10 книг для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Елена Никитина
Май 07, 2019
12.2k
0
Культура
в избранное

Вне зависимости от того, любишь ты брызги крови и размазанные по стенке мозги или предпочитаешь психологические триллеры, наша подборка готова тебя удивлять. Мы собрали разножанровые книги, которые действительно способны напугать практически любого.

1. «Беглецы», Нил Шустерман

Социальная фантастика, повергающая в состояние шока и ужаса, — вот она в своем лучшем воплощении. Сюжет книги завязан на войне противников абортов и их сторонников. Им пришлось подписать чудовищное «мирное» соглашение, которое обязывало запретить аборты. Вместо абортов родители имели право сдать неугодного по какой-либо причине ребенка на так называемую разборку, где его органы могут достаться «более полезному для общества человеку».

Шустерман рассказывает истории трех обыкновенных подростков разных социальных слоев, которые по разным причинам должны были послужить материалом для спасения кого-то другого. Жизнь сталкивает их друг с другом и дает шанс побороться за право пережить свое восемнадцатилетие.

В общем, ужасающая псевдогуманность — жертвы ради религии, разборка детей на органы, преступления против человечества, на которые общество привыкло смотреть снисходительно, — вот что пробирает при чтении до костей, не давая отвлечься от книги ни на минуту.

2. «У меня нет рта, но я должен кричать», Харлан Эллисон

Рассказ Эллисона был удостоен престижнейшей научно-фантастической премии «Хьюго», и ведь не зря.

В период мировой войны государства создали суперкомпьютер, который мог вести борьбу намного эффективнее, чем обычные солдаты. Только в определенный момент этому компьютеру удалось перехватить управление и взять весь ход войны под свой контроль.

Действие происходит спустя более сотни лет после уничтожения суперкомпьютером всего человечества. В живых остались только пять человек, и искусственный разум подвергает их изощренным пыткам ради собственного развлечения.

12 лучших книг о безумстве и безумцах

3. «Где-то там», Уильям Блетти

Автор книги «Изгоняющий дьявола» может порадовать тебя и другими, не менее страшными, романами, например «Где-то там». Это история о доме с нехорошей репутацией и о предприимчивом риелторе, который жаждет его продать.

Джоан не пугает старый особняк и леденящие кровь рассказы о нем. Напротив, она решает пробыть в доме несколько дней, захватив с собой специалиста по паранормальным явлениям и знакомого писателя. Таким образом она хочет доказать, что дом пуст и бояться в нем некого. Только призраки в особняке все-таки есть, так что советуем тебе восхититься авторским видением и небанальным сюжетом с далеко не счастливой концовкой.

4. «Загадай число», Джон Вердон

Казалось бы, сюжеты про пугающие анонимные письма уже давно изжили себя, но это точно не про бестселлер Джона Вердона.

Главный герой — детектив в отставке, к которому обращается его старый приятель, получивший такое письмо. Он напуган до смерти, ведь ему есть что скрывать, а автор послания будто проник к нему в голову.

Книга — классический триллер, ставящий в смертельную опасность героя и повествующий об убийце, любящем загадки и тайны. Однако сюжету по силам завладеть твоим вниманием и местами даже заставить тебя ужаснуться.

5. «После Судного дня», Пол Андерсон

Книги Пола Андерсона — лучшие образцы жанра «космической оперы», которые повествуют о вооруженных столкновениях человеческой расы с инопланетными цивилизациями. При этом читателя поразит нетипичность сюжета и неизвестность исхода, сохраняющаяся до самой последней страницы.

Роман рассказывает о событиях, происходящих после разрушения Земли. К себе домой возвращаются два космических экипажа с землянами на борту. Теперь они пытаются понять, что случилось с их планетой и как им выживать дальше.

6. «Адский дом», Ричард Матесон

Специалисты по изучению паранормальных явлений приезжают в дом, некогда принадлежащий некроманту и садисту. Они пытаются обнаружить сверхъестественные силы, но их поджидают не только приведения и несколько трупов, но и другие, совсем уж неожиданные, сюрпризы.

7. «Рога», Джо Хилл

Если ты из тех, кто негодует из-за отсутствия в подборке книг ужасов их короля Кинга, то этот пункт для тебя. Джо Хилл — известный американский писатель, лауреат нескольких престижных премий, а кроме того — сын Стивена.

У Ига погибает его любимая девушка, и люди уверены, что пострадала она от его рук. В годовщину ее гибели парень обнаруживает, что у него выросли рога. Теперь все, кто видит эти рога, рассказывают Игу о своих самых ужасных мыслях, в которых было тяжело признаться даже самим себе, и о жуткой правде, которую скрывали годами.

Книга будто показывает, что замыслы дьявола и рядом не стояли с тем, что могут придумать сами люди.

7 фантастических книг, которые намного интереснее, чем их знаменитые экранизации

8. «Ритуал», Адам Невилл

История о том, как четверо университетских друзей решают отвлечься от рутины и пойти в поход. Для своего путешествия они выбирают нетронутые человеком красоты шведской природы.

В лучших традициях жанра, пытаясь срезать путь, друзья теряются в лесу и натыкаются на заброшенный дом, который пугает их следами кровавых ритуалов и обрядов. После того как герои находят распятые трупы животных и человеческие кости, они понимают, что за ними охотится не человек и нужно как можно скорее сваливать.

9. «Биологический материал», Нинни Хольмквист

Еще одна книга о возможном недалеком будущем человечества. Общество единогласно поддержало политиков в идее о том, что главным материалом человеческого существования является ребенок, рожденный во благо государства.

С этих пор каждый, кто не выполнил свое «предназначение» до определенного возраста, отправляется в Отделение резервного банка, чтобы стать биологическим материалом, отдав «долги» обществу. Среди таких людей оказывается писательница Доррит, чьими глазами читатель и видит ад, который человек сам себе уготовил.

10. «Отклонение от нормы», Джон Уиндем

В книге описывается суровый мир после ядерного взрыва, в котором люди пытаются всячески избавиться от мутировавших собратьев.

Понятие «норма человеческого тела» для них становится фундаментальным требованием, и любое отклонение они считают мутацией. В некоторых семьях из-за действия остаточной радиации даже рождаются дети, имеющие некоторые отклонения. Их стерилизуют и изгоняют, оправдывая такие поступки послевоенным трактатом «Откровение».

Главный герой растет в доме настоящего фанатика идеи нормального тела и однажды обнаруживает у себя дар: он умеет обмениваться мыслями на расстоянии. Ему хватает ума не рассказать об этом взрослым, которые могли принять телепатию за очередную форму отклонения. Однако, когда несколько знакомых девушек с таким же даром погибает из-за пыток, герой понимает, что нужно срочно бежать.

7 книг, концовки которых не угадать