языков. С голландского «буш» (или «бош») переводится как «лес», а «крафт» с английского — «навык», «умение», «ремесло». Самый подходящий вариант перевода — совокупность навыков для выживания в лесу. Однако это направление стало настолько популярным, что теперь неважно, в лесистой местности (или в любых других диких условиях) выживает человек или просто наслаждается природой, — это всё попадает в категорию современного понятия бушкрафта. Мы хотим поближе познакомить тебя с этим направлением активного отдыха и наглядно объяснить, почему ключевую роль в нём играет качественный нож.
Подробнее о бушкрафте
Своей популярностью это направление выживания в дикой природе во многом обязано британскому путешественнику и телеведущему Рэю Мирсу. Большую часть своей жизни он посвятил изучению приемов выживания различных диких народов и племён. Рэй уверен, что бушкрафт — это искусство, которое нельзя постичь за несколько вылазок в лес. Другим, не менее знаменитым, популяризатором современного бушкрафта является канадец Лес Страуд. В свое время он получил известность как ведущий телевизионного шоу «Наука выживать», а позже выпустил несколько книг на эту же тематику.
Отличие бушкрафта от обычного трекинга в том, что человек должен приспосабливаться к природным условиям и выживать только за счет них. Проще говоря, ты не берешь с собой несколько бутылок воды на всё путешествие, а добываешь ее на месте, используя свои знания и навыки. Другой пример: вместо газовых баллонов и примусов берется только небольшое огниво для разведения костра. Именно поэтому рюкзак бушкрафтера намного меньше и легче, чем у туриста-походника. Первые берут с собой только самое необходимое для выживания, а не для комфорта и удобства. Взять хотя бы упомянутого выше Леса Страуда: во время съемок своей передачи он отправлялся в семидневный поход, вооружившись комплектом одежды, видеоаппаратурой, губной гармошкой и мультитулом. И кстати, в отличие от всем известного Беара Гриллса, Лес не только выживал, но и был оператором.
Несмотря на всё вышесказанное, у бушкрафтинга нет жестких правил и указаний, что и как использовать. Гораздо уместнее здесь ориентироваться на принцип иерархии: чем меньше у бушкрафтера стафа и чем больше он использует природу для выживания, тем он, соответственно, круче. Именно поэтому в его рюкзаке должны быть только самые универсальные и надёжные инструменты и снаряжение. Конечно же, на первом месте в списке незаменимых вещей нож. С его помощью можно изготовить вспомогательные инструменты для охоты и выживания, собрать себе укрытие от дождя, снега и холода, приготовить еду, заготовить дрова, расщепить древесину и в совокупности с огнивом добыть искры для разжигания костра. Проще говоря, без хорошего ножа сложно выжить даже топовому бушкрафтеру. Именно поэтому сейчас мы расскажем о том, как такой нож выбрать.
Как выбрать нож для бушкрафта
Чтобы грамотно сформулировать правила выбора ножа, мы обратились за советом к специалистам онлайн-магазина Lamnia. Они уже более десяти лет специализируются на продаже снаряжения для охоты, туризма и других видов активного отдыха. Итак, на что же в первую очередь следует обращать внимание при выборе ножа для бушкрафта?
Тип стали. Универсальность ножа для бушкрафта диктует особые требования к стали, ведь
она должна выдерживать большие нагрузки, быть устойчивой к износу, хорошо держать заточку и легко правиться. Самое большое распространение имеют ножи из углеродистой стали. Она имеет отличный баланс между удержанием остроты режущей кромки и лёгкостью её восстановления. Однако в пользу этого баланса приносят в жертву коррозионную стойкостью. Но настоящими бушкрафтерами эта проблема решается достаточно просто: клинок насухо протирается после использования.
Твёрдость стали. Если сталь будет очень мягкой, то для деформации режущей кромки с последующей потерей резучести понадобится открытие всего одной консервной банки. Более того, такие ножи очень быстро стачиваются. Из-за этого в один момент ножом станет неудобно и опасно пользоваться. С другой стороны, слишком твердая сталь будет хорошо держать заточку, но будет очень хрупкой. Настолько хрупкой, что при ударе по обуху нож может просто разлететься как стекло. Именно поэтому важно, чтобы твердость ножа варьировалась в пределах 57–62 единиц по шкале Роквелла (HRC).
Размеры клинка. Чем длиннее и толще будет клинок, тем удобнее будет расслаивать
толстые заготовки для костра. Например, длина клинка норвежского ножа Helle Utvaer составляет 102 мм. Представь, у тебя есть достаточно большое полено. Ты одной рукой упираешь лезвие на верхнюю площадку, а в другой руке у тебя деревяшка, которой ты вбиваешь клинок в полено. Более широкое и толстое лезвие войдет глубже и даст более широкую трещину. Потом его можно дополнительно расклинить и в дальнейшем разделить на небольшие части, чтобы поддерживать горение костра. Если лезвие будет очень узким, то нож быстро увязнет в дереве и не даст никакого результата. Этот прием позволяет не брать с собой топор и прилично сэкономить на весе рюкзака.
Ухватистость рукояти. Бушкрафтерам часто приходится что-то стругать или точить, поэтому важно, чтобы нож плотно лежал в руке. Лучше всего, если накладки рукояти сделаны из прочного синтетического или композитного материала и имеют рельефность, как, например, у модели TRC Knives Classic Freedom. Благодаря своей фактурности они не дают руке соскальзывать во время работы. Дополнительное удобство удержания придаёт так называемый джимпинг — насечка на обухе клинка, в которую можно упереть большой палец для лучшего контроля над резом.
Защитное покрытие. В отличие от обычных кухонных ножей, нож для бушкрафта часто находится под воздействием агрессивных природных факторов и испытывает большие механические нагрузки. Чтобы нож не проржавел после нескольких вылазок на природу и для облегчения ухода за ним, он может иметь защитное покрытие. Например, клинок ножа TOPS B.O.B имеет специальное черное антикоррозийное покрытие, которое позволяет защищать сталь от коррозии.
Упор для большого пальца. Как мы уже сказали выше, он позволяет крепче держать нож
и точнее контролировать рез при стругании и мелкой работе. Но есть ещё один житейский лайфхак: более глубокие и агрессивные насечки, как, например, у ножа Schrade Mini Frontier, можно использовать для разжигания костра с помощью огнива. Для этого достаточно вести стержнем огнива по зазубренной части упора, пуская искры в сторону заготовленной мелкой щепы. Обычно для этого используют обух или режущую кромку, из-за чего страдает внешний вид или острота.
Толщина клинка и высота спусков. Чем шире и толще будет клинок, тем проще будет
ножом рубить поленья и расслаивать толстые ветки. Однако просто широкого клинка мало — нужно, чтобы сведение к режущей кромке имело клинообразную форму, расширяясь от острия к обуху. Чем выше начинается спуск, тем меньше угол клина, что позволяет лучше резать. Чем ниже спуск, тем крепче клинок и им более эффективно расслаивать. Так, например, у ножа LT Wright Gen 5 имеются модели с несколькими видами спусков — так сказать, на любой вкус.
Удобные ножны. Хоть это и не связано напрямую с характеристиками ножа, учесть это
важно. Нож должен всегда быть под рукой, поэтому выбирай ножны, имеющие поясное крепление. Если говорить про материал, то самые распространенные варианты — кожа или пластик. Кожаные ножны должны быть довольно тугими, чтобы нож не выпадал и крепко держался внутри. Желательно, чтобы они имели дополнительный ремешок крепления с кнопкой. Для пластиковых ножен дополнительная фиксация — обязательный критерий, так как без нее нож может просто выскальзывать.
Комментарии
(0)