Еда и напитки
20 декабря, 2023

10 продуктов, которые помогут усилить концентрацию

Если никак не можешь сосредоточиться на важных задачах, стоит перекусить, выбрав продукты, которые помогут улучшить концентрацию.

Бывает, что чувствуешь себя рассеянным, забывчивым и не можешь ни на чем сосредоточиться. К счастью, можно улучшить свое состояние, съев блюда с правильными ингредиентами. Ведь есть несколько продуктов, которые помогают усилить концентрацию.

1. Продукты с низким гликемическим индексом

Основные компоненты диеты напрямую могут влиять на когнитивные функции. По результатам исследования, проведенного в 2018 году, одним из ключевых факторов питания, которые влияют на мозговую активность, является правильный выбор углеводов.

Если употребляешь продукты с низким гликемическим индексом, ты способствуешь улучшению работы мозга и памяти. Такая пища вызывает медленный и устойчивый рост уровня сахара в крови, а не быстрый скачок, что также полезно для организма.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис и ячмень.

А вот от белого риса, белого хлеба и других продуктов с высоким содержанием простых сахаров стоит отказаться, если чувствуешь себя рассеянным. В них не так много питательных веществ, в частности витаминов группы В и клетчатки, которые необходимы мозгу для нормального функционирования.

2. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, является одним из лучших диетических источников омега-3 жиров.

Важно добавлять их в рацион для того, чтобы мозг правильно и быстро функционировал, ведь он сам в основном состоит из жиров этого типа. Употребляя вышеперечисленные виды рыбы, ты улучшишь не только концентрацию, но и память, а также поддержишь здоровье своей нервной системы.

3. Семена

Семена подсолнечника, чиа и льна содержат полезные ненасыщенные жиры, которые обязательно нужно включать в свой рацион. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса, а также добавлять в супы, вторые блюда или закуски.

Согласно американскому исследованию люди, которые употребляли продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, могли лучше сохранять концентрацию, чем те, кто отказывался от них.

4. Яйца

Яйца содержат нейротрансмиттеры, которые помогают сосредоточиваться. А еще они богаты белком, который увеличивает уровень триптофана в крови. Этот микроэлемент дает больше умственной энергии, ускоряет реакцию и эмоциональную обработку того, что происходит вокруг тебя.

5. Кофе

Чашка кофе может поднять тебе настроение и помочь сосредоточиться. Но, если выпить слишком много любимого напитка, можно добиться противоположного эффекта: ты станешь отвлеченным и не сможешь сконцентрироваться на важных вещах.

Оптимальный объем кофе в сутки — 3–5 чашек или не более 400 мг кофеина. Также стоит проявлять умеренность в употреблении других продуктов, которые содержат этот микроэлемент: горького шоколада, энергетиков.

6. Черника и другие ягоды

В чернике много антиоксидантов и полезных микроэлеменов: антоцианов, катехинов, клетчатки и эллаговой кислоты.

Все они оказывают положительное влияние на твое здоровье и когнитивные функции. Черника помогает улучшить концентрацию внимания, так как вещества, которые в ней содержатся, помогают нейронам мозга лучше взаимодействовать друг с другом.

К другим ягодам, которые помогают сохранять концентрацию, относятся малина, ежевика и клубника. А чтобы получить максимум пользы и улучшить внимание, можешь добавить их к чернике, сделав смузи или коктейль.

7. Бананы

Лучше всего мозг работает, когда в крови циркулирует около 25 граммов глюкозы, — примерно столько ее содержится в одном банане.

Также стоит съесть этот фрукт ради получения трети суточной нормы витамина В6, который напрямую связан с памятью, когнитивными способностями и долгосрочным здоровьем мозга. Так что не забудь съесть банан на завтрак или взять его с собой на работу, если предстоит выполнить сложные задачи.

8. Грецкие орехи

Внешний вид грецких орехов не зря напоминает мозг. Употребляя их в качестве перекуса или добавляя в салаты, ты поддерживаешь свои когнитивные функции в норме и не теряешь концентрацию, выполняя трудную умственную работу.

Дело в том, что в грецком орехе содержится целый комплекс антиоксидантов, омега-3 жирные кислоты, магний, линолевая кислота. Они помогают поддерживать память, остроту внимания и скорость обработки информации.

9. Красный болгарский перец

В красном болгарском перце содержится много витамина С — микроэлемента, который поддерживает иммунитет и когнитивные функции. Неспроста мы отметили именно красный цвет: ученые выяснили, что в зеленом или желтом перце концентрация полезного витамина значительно ниже.

А еще в этом овоще содержится много витамина В9, который способствует выработке серотонина, что важно для регулировки эмоционального состояния и улучшения внимания.

10. Чай

Как черный, так и зеленый чай способствует улучшению когнитивных функций, в том числе памяти и концентрации, из-за кофеина и теанина в составе.

Но отметим, что не стоит переусердствовать с этим напитком, ведь «передозировка» кофеином может обернуться нервозностью и беспокойством, которые помешают тебе сосредоточиться.
В среднем стоит выпивать 2-3 чашки чая в день, чтобы получить от него максимум пользы.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: