Нам всё равно, зачем ты хочешь насытить свой желудок белковой пищей. Это и так ясно: белковое топливо отлично способствуют тренировочному процессу и восстановлению физических сил. Хорошая белковая пища моментально превращается в энергию, которая может тебя спасти после бессонной ночи или слишком тяжелой работы. Ты наверняка знаешь, что большое количество белка содержится в куриных яйцах, но нельзя же питаться одними яйцами — таким однообразием можно себя прикончить. Поэтому мы отобрали для тебя 10 нетривиальных белковых закусок, каждая из которых является идеальной для того, чтобы подзарядиться и снова рвануть в бой.
Без разницы, какие именно ты будешь использовать орехи — масло бери любое, хоть арахисовое (его ты, скорее всего, и купишь). Тебе нужно только знать, что натуральное ореховое масло — это настоящий белковый взрыв. Причем не обязательно мазать масло на хлеб. Есть более изящные формы подачи. Например, ты можешь взять яблоко, вырезать из него середину и положить в образовавшуюся дырку несколько ложек масла. Будет сытно, необычно и вкусно. Знай, что в двух столовых ложках орехового масла содержится порядка 8,3 грамм чистого белка.
Джерки — это куски вяленого мяса, которые сушатся в специальных условиях. По вкусу напоминает билтонг и бастурму. Считается, что эта закуска была первой, которую приготовил человек с целью длительного хранения пищи. Да, древние люди жили по 20-30 лет, но у них есть чему поучиться. Джерки ты можешь приготовить сам, а можешь взять в мясных магазинах — они иногда продаются как закуска к пиву. Чем натуральнее выглядит джерки, тем лучше. Остерегайся марок с высоким содержанием сахара, натрия и ароматизаторов. Одна порция джерки может содержать до 10 грамм белка.
У нас есть знакомые, которые работают спасателями. Их часто посылают на учения в холодный ад — в долгий поход на какую-нибудь высокую гору, где холодно, голодно и страшно. Так вот, если ты думаешь, что они питаются кашами, мясом и фрикадельками, то ты ошибаешься — спасатели горстями едят комбинацию из орехов и сухофруктов. Это помогает мужчинам поддерживать свою силу. Уверены, что такой паек — распространенная практика у государственных служб других стран, которые работают в экстремальных условиях. Ты можешь совмещать орехи и сухофрукты по своему вкусу, а можешь довериться нашей комбинации: миндаль, фисташки, семена подсолнуха, грецкие орехи, изюм и шоколадная стружка. В одной горсти содержится целых 6,5 грамм белка.
Ты не превратишься в птицу, если начнешь есть семена тыквы. В этих семенах полно клетчатки и цинка, которые помогают защитить твой организм от всяких напастей. Но есть одно важное уточнение — тебе нужно взять свежую тыкву, взять из нее семена, помыть, просушить и пожарить. Не бери соленые семечки, которые ты можешь купить в каждом пивном ларьке. Соль — это зло. Как пожарить семена? Возьми стакан семечек, добавь 1 чайную ложку карри и щепотку соли, а потом зажарь их на сковородке, либо в духовке. Тебе нужно всего 20 минут и 150 градусов по Цельсию. В итоге получишь 8 грамм хорошего белка.
Этот напиток славится высоким содержанием белка. Целых 15 грамм в одном стакане! А делать его просто: 1 средний банан, 1 столовая ложка арахисового масла и 1 стакан шоколадного молока. Смешиваешь всё в блендере, добавляешь лед — получаешь свои 15 грамм. Вкусное и, на удивление, полезное белковое пойло.
Если не обливать попкорн маслом и тонной соли, то он может стать очень полезной пищей. Зерна кукурузы богаты клетчаткой, поэтому не отказывайся от них. Некоторые тренера рекомендуют готовый попкорн смешивать с пищевыми дрожжами, чтобы увеличить уровень белка. Соотношение должно быть таким: 3 стакана попкорна и 2 столовые ложки пищевых дрожжей. Без соли тебе не обойтись, но старайся не увлекаться ею. Одна порция — это 8,9 грамм белка.
У нас для тебя открытие века: стручковая фасоль может быть вкусной. Но для этого тебе нужно купить ее свежей, вытащить из нее все бобы (придется попотеть), а потом посыпать морской солью и отправить в микроволновку. Получится что-то вроде попкорна, но на основе фасоли. На выходе будет порядка 15 грамм белка в одной порции — хороший результат.
Греки не любят выбирать между сыром и йогуртом, поэтому создали нечто среднее — «греческий йогурт». В нем практически нет жиров, углеводов и сахара, зато полно белков. Это как раз нам и нужно. Одним йогуртом, разумеется, наесться сложно, поэтому добавь к нему мюсли. Трех столовых ложек на стандартную банку будет достаточно. Когда будешь уплетать эту смесь, ты получишь около 18 грамм белка.
Нут — это такие бобы, которые еще называются турецким горохом. На вкус — так себе, но если ты хочешь накачать себя энергией, то нут тебе необходим. Готовить его просто. Надо обжарить 3/4 стакана турецкого гороха в течении 20-30 минут с 1 столовой ложкой оливкового масла, щепоткой соли и двумя щепотками кайенского перца. Получишь сразу 9 грамм белка на порцию — этого вполне достаточно, чтобы твой день был продуктивным.
Однако давай смотреть реальности в глаза. Если хочешь получить много белка, то тебе нужно питаться этим белком напрямую, а не доставать его крохи через какие-либо продукты. Сделать это проще всего с помощью протеиновых смесей, которые являются чистым белком молочной сыворотки. Никакой химии в этих смесях нет — это заблуждение, которое быстро развенчивается информацией о составе на упаковке. Протеин бывает разным не только по качеству, но и по вкусу. Мы люди старой закалки, поэтому для нас важны не громкие слова на упаковке, а простота. Чем проще протеиновая смесь, тем она лучше.
Комментарии
(2)Я даже никогда не пробовал это арахисовое масло. Закралась мысль точить его после тренировок, белок же)
Для набора массы самое то, но только если активно занимаешься.