смесь специй, которая идеально сочетается с рисом и мясом. Она ароматна, а также придает блюдам красивый золотистый оттенок.
Чтобы приготовить гарам масала, тебе необходимо смешать по чайной ложке кориандра, бадьяна, зиры, белого перца, черного перца и гвоздики, добавить десять семян кардамона и одну палочку корицы. Перебей эту смесь блендером до однородности, а затем добавляй в любимые блюда.
4. Средиземноморская смесь
Если ищешь, какими специями приправить рыбу или греческий салат, останови свой выбор на средиземноморской. Она не слишком острая, но в то же время помогает раскрыть вкус блюд и добавить им пряности.
Смешай в емкости для специй две чайные ложки орегано и базилика, по одной чайной ложке петрушки, молотого черного перца, лука и чеснока. А затем добавь половину чайной ложки тимьяна, розмарина и корицы.
5. По-мароккански
Желтые пески и буйство красок архитектуры и товаров на рынке — вот, что приходит на ум, когда думаешь о Марокко. Смесь специй родом из этой страны поможет насладиться ярким, пряным вкусом привычных блюд. Она подойдет к кускусу, жареному мясу, салатам.
Выложи в чашу блендера двенадцать семян кардамона, три столовые ложки кумина, две столовые ложки кориандра, паприки и семян фенхеля. А затем добавь по половине чайной ложки паприки, душистого перца, куркумы и черного перца горошком.
Перебей приправы в блендере до однородности, а затем выложи в емкость с плотной крышкой.
6. Усянмянь
В переводе с китайского «усянмянь» означает «пять специй». Она является сочетанием кислого, соленого, горького, сладкого и острого. Можно сказать, что это баланс, нужный для идеального вкуса мясных блюд, а также риса и салатов.
Чтобы приготовить эту приправу, тебе потребуется четыре чайные ложки сычуаньского перца, две палочки корицы, две чайные ложки гвоздики и фенхеля, а также четыре цельные звездочки бадьяна.
Перебей ингредиенты в блендере до однородности, а затем помести в герметичную емкость и используй в течение полугода.
7. Испанская смесь
Яркая и пикантная, эта смесь приправ идеально подходит для курицы, картофеля, морепродуктов и овощей. А еще ее можно добавлять в тако и буррито, пиццу, рагу и мясные запеканки.
Тебе понадобится четверть стакана копченой паприки, две столовые ложки тмина, полторы чайной ложки черного и красного перца, а также четверть чайной ложки кайенского перца.
Все ингредиенты нужно выложить в банку, плотно закрутить крышку и хорошенько потрясти, чтобы смесь стала однородной.
8. Каджун
Эту приправу можно смело добавлять в соусы, а также в блюда из курицы, фаршированный перец или к картофелю фри.
Тебе нужно смешать две столовые ложки паприки со столовой ложкой соли, черного перца и сушеного лука. Затем добавь в смесь две чайные ложки тимьяна и орегано, а также полторы чайные ложки кайенского перца.
9. Осенние пряности
Осенние пряности — это приправа, которая будет идеально сочетаться с овощным рагу и мясными блюдами, а еще может стать отличным решением для несладкой выпечки. Она наполняет дом ароматом, который будоражит аппетит.
Чтобы ее приготовить, потребуется немного ингредиентов. Тебе нужно смешать по одной чайной ложке мускатного ореха и кардамона с двумя чайными ложками душистого перца, а затем добавить четыре столовые ложки молотой корицы и немного имбиря.
Можешь варьировать количество специй в этой смеси на свое усмотрение, а также добавлять те, которые считаешь подходящими к этому сочетанию.
10. Для чая
Чтобы сделать простой напиток интереснее, добавляй в него эту смесь пряностей.
Тебе понадобится две чайные ложки молотой корицы и имбиря, полторы чайной ложки молотого кардамона, а также половина чайной ложки мускатного ореха и гвоздики.
Если хочешь сделать чай более острым, добавь к вышеописанной смеси специй одну четвертую чайной ложки молотого белого перца.
Комментарии
(0)