Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 рецептов рагу, которые стоит приготовить зимой

В холодные зимние дни хочется чего-то вкусного и согревающего. В такие моменты тебе пригодятся рецепты рагу. Смело забирай их из этой подборки и попробуй приготовить те, что приглянутся больше всего.

1. Рагу из говядины в красном вине

Говядина, красное вино и овощи — одно из лучших сочетаний для рагу. Важно тушить его на медленном огне, чтобы блюдо получилось сочным. Отметим, что количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

— 1 кг говядины;
— 1 ст.л. муки;
— 1 ст.л. растительного масла;
— 2 луковицы среднего размера;
— 200 граммов красного сухого вина;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 400 граммов бульона или воды;
— 3 лавровых листа;
— 1 ч.л. сушеного тимьяна;
— 6 картофелин;
— 3 средних моркови;
— 200 граммов замороженного горошка;
— пучок свежей петрушки;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нагрей в сотейнике или кастрюле 1/2 ст.л. растительного масла. В отдельную миску выложи говядину, нарезанную некрупными кусками, добавь к ней муку, соль и перец. Хорошо перемешай.

2. Обжарь говядину на разогретом масле двумя партиями, чтобы не переполнять сковороду. Обязательно время от времени переворачивай мясо и готовь, пока оно не подрумянится. Выложи его в отдельную миску.

3. На оставшемся масле поджарь лук в течение пяти минут, пока он не подрумянится, добавь к нему вино и томатную пасту. Хорошо перемешай.

4. Выложи говядину к луковой смеси, затем добавь бульон или воду, лавровый лист и тимьян.

5. Закрой кастрюлю крышкой и готовь рагу как минимум 2 часа, пока говядина не станет очень мягкой.

6. Добавь в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и морковь и туши, пока они не станут мягкими. За пять минут до готовности рагу добавь горошек, лавровый лист и тимьян, а также приправь его солью и черным перцем.

7. Подавай, украсив петрушкой.

2. Рагу из свинины с картофелем и стручковой фасолью

Рагу из свинины со стручковой фасолью и картофелем — отличный вариант ужина, которым можно угостить семью и друзей.

Ингредиенты:

— 500 граммов свинины, шеи или окорока;
— 4 ст.л. оливкового масла;
— 2 луковицы;
— 100 граммов свежего или замороженного зеленого горошка;
— 4-5 картофелин;
— 4 болгарских перца разного цвета;
— 250 граммов свежей или замороженной стручковой фасоли;
— 1 пучок петрушки;
— соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарежь крупными кусками и обжарь на 2 ложках оливкового масла до золотистого цвета. Посоли и добавь черный перец по вкусу.

2. Нарежь картофель крупными кубиками, лук — полукольцами. Обжарь лук в отдельной сковороде на оставшемся масле до мягкости. Потом добавь к нему картофель и жарь, помешивая, около 10 минут.

3. Добавь к картофелю перец, нарезанный тонкой соломкой, и туши 5 минут.

4. Добавь к овощам замороженную фасоль и горошек, туши 7 минут, помешивая.

5. В кастрюле соедини мясо и овощную смесь, хорошо перемешай. Посоли блюдо, добавь красный перец, а также мелко нарезанную петрушку. Влей в кастрюлю 1-2 стакана воды, чтобы она на 1,5 см не доходила до края рагу.

6. Туши блюдо от 40 минут до часа, пока свинина не станет мягкой и сочной. Обязательно следи, чтобы вода в кастрюле не выкипела.

7. Подавай рагу горячим. При желании можешь украсить его петрушкой или другой зеленью.

3. Куриное фрикасе с белым вином

Если у тебя в холодильнике есть подложка куриных бедер, обязательно приготовь это рагу. Секрет его вкуса в соусе, который подойдет в качестве подливы к картофелю и другим гарнирам.

Ингредиенты:

— 2 ст.л. оливкового масла;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 кг куриных бедер;
— 1 большая луковица;
— 1 большая морковь;
— 200 граммов шампиньонов или других грибов;
— 2 ст.л. муки;
— 200 граммов белого вина;
— 100 граммов жирных сливок;
— пучок свежей петрушки;
— 2 ч.л. сушеного тимьяна или орегано;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В сотейнике или кастрюле нагрей 2 ст.л. оливкового масла. Приправь куриные бедра с обеих сторон солью и перцем, затем выложи в сотейник и обжарь до золотистой корочки. Сними их с огня и выложи в отдельную емкость.

2. В том же сотейнике растопи сливочное масло, затем добавь мелко нарезанный лук и натертую морковь, нарезанные пластинками грибы и потуши их в течение 5 минут.
3. Влей вино и увари соус в течение 7 минут.

4. Добавь в сотейник сливки, приправь петрушкой и тимьяном. Выложи в соус курицу и туши в течение 15-20 минут.

5. Подавай блюдо горячим, украсив петрушкой.

4. Мексиканское рагу из свинины и фасоли

Это рагу понравится любителям острых, согревающих блюд. Ты можешь корректировать количество специй, чтобы варьировать его пряность.

Ингредиенты:

— 2 ст.л. растительного масла;
— 500 граммов свинины;
— 1 луковица;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 свежий перец халапеньо или 1 ст.л. сушеного;
— тмин, копченая паприка, кайенский перец по вкусу;
— 3 помидора;
— 1 банка консервированной фасоли;
— 3 ст.л. томатной пасты;
— 1 стакан воды или бульона;
— свежий зеленый лук и кинза;
— половина лимона.

Приготовление:

1. Налей оливковое масло в кастрюлю с толстым дном и разогрей его на сильном огне. Добавь свинину, нарезанную небольшими кусочками, и жарь, помешивая, около 5–7 минут.

2. Добавь к свинине мелко нарезанный лук, чеснок, перец халапеньо. Добавь специи, а также нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Затем отправь в кастрюлю фасоль, предварительно слив из банки воду и бульон. Перемешай, накрой крышкой и томи на среднем огне около 25 минут.

3. Перед подачей укрась блюдо свежим луком и кинзой, а также тонкими дольками лимона.

5. Рагу из индейки с грибами и болгарским перцем

Это сытное рагу отлично подойдет для обеда или ужина. На его приготовление уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

— 4 ст.л. оливкового масла;
— 1 большая луковица;
— 3 болгарских перца разных цветов;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст.л. паприки;
— 1 кг филе грудки или бедра индейки;
— 200 граммов шампиньонов или вешенок;
— 3 спелых помидора;
— соль и перец по вкусу;
— 2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала;
— 1 ч.л. розмарина;
— 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Нагрей 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне в большой сковороде. Добавь лук и перец, нарезанный тонкими слайсами, и обжаривай, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Добавь паприку и чеснок и жарь еще полминуты. Достань смесь из сковороды и переложи в отдельную миску.

2. В сковороду отправь грибы, нарезанные пластинками, и индейку, нарезанную некрупными кусочками. Обжаривай их на сильном огне, помешивая, в течение 3-4 минут, пока они не начнут подрумяниваться. Убавь огонь до среднего, верни смесь перца и лука в сковороду и хорошо перемешай.

3. Добавь помидоры, нарезанные мелкими кубиками, томатную пасту, лимонный сок, розмарин, соль и черный перец. Уменьши огонь, накрой кастрюлю крышкой и туши рагу 15–20 минут.

4. Крахмал разведи водой в пропорции 2/4 и добавь его в сковороду. Помешивая, готовь рагу еще минут 5, пока соус не загустеет.

5. Подавай с рисом или картофельным пюре.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)