10 инди-групп, достойных твоего внимания

Теодор Седин
Июль 21, 2015
100k
3
Культура
в избранное

Эта статья обречена хотя бы потому, что здесь не указана и добрая половина инди-групп. А некоторые будут с пеной у рта доказывать, что половина групп никакой не инди, а пресловутая альтернатива. Но ведь сам инди вылился из альтернативы, да и большой разницы между звучанием нет. Во всяком случае, сами музыканты найти не могут. Инди был синонимом альтернативы и применялся для разделения исполнителей по географическому признаку: при этом альтернативный рок был предпочтительным для американских исполнителей, а инди-рок – для британских. Но с годами всё перемешалось.

Сам диапазон инди-музыки настолько широк, что к нему под гребёнку сваливают всё. Если бы Надежда Кадышева записывалась на независимых лейблах и добавила к своему звучанию больше ударных и гитары, она тоже могла бы считаться инди-фолк певицей. Любой, кто пишет самобытную музыку, автоматически становится инди-музыкантом.

Инди-музыкант должен записываться на независимых лейблах, но в наше время даже этот когда-то основополагающий факт перестал учитываться. Поэтому пусть тебя не удивляет наличие некоторых групп в этом списке. Мы выбирали исключительно по звучанию и качеству музыки. Надеемся, ты с нами согласишься. Прости, что здесь нет Kаsabian, Oasis, Imagine Dragons, OK Go, Florence and the Machine и Two Door Cinema Club. О них мы напишем, но чуточку позже, просто в нашем хит-параде место только десятерым.

1. Beirut


Очень сложно охарактеризовать их музыку. Безусловно, это инди-фолк, но сказать, какая музыкальная традиция прослеживается в их творчестве, невозможно. Сама группа – из занюханного, заселенного латиноамериканцами больше чем на половину штата Нью-Мексико. Считай, что это и есть Мексика, самая настоящая, с пустынями, кактусами, испанской речью, традиционными торжественными трубами и знойными марьячи. Потом жажда путешествий завела вокалиста Зака Кондона в Европу, где он проникся балканской брасс-музыкой и цыганским фольклором. Так у группы появились фирменные ритмы и узнаваемые духовые. А потом Кондон посетил французскую Бретань, и в песнях появились характерные для французского шансона нотки. А теперь смешай все эти музыкальные традиции, добавь щепотку укулеле, характерный «кошачий» вокал Кондона, и получится блюдо под названием Bеirut.

Все их творчество – это как большое путешествие, из города в город, из страны в страну. Потому музыка всегда разная, но с узнаваемыми бейрутовскими чертами. Их ни с кем не перепутаешь. Их песни можно сравнить с кучевыми облаками: они такие же воздушные и нереальные. Строго рекомендуется тем, кто любит хорошие духовые, отличную музыку и страдает от жажды путешествий.

2. Мак ДеМарко


Мак ДеМарко – это на всю голову «волшебный» парень, с очень странной расслабляющей музыкой, очень странными взглядами на жизнь и широченной щербиной между верхними передними зубами. Но стоит ему запеть или кинуть фирменную «дырявую» улыбку, как ты насквозь пропитываешься его обаянием, а музыка и проникновенный вокал начинают действовать на тебя, как наркотический приход. Даже истеричные запилы на самодельной электрогитаре не портят впечатления, наоборот, придают изюминку звучанию. Есть в его композициях что-то от сёрф-рока, что-то от Doors – всего понемножку, но вместе с тем его музыку сложно с чем-то перепутать, как и щербатую улыбку. В каком жанре играет ДеМарко, не знает сам ДеМарко. А что делают критики, когда музыкант играет самобытную музыку и по известности не сравним с Канье Уэстом? Его относят к инди. Так же поступили и с Маком.

Но главная изюминка его песен – это юмор. Так, недавно канадец выложил инструментальный альбом, записанный им всего за 4 дня, состоящий из композиций «Маленький Перец», «Луковый Парень», «Молодой Кокос» – эти и другие песни по мнению Мака являются идеальным саундтреком к барбекю.
А добивает Мак своими всегда экстравагантными клипами. Посмотри, какая симпатичная дама получилась.

3. Чад Ван Гаален


Нет большей радости, чем добавить Чада Ван Гаалена. Этот очень воспитанный и абсолютно адекватный молодой человек делает очень странную музыку, которая понятна не каждому. Но если тебе понравится творчество Вангаалена, ты не сможешь оторваться, а станешь рабом его песен и будешь слушать их каждый божий день, пока песням это не надоест.
А ещё Чад – художник, его, как это принято говорить, «наркоманские» рисунки и анимация вызывают едва ли не больше вопросов, чем песни. Однако злая магия не позволяет оторваться от потрясающих «художеств» канадца, больно уж они странны и притягательны.

А ещё Ван Гаалену удалось сочинить гимн инфернального инди, который перепели все, кто только мог. Речь идёт о песне «Molten Light». Простая по своей структуре, она завораживает демоническим аккордеоном, тревожными аккордами и нарисованным автором клипом. Первое впечатление после просмотра было такое, будто тебя прожевал и выплюнул Сатана. Но оно того стоило.

4. Smiths


Уделим немного времени отцам-основателям, поскольку многие уверены: если бы не Smiths, то инди-попа в привычном понимании не было бы. И все дело даже не в поэзии Морисси, которую лихорадило и швыряло от возвышенных метафор вроде «чая со вкусом Темзы» к откровенным соплям: «Если двухэтажный автобус врежется в нас… Ах, какой прекрасный способ умереть!» Все дело в лаконичных, цепляющих гитарных партиях Джонни Марра, который сумел создать действительно захватывающий андеграундный поп-саунд. Группа распалась в 86-м, но их музыку любят до сих пор. Марр с Морисси продолжают работать в жанре, но уже по отдельности, правда, страдальческие причитания Морисси продаются лучше. Наверное, потому что голос стал мужественнее, и поэзия – потвёрже.

Мэрлин Мэнсон в своей книге писал, что если ты любишь группу Smiths, то ты определённо гей. В принципе, это говорили многие, но не слушай их и ознакомься с творчеством как Smiths, так и Морисси с Маром, если по какой-то причине не знаешь, о чём речь.

5. Pixies


Мир делится на тех, кто относит Pixies к альтернативе, и тех, кто относит их к инди. Учитывая то, что грань между этими жанрами очень и очень тонка, мы посчитали, что Pixies вполне заслуживают места в этом списке, тем более что они внесли огромный вклад в развитие жанра, породив после себя кучу последователей, за которых им не хочется говорить спасибо. Они творили в те далёкие времена, когда инди-рок был музыкой изгоев, а не гимном агрессивно-прогрессивной молодёжи. И не удивительно, что свой культовый статус они обрели после распада в 90-х. Девид Боуи говорил, что это одна из самых недооценённых групп в истории музыки. И это становится понятно, когда после кучи замечательных песен, после воссоединения, после попадания в хипстерскую фонотеку на вопрос: «Знаешь Pixies?» – тебе отвечают: «А, это те, которые написали саундтрек к бойцовскому клубу». Жаль. Их стоило бы слушать как минимум из-за сюрреалистичных текстов про душевное нездоровье и физические пороки, НЛО, насекомых и бесконечных аллюзий на авангардные произведения.

6. Gotye


В 2011 году австралийский певец бельгийского происхождения Вутер де Беккер написал песню, которая целый год звучала из каждого чайника. Звучала из телефонов и машин, из радио и телевизоров, даже из утюгов! Она всем жутко надоела, но не могла разонравиться. Речь идёт о песне «Somebody that I used to know». Пожалуй, это последний на данный момент хит, который нравился бы людям, исповедующим разные музыкальные предпочтения: и рокеры, и рэперы, и даже пацанчики говорили, что песня чёткая. Разумеется, после такой композиции было сложно написать что-то посильнее. Пока у Готье не получилось, но ничего, подождём. А пока ждём, советуем ознакомиться с его остальным творчеством, благо, в нём очень много интересных песен, как червей в чернозёме после дождя. В основном инди-поп, но очень качественный инди-поп. Кстати, «Somebody that I used to know» также относится к этому жанру. Некоторые композиции мультиинструменталист Готье записывал без помощи посторонних музыкантов, так что послушать однозначно стоит.

7. Killers


Такое ощущение, что группе Killers как минимум 30 лет, и им пора давать юбилейный концерт. На самом же деле им всего 13, в этом возрасте даже паспорт не выдают. Но, несмотря на это, у них очень зрелый инди, которым они покорили сердца миллионов фанатов по всему миру. Иной раз кажется, что в их музыке нет ничего особенного, тем более, что изначально парни пытались косить под Oasis и Duran Duran. Но получилось так, что каждый их альбом имеет свой самобытный и узнаваемый характер, что отличает их от множества других групп, затонувших в толще музыкальной тривиальности. Крикливый вокал Флауэрса, уверенные гитары и фирменная подача подкупают. Казалось бы, что можно придумать нового за 13 лет работы в одном составе? А у них получается.

Некоторые утверждают, что если у тебя нет денег поехать на концерт Killers, можно подождать, когда в твой город приедут латыши из Brainstorm, уж больно они похожи, даже вокалом. Но что интересно, латышский бэнд появился раньше. Так что кто тут ещё плагиатор!

8. Yeah Yeah Yeahs


Первый альбом, изданный в 2003 году, стал одним из самых продаваемых альбомов в мире и разошелся тиражом в 750 тысяч копий. Ну а вслед за ним выпущенный сингл «Maps» стал настоящим хитом в эфире альтернативного радио. Что касается самого звучания группы, то тут наблюдается классическая мешанина из ретро, синтетики, панка и блюза, а также криков – все это создало довольно уникальное звучание, не появлявшееся в музыкальной индустрии до сих пор. Пусть и дальше кричат, этот крик у нас песней зовётся.

9. Arctic Monkeys


Чует сердце, если в этом списке не окажется «арктических обезьян», разнесут статью в клочья. Вот тебе, пожалуйста, арктические обезьяны. Одна из тех групп, которые показали, как можно сделать инди-рок коммерчески успешным, не заключая контракты с известными лейблами и сохраняя традиции того, изначального инди, когда музыканты пели по вшивым клубам и делали музыку в своё удовольствие. Кроме того, Arctic Monkeys стали одним из первых коллективов, добившихся большого успеха без традиционной поддержки СМИ. Их музыка распространяется через интернет. Довольно неплохой способ для возрождения традиций.

Они появились как раз тогда, когда инди только набирал обороты в старушке Британии. Вокал, два обычных и один басовый гитаристы и ударник создали коллектив, лидирующий в современных британских и мировых чартах. Неожиданный успех группе принес первый же альбом, выпущенный в 2006 году. А их первый сингл «I Bet You Look Good on the Dancefloor» стал мировым хитом.

10. Foster the People


Вообще-то группа изначально называлась:»Foster & the people», и всё было логично. Клавишник и вокалист группы Марк Фостер собрал вокруг себя каких-то людей с музыкальными инструментами в руках. Но народ упорно не замечал and, в итоге группа под натиском фанатской любви сдалась и сократила название до привычного и чуточку более лаконичного Foster the People. За 6 лет они превратились в инди-богов, их любят девочки по всему миру и почти столько же мальчиков. «Pumped-Up Kicks» вытянула группу на вершину мироздания, и с тех пор парни не сдают оборотов. Что будет дальше? Поживём – увидим.