10 книг о других мирах и параллельных вселенных

Елена Никитина
Июль 11, 2019
10.4k
0
Культура
в избранное

Если ты чувствуешь, что засиделся на одном месте, но в ближайший месяц отпуск тебе не светит, мы искренне сочувствуем тебе и предлагаем отправиться в путешествие по самым удивительным мирам вместе с героями книг из нашей подборки. Ты не разочаруешься!

1. Цикл романов «Тёмная Башня», Стивен Кинг

Сам старина Стивен называет «Тёмную Башню» главным трудом своей жизни, так что не прочесть эти романы будет настоящим преступлением. Цикл романов олицетворяет собой множество жанров — фэнтези, ужасы, научную фантастику и даже вестерн, что на самом деле неудивительно, ведь при создании образа главного героя Кинг вдохновлялся персонажем Клинта Иствуда из классических вестернов Серджо Леоне.

Ну а теперь пару слов о сюжете. Цикл повествует о странствиях стрелка Роланда, который ищет легендарную Тёмную Башню. Постапокалиптический мир, по которому скитается герой, напоминает Америку Старого Запада, только с одним небольшим дополнением: в этом мире присутствует магия. В общем, Роланд (сначала один, а потом и со своими друзьями) путешествует по другим мирам и временным отрезкам и верит в то, что однажды найдет Башню, поднимется на неё и увидит, кто стоит во главе всего мироздания.

10 величайших романов Стивена Кинга

2. «К западу от Эдема», Гарри Гаррисон

«К западу от Эдема» — это первый роман трилогии знаменитого писателя-фантаста. Сюжет разворачивается в альтернативной реальности, где 65 миллионов лет назад никакой астероид на Землю не падал, следовательно динозавры не вымирали, а спокойно живут там по сей день. Правда, эволюционировали они в весьма разумную расу рептилоидов. Вот так и шути шутки, чтобы потом такое прочитать и засомневаться в окружающей действительности.

В Северной Америке же динозавров не было и млекопитающие, живущие там, эволюционировали в людей. И все было тихо и мирно до тех пор, пока на города рептилоидов не наступают холода, и они не решают начать колонизацию Северной Америки.

3. Цикл романов «Меч истины», Терри Гудкайнд

Ричард Сайфер — лесной проводник, который даже не подозревает о своем истинном происхождении. Герой оказывается наследником дома Ралов, истинным правителем великой империи Д’Хара, а заодно и Искателем Истины. Для освобождения Срединных земель от тирании Ричард вместе с волшебником Зеддикусом Зул Зорандером, Матерью Исповедницей и лидером морд-сит Карой проходит долгий путь по таинственным землям, чтобы сразиться с одним из самых могущественных тёмных магов.

География в произведениях Гудкайнда потрясает! По своей описательной части романы писателя можно сравнить с культовым «Властелином колец».

8 писателей, с которыми необходимо ознакомиться каждому мужчине

4. «У начала времени», Роберт Янг

Главный герой — Говард Карпентер, и он путешественник во времени. Уже неплохое начало, не правда ли? И вот когда Говард попадает в верхнемеловой период, он внезапно встречает там двух детей, да не простых, а с Марса. Конечно, им предстоят и опасные приключения, и удивительные открытия, и дружба. Всё в лучших традициях жанра.

5. «Порог между мирами», Филип Дик

Необычная история об обычном работнике мастерской по ремонту транспортных средств, который во время своей работы обнаружил проход в новый мир. Учитывая сложную ситуацию на рынке труда в Америке, несколько десятков миллионов человек, которых погрузили в искусственный сон, президента, который понятия не имеет, что ему делать, и остальные проблемы, которые ждут своего решения, почему бы не посмотреть, как события разворачиваются «по ту сторону»?

6. Цикл «Колесо времени», Роберт Джордан

14 романов, написанных в жанре эпического фэнтези, — вот что такое цикл «Колесо времени». Кстати, по количеству персонажей он переплюнул даже «Войну и мир».

На карте мира Джордана располагаются 18 государств, у каждого из которых есть своя уникальная история, свои обычаи и традиции. Мир похож на некий механизм, который не подвергается изменениям. Здесь нет ни начала, ни конца — цикличность мира выражается в повторении эпох и реинкарнации душ живущих.

5 объемных книг, которые читаются на одном дыхании

7. «Конец вечности», Айзек Азимов

Эта книга — заслуженная классика среди научно-фантастических романов о путешествиях во времени.

В 27 веке была создана «Вечность» — организация, которая использует путешествия во времени для ведения межвременной торговли. Но это только на первый взгляд. На самом же деле Вечные призваны менять историю, оберегая человечество, пытаясь «увеличить сумму человеческого счастья». Они решают, какими достижениями человеческой мысли и сколькими человеческими жизнями можно пожертвовать ради будущего без войн и эпидемий.

И вот однажды обычный техник Эндрю решает положить конец могущественной организации, частью которой он является. Ради чего? Ради любви, конечно же.

8. Цикл «Плоский мир», Терри Пратчетт

Как ты, вероятно, уже понял из названия, сюжет разворачивается на планете, которая является плоской, а если точнее — имеет форму диска. В мире Пратчетта действуют свои законы физики: например, свет здесь движется медленно. Самое интересное, что этот плоский мир находится на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на гигантской черепахе, мирно плывущей в космическом пространстве. Ничего не напоминает?

9. «Дюна», Фрэнк Герберт

Действие романа разворачивается в отдаленном будущем в галактической империи человечества. Людям этой эпохи пришлось отказаться от мыслящих машин — роботов и компьютеров. Вместо упора на технологические достижения люди стали развивать свои мыслительные и экстрасенсорные способности.

В «Дюне» рассказывается история Пола Атрейдеса, семья которого получает в управление пустынную планету Арракис, где добывают особое вещество, необходимое для полетов в космосе. Случается военный переворот, и Пол вынужден скрываться среди народа, населяющего Арракис.

10. «Путь королей», Брендон Сандерсон

Вот он — один из самых уникальных миров, и все благодаря изменениям в биологии. После ужасающих Сверхштормов животные и растения изменились на клеточном уровне, для того чтобы приспособиться к этому атмосферному явлению. Фауна, для того чтобы устоять даже в непогоду, обзавелась хитиновыми панцирями и дополнительными конечностями. Флора же в моменты приближения бурь научилась прятаться в грунт и даже каменистую поверхность.

12 лучших книг о безумстве и безумцах