Бывает, что чувствуешь себя рассеянным, забывчивым и не можешь ни на чем сосредоточиться. К счастью, можно улучшить свое состояние, съев блюда с правильными ингредиентами. Ведь есть несколько продуктов, которые помогают усилить концентрацию.
1. Продукты с низким гликемическим индексом
Основные компоненты диеты напрямую могут влиять на когнитивные функции. По результатам исследования, проведенного в 2018 году, одним из ключевых факторов питания, которые влияют на мозговую активность, является правильный выбор углеводов.
Если употребляешь продукты с низким гликемическим индексом, ты способствуешь улучшению работы мозга и памяти. Такая пища вызывает медленный и устойчивый рост уровня сахара в крови, а не быстрый скачок, что также полезно для организма.
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис и ячмень.
А вот от белого риса, белого хлеба и других продуктов с высоким содержанием простых сахаров стоит отказаться, если чувствуешь себя рассеянным. В них не так много питательных веществ, в частности витаминов группы В и клетчатки, которые необходимы мозгу для нормального функционирования.
2. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, является одним из лучших диетических источников омега-3 жиров.
Важно добавлять их в рацион для того, чтобы мозг правильно и быстро функционировал, ведь он сам в основном состоит из жиров этого типа. Употребляя вышеперечисленные виды рыбы, ты улучшишь не только концентрацию, но и память, а также поддержишь здоровье своей нервной системы.
3. Семена
Семена подсолнечника, чиа и льна содержат полезные ненасыщенные жиры, которые обязательно нужно включать в свой рацион. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса, а также добавлять в супы, вторые блюда или закуски.
Согласно американскому исследованию люди, которые употребляли продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, могли лучше сохранять концентрацию, чем те, кто отказывался от них.
4. Яйца
Яйца содержат нейротрансмиттеры, которые помогают сосредоточиваться. А еще они богаты белком, который увеличивает уровень триптофана в крови. Этот микроэлемент дает больше умственной энергии, ускоряет реакцию и эмоциональную обработку того, что происходит вокруг тебя.
5. Кофе
Чашка кофе может поднять тебе настроение и помочь сосредоточиться. Но, если выпить слишком много любимого напитка, можно добиться противоположного эффекта: ты станешь отвлеченным и не сможешь сконцентрироваться на важных вещах.
Оптимальный объем кофе в сутки — 3–5 чашек или не более 400 мг кофеина. Также стоит проявлять умеренность в употреблении других продуктов, которые содержат этот микроэлемент: горького шоколада, энергетиков.
6. Черника и другие ягоды
В чернике много антиоксидантов и полезных микроэлеменов: антоцианов, катехинов, клетчатки и эллаговой кислоты.
Все они оказывают положительное влияние на твое здоровье и когнитивные функции. Черника помогает улучшить концентрацию внимания, так как вещества, которые в ней содержатся, помогают нейронам мозга лучше взаимодействовать друг с другом.
К другим ягодам, которые помогают сохранять концентрацию, относятся малина, ежевика и клубника. А чтобы получить максимум пользы и улучшить внимание, можешь добавить их к чернике, сделав смузи или коктейль.
7. Бананы
Лучше всего мозг работает, когда в крови циркулирует около 25 граммов глюкозы, — примерно столько ее содержится в одном банане.
Также стоит съесть этот фрукт ради получения трети суточной нормы витамина В6, который напрямую связан с памятью, когнитивными способностями и долгосрочным здоровьем мозга. Так что не забудь съесть банан на завтрак или взять его с собой на работу, если предстоит выполнить сложные задачи.
8. Грецкие орехи
Внешний вид грецких орехов не зря напоминает мозг. Употребляя их в качестве перекуса или добавляя в салаты, ты поддерживаешь свои когнитивные функции в норме и не теряешь концентрацию, выполняя трудную умственную работу.
Дело в том, что в грецком орехе содержится целый комплекс антиоксидантов, омега-3 жирные кислоты, магний, линолевая кислота. Они помогают поддерживать память, остроту внимания и скорость обработки информации.
9. Красный болгарский перец
В красном болгарском перце содержится много витамина С — микроэлемента, который поддерживает иммунитет и когнитивные функции. Неспроста мы отметили именно красный цвет: ученые выяснили, что в зеленом или желтом перце концентрация полезного витамина значительно ниже.
А еще в этом овоще содержится много витамина В9, который способствует выработке серотонина, что важно для регулировки эмоционального состояния и улучшения внимания.
10. Чай
Как черный, так и зеленый чай способствует улучшению когнитивных функций, в том числе памяти и концентрации, из-за кофеина и теанина в составе.
Но отметим, что не стоит переусердствовать с этим напитком, ведь «передозировка» кофеином может обернуться нервозностью и беспокойством, которые помешают тебе сосредоточиться.
В среднем стоит выпивать 2-3 чашки чая в день, чтобы получить от него максимум пользы.
Комментарии
(0)