5 объемных книг, которые читаются на одном дыхании

Марат Бабаев
Декабрь 24, 2018
21.3k
2
Культура
в избранное
Сколько раз ты отбрасывал или откладывал книгу по причине того, что по своим размерам она напоминала строительный блок? Ни разу? Тогда молодец. Ну а если ты все-таки считаешь, что многостраничное произведение не может быть интересным по определению, то советуем тебе обратить внимание на наш список. Книги в нем столь же объемные, как и интересные. И, так же как в интересном и длинном сериале, тебе ближе к финалу не захочется, чтобы каждая из них заканчивалась.

1. «Американская трагедия», Теодор Драйзер

Напоминающий по объему «Анну Каренину», самый известный роман американского классика Теодора Драйзера объединяет в себе все самое лучшее, что есть в литературе: интересный сюжет, фактурные образы и нравственный подтекст. И, как и положено монументальному произведению, «Американская трагедия» медленно раскачивается, вводя читателя в иносказательный контекст Америки начала 20 века, попутно расписывая характеры героев. Но затем, как снежный ком, сюжет набирает такую массу, что сдержать его натиск невозможно. И вот ты не заметил, как уже 3 часа просидел за книгой, не в силах прервать чтение. И даже подступающий голод, сигнализирующий, что наступила пора обеденного перерыва, не позволяет хотя бы на минуту оторваться от этой крайне красноречиво обличающей американский материализм истории.

2. «Оно», Стивен Кинг

Самый известный автор хорроров, человек, приклеивший к книгам даже тех, кто не читал их со школы, Стивен Кинг у многих ассоциируется с легким чтивом, которому воздействовать на эмоции положено в гораздо большей степени, чем на разум. Тем не менее именно тот самый «великий и ужасный» Кинг в 86-ом году выдал роман, объемом чуть меньше «Войны и мира». И, несмотря на то, что экранизация истории про Зло, воплощенное в клоуна, в прошлом году наделала много шуму, достоинств книги она нисколько не умаляет. Скорее даже наоборот. Для тех, кто смотрел фильм, есть возможность познакомиться с литературным первоисточником. А тем, кто картину не видел, советуем по закону здравого смысла начать именно с версии Кинга, чтобы потом можно было совершенно оправданно и надменно произнести закономерную в подобных случаях фразу: «Книга лучше».

3. «Спартак», Рафаэлло Джованьоли

Легендарная история про восстание Спартака не раз обретала свое перерождение на экране: от культового фильма Кубрика до совсем безобразного сериала «Кровь и песок». Мы не знаем, чем вдохновлялся Кубрик (потому что создатели сериала явно мотивировались снайдеровским фильмом «300 спартанцев»), но не исключено, что в основе его фильма были положены различные литературные работы о легендарном герое. Книга Рафаэлло Джованьоли — одна из самых известных в этом ряду. Красиво иллюстрированная в печатных версиях, в электронной — оставляет наслаждаться лишь текстом. А ведь насладиться есть чем. Смешав исторические факты с вымыслом, Джованьоли упаковывает в текст бессмертные противостояния добра и зла, любви и ненависти, выдвигая на авангард главную сентенцию человеческой жизни: нет ничего важнее свободы. Сама тема романа заставляет данную книгу прочно закрепиться в статусе вечной классики.

9 фактов о гладиаторах, которых ты мог не знать

4. «Облачный атлас», Дэвид Митчелл

Шесть перекликающихся друг с другом историй «Облачного атласа» придают роману уникальную структуру. Кажется, что нечто подобное было еще у Булгакова в «Мастере и Маргарите», но обновленная до актуальных проблем книга Митчелла рассказывает другую историю, в которой персонажи, разбросанные по разным временным эпохам и географическим местам, словно нанизаны на сюжетную ось романа. Эта книга максимально абстрактно иллюстрирует главные символы нашей жизни, будь то прошлое или далекое будущее. Но главное, что в ней есть, — это скрытый за многослойностью истории метафизический смысл о важности любви.

5. «Сёгун», Джеймс Клавелл

«Сёгун» — один из самых известных художественных текстов про жизнь самураев. Дополнительную популярность данному роману прибавил вышедший спустя 5 лет после его написания одноименный сериал. Естественно, по мотивам книги. Загадочная культура самурайской Японии всегда формировала особый интерес людей по всему миру. Возможно, потому что этот мир покрыт толстой пеленой тайн, а возможно, потому что история самураев заключает в себе романтизированную жестокость — тема, которая для любого мужчины является отдушиной. Все это есть и в «Сёгуне», чем, скорее всего, и объясняется такая неувядающая популярность книги с самого момента её появления.

5 небольших книг, которые можно прочесть в дороге