10 привычных вещей, которые увеличивают риск заболеть раком

Степан Николаенко
29 сентября, 2020
9.5k
0
Образ жизни
в избранное

Из новостей мы слышим, что раком заболевает всё большее число людей. Основными факторами называют плохую экологию, особенно жизнь в городах с тяжёлой промышленностью, повышенный радиационный фон и генетическую предрасположенность.

И куда реже говорят об обычных вещах, которые если не вызывают рак, то увеличивают риск его появления. Сегодня мы расскажем о нескольких из них.

1. Горячие напитки

Употребление чая, особенно в странах Азии, всегда считалось оздоровительной процедурой, которая даёт молодость. А зелёный чай и вовсе является одним из напитков, который уменьшает риск возникновения рака. Однако есть одно но — температура.

Согласно исследованию китайских учёных, проведённому в 2018 году, употребление очень горячего чая может повышать риск возникновения рака пищевода. В этом исследовании участвовало около 450 тысяч человек, и учёные обнаружили, что люди, которые пили горячий чай, а также курили и чрезмерно употребляли алкоголь, имели в пять раз больший риск рака пищевода.

Дело в том, что слишком высокая температура напитка может повредить слизистую оболочку пищевода, а если точнее — клеток, выстилающих этот орган. И для этого достаточно частого употребления горячих жидкостей с температурой выше 65 градусов по Цельсию.

2. Высокий рост

Увы, но то, чем ты гордишься, а именно высокий рост, имеет и негативные последствия. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society, показывает, что на каждые дополнительные 10 сантиметров роста риск заболевания раком увеличивается на 10 %.

Не совсем понятно, как именно рост влияет на риск развития рака, но предполагается, что дело в том, что чем выше человек, тем больше в его организме клеток, и тем выше риск некоторых из них стать злокачественными.

Другое исследование, проведённое в 2013 году в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, показало, что у женщин в период постменопаузы риск рака повышается на 13 % с каждыми дополнительными 10 сантиметрами роста.

Ещё одно исследование показало связь между длинными ногами и риском развития рака толстой кишки. Исследователи связали это с более длинной толстой кишкой и, следовательно, с большей площадью поверхности, где может развиться рак, а также с повышенным уровнем гормона роста.

Самые необычные болезни, о которых ты не слышал

3. Алкоголь

Алкоголь несёт множество негативных факторов и, как оказывается, повышает риск развития рака. В 2017 году Американское общество клинической онкологии опубликовало заявление, в котором определило употребление алкоголя как один из факторов повышения риска заболевания раком.

По оценкам общества, во всём мире около 5 % новых случаев рака и 6 % смертей от него ежегодно напрямую связаны с употреблением алкоголя. Также в заявлении цитируется отчёт Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака, где говорится об убедительных доказательствах того, что употребление алкоголя может быть причиной колоректального рака, рака пищевода, печени, полости рта, глотки, гортани и груди.

Употребление даже одного алкогольного напитка в день связано с 17% увеличением риска развития рака глотки и гортани, 30% — пищевода и 5% — груди.

Также исследование, проведённое в 2018 году на мышах, показало, что при распаде алкоголя в организме может выделяться химическое вещество, которое вызывает повреждение хромосом в стволовых клетках крови и может приводить к развитию рака.

4. Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни приводит не только к повышению риска ожирения и атрофии мышц, но и к застойным процессам. Это особенно опасно для простаты и толстой кишки.

Исследования, проведённые на основе информации, полученной от почти полутора миллионов человек в США и Европе, показали, что у людей, ведущих активный образ жизни, риск развития рака был ниже, чем у тех, кто вёл малоподвижный образ жизни. Поэтому заниматься спортом нужно хотя бы для того, чтобы избежать онкологии.

5. Копчёности

И хотя эта новость уже известна многим людям, любовь к копчёным продуктам может привести к раку. Всё дело в так называемых полициклических ароматических углеводородах, которые выделяются при сжигании древесины или древесного угля и являются достаточно сильными канцерогенными веществами.

Исследования показали, что воздействие полициклических ароматических углеводородов может вызывать рак желудочно-кишечного тракта и лёгких, а также лейкемию.

Кроме того, исследования показывают, что тот уровень вредного вещества, который люди поглощали через кожу, был ниже того, которому они подвергались, съедая копчёную пищу. Однако учёные выяснили, что уровень, поглощаемый кожей, выше уровня при вдыхании дыма.

6. Лишний вес

Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что лишний вес повышает риск заболеваемости десятком видов рака. Исследуемые люди с избыточным весом и ожирением сталкивались с практически вдвое большим риском заболеваемости раком пищевода, желудка, печени и почек, чем те, у кого вес находился в пределах нормальных значений.

Учёные связывают этот факт с более высоким уровнем воспаления в организме, а также повышенным уровнем гормонов и более быстрым ростом клеток.

7. Сахар

Плохая новость для сладкоежек: сахар может повышать риск развития не только диабета, но и рака. Дело в том, что чрезмерное количество сахара может активно повреждать клетки, а также способствовать росту опухолей, так как раковые клетки используют продукты распада сахара в качестве «топлива».

8. Опилки

А если точнее, то древесная пыль. По данным Национального института рака, люди, которые регулярно вдыхают много древесной пыли, с большей вероятностью заболеют раком пазух и носовой полости, чем средний человек. Поэтому, если ты работаешь в сфере деревообработки, следует носить респиратор, который будет защищать от древесной пыли.

9 рабочих мест, которые могут повысить риск заболевания раком

9. Оральные контрацептивы

Нередко от гинекологов можно услышать мнение, что оральные контрацептивы, из-за того, что они выравнивают гормональный фон, уменьшают риск развития рака матки, а также колоректального рака и рака яичников.

Однако Национальный институт рака приводит данные на основе исследований, которые говорят о том, что женщины, использовавшие оральные контрацептивы, имели повышенный на 7 % риск возникновения рака груди, в отличие от тех, которые никогда не использовали данный тип контрацепции. Самый высокий риск имели женщины, которые принимали трёхфазные таблетки и комбинированные гормональные контрацептивы.

Также исследования показали, что женщины, которые принимали оральные контрацептивы в течение пяти и более лет, имели более высокий риск развития рака шейки матки: на 10 % — при использовании менее пяти лет, на 60 % — при использовании от пяти до девяти лет, на 100 % — при использовании более десяти лет. После прекращения приёма оральных контрацептивов риск развития рака постепенно снижался.

10. Пластик

Некоторые виды пластмасс, несмотря на давление экологов на корпорации, всё ещё могут быть опасными. Особенно вредной является тара с веществом бисфенол А — синтетическим эстрогеном, который используется во многих пластиках ещё с 60-х годов. Это вещество может использоваться в бутылках с водой, контейнерах для хранения продуктов и другой таре.

И хотя многие производители отказываются от этого вещества в составе и маркируют свою тару как не содержащую бисфенол А, есть немало других веществ в пластике, которые могут вызывать рак.

Почему крупные бренды не откажутся от пластиковых бутылок