Звонки маме, и проблемы внимания к родственникам

Теодор Седин
Август 01, 2016
7.3k
1
Сообщество
в избранное
brodude.ru_1.08.2016_yT6fcBhDS2EwQ

Вопрос

Здравствуй, мой любимый журнал!
Всегда с интересом читаю все статьи, спасибо огромное всем, кто работает над материалом и освещает столько важных и нужных тем. Вот и о них. Хочу спросить совета, ибо одна голова — хорошо, но вопрос непростой и в одиночку разобраться довольно сложно. Я типичный интроверт, и общение с людьми вызывает довольно много стресса, даже с близкими. Я в семье единственный ребенок. Несколько месяцев живу отдельно от родителей, а мама очень переживает, что я с ней не общаюсь. Так получается не специально, но ума не приложу, о чем можно говорить? «Сегодня на работе было 10 скучных бумажек, в столовке давали вполне вкусный борщ, а конфет на эволюцию пикачу пока не хватает». В серые офисные будни ничего интересного и правда не происходит. Не отказываюсь помочь, если просят, но мама все равно расстраивается, что мало с ней общаюсь. И надо бы начать помогать финансово, но как грамотно подойти к этому разговору и как все организовать, тоже не представляюсь. Как быть? Как общаться с родственниками и не позволять им чувствовать себя брошенными?
Прошу сохранить анонимность.

Ответ

Здравствуй, наш любимый читатель. На самом деле, спасибо тебе за такой вопрос, земной поклон, и печенюшки в дар. Наверное, нужно было раньше коснуться этой сложной, животрепещущей темы. Хотя, в общем и целом ничего сложного здесь нет. Надо просто пересилить себя, и понять несколько простых вещей, которые сейчас тебе, в силу возраста, не могут быть понятны.

Самое главное, что ты не сможешь понять — это самую большую, могущественную, и искреннюю силу на свете, рядом с которой и рядом не стоит любовь мужа и жены, собачья преданность, и искренняя дружба до последнего. Речь о материнской любви.
Великая сила самой жертвенной, искренней, чистой и преданной любви. Когда у тебя появятся дети, которых, мы искренне надеемся, ты будешь любить до потери пульса, за которых ты будешь волноваться и переживать каждую секунду, когда они не рядом с тобой, сия великая сила станет понятна.

Но все равно, отцовская любовь с материнской не идет ни в какой сравнение. Все-таки, эта сакральная связь между женщиной, которая вынашивала тебя в своем чреве 9 месяцев, а потом неустанно оберегала твой чистый детский сон до 18 лет (потому что любящая мать волнуется за свое чадо всегда) и тобой, немного другая. Отцы тоже любят своих чад, но такая любовь, какой бы искренней она не была, совсем другая.

Во всех религиях, верованиях, у всех народов — материнская любовь почиталась как высшая сила, великая и нерушимая. В христианстве любовь Девы Марии к Иисусу почитается отдельно, даже Гарри Поттера, если ты помнишь, спасла именно материнская любовь. Мама — человек, который растил тебя, не спал ночами, не предаст тебя никогда, он любит тебя таким, какой ты есть. Почему-то к сыновьям матери, чаще всего, относятся более трепетно. Черт его знает, почему.

Мать всегда волнуется за свое чадо, сколько бы лет ему не было. Даже если вы живете в одной квартире, и тебе уже глубоко за 30. Пускай вы даже практически не общаетесь, ей важно знать, что ты в порядке, и этого уже достаточно. То, что вы мало общаетесь — обидно конечно, но главное, чтобы у тебя все было хорошо.
Пойми, мама — это нечто отличное от твоей девушки. Мама не будет требовать новый айфон, она скорее купит его тебе. А теперь представь такую страшную картину: в один прекрасный день птенец, находившийся под взором матушки-гусыни, улетает в жуткий мир, где все друг друга кидают, подставляют, обманывают.

Да, у тебя проявлялись зачатки самостоятельности, когда ты гулял допоздна, приходил домой под утро, гулял с барышнями, и строил из себя всего такого большого. Но сейчас все по-настоящему, живешь ты один, в другом городе, и сердцу материнскому покоя нет. Еще найдешь себе мерзавку, которая будет тобой крутить, как хочет, таким хорошим и золотым мальчиком. От того, в душе ее покоя нет, случиться с тобой может всякое, вдруг ты болезни заработаешь, голодаешь, на наркотики подсядешь. Впрочем, если у тебя родится дочь, то ты испытаешь схожие чувства. С сыном проще, он твое продолжение, и ты даже желаешь, чтобы он хапнул приключений, закалил характер по твоему примеру, и пройдя определенные испытания стал мужиком. А дочь — существо нежное, принцесса, заточенная по воле отца в замке из любви, осторожности и заботы. Это ведь злой рок всех отцов: ты воспитываешь свою принцессу в любви и радости, ни в чем ей не отказывая, а потом появляется какой-то парень, который уводит ее из отчего дома, и, извини меня, взламывает ее чистоту и непорочность, которой ты так дорожил. И вот она, отцовская ревность, ты то любишь ее искренне, любовью, которая не поддается описанию а он может ее бросить, обидеть. Вроде все естественно, но все равно, ты уверен, что в их любви больше похоти, тогда как в твоей — исключительной чистота и душа.

Так и твоей матери не по себе от мысли, что ты найдешь барышню, которая заменит ее хоть в чем-то (хотя мать не заменит никто). Ты и не поймешь, как обидно, когда твое чадо, на которого ушло так много сил и любви (о деньгах у приличных матерей речь не идет) в один прекрасный момент покидает отчий дом, словно опустевшую алмазную шахту, высосав из себя максимум.

brodude.ru_1.08.2016_yFEbFBGrBH01U

И ко всему этому, добавь тоску. Я не знаю, какие у вас были отношения, но если очень дружеские и вы часто общались, были, помимо того что родственниками, еще и друзьями, твоей маме просто очень тоскливо без тебя.
Китайцы говорят: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». А в большинстве случаев, для родителей, перемены в семье — хуже всякого дефолта. Сколько угодно говори про необходимость вырваться из под крыла, но меньше переживать они не станут. Все понимают, что это нужно, но… но ведь ты понимаешь, что нужно начать заниматься спортом, найти себе хобби, девушку, но даже пальцем о палец не бьешь, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.

И сверху, на эти коржи из родительских страданий вылей крем, сделанный из взбитой женской мнительности. С годами женщины становятся мудрее, и всякая дрянь, которая кажется нам безумной, выветривается из их голов. Но когда дело касается детей, многие забывают про здравый смысл, и отдаются тревогам и очищенному материнскому инстинкту.

Разумеется, не все матери такие, но что-то подсказывает, то ли твое описание, напомнившее мне мою любимую маму, положившую слишком много для того, чтобы я был счастливым, то ли чутье природное, твоя мама именно из той святой породы, которая живет и делает все ради чад, иногда, увы не замечая, что такая сверхазабота лишь вредит им. И как жаль, что мы зачастую слишком поздно понимаем, как много они отдали ради того, чтобы мы были сытые, довольные и ни в чем себе не отказывали. Знаешь, в такие моменты становится так паршиво, так совестно, что начинаешь с ума сходить. Хочется позвонить, рассказать какую-нибудь глупость, даже про этот чертов борщ и скучные бумажки, а некому. Поэтому цени, что имеешь вовремя.

А отвечая на твой вопрос, как общаться с родственниками, чтобы они не чувствовали себя брошенными… да никак, действительно, только звоня каждый день, и рассказывая про все те мелочи твоей скучной жизни. Маме действительно интересно, она действительно волнуется. Главное, чтобы не было никаких неприятностей, и все шло хорошо.

Конечно, можно с ума сойти от постоянных разговоров ни о чем, но пойми ее, для нее рапорт о том что ты сыт, доволен и здоров все равно что весть о победе любимой команды, поход в кино в детстве, появление Пятницы для Робинзона — это настоящий смысл жизни. Ты для нее и есть тот самый смысл жизни, шельмец эдакий. Хотя бы раз в два дня поинтересуйся как дела, коротко опиши свои происшествия, пускай самые незначительные (для нее важно все, что с тобой происходит), найди в себе силы выслушать все советы, поучения и новости о дальних родственниках, и продолжай жить своей жизнью.
Пойми свою маму, потом как она, сколько бы ни обижалась, понимает, почему звонки такие редкие, голос на той стороне телефона такой сухой, и спешит поскорее положить трубку. Все она прекрасно понимает, потому как знает тебя гораздо лучше, чем ты думаешь, и знает, что рассказывать нечего. Но ничего с этим не поделать не может, ибо тоска и привязанность берут свое. А еще, мама примет тебя любым: опустившимся на дно оборванцем, с картины «возвращение блудного сына», горделивым нарциссом, считающим, что он всего добился в жизни сам (забыв про колоссальный родительский вклад), или среднестатистическим неудачником. Примет все твои оправдания, отмазки, взятые с потолка доводы, чтобы не приезжать. Ей будет обидно, но ничего, главное, чтобы у тебя все было хорошо.

Родственникам и знакомым она все равно будет рассказывать, какой ты молодец, и что может быть приедешь на праздники, зная, что точно нет. Хотя и пожалуется близким подругам, а бокалом какого-нибудь «Шардоне», на такое простое явление, как повзрослевший самостоятельный сын. Как все-таки странно, в детстве ты ждал, со слезами на глазах, когда придет мама, а теперь все наоборот. И ты понимаешь, для того, чтобы сделать их счастливыми достаточно почаще приезжать и почаще звонить, но утружденные карьерной гонкой и погоней за вершинами творческого роста, но постоянно находятся какие-то причины, начиная от лени и дел, кажущихся поважнее. Может быть сейчас эта картина кажется тебе несколько утрированной, но чуть позже все будет именно так.

Еще раз, мама примет тебя любым, она поймет любое твое решение, лишь бы тебе было хорошо. Но ей нужно привыкнуть к тому, что ты далеко. Да, на это порой нужно больше месяца. Плевать, интроверт ты или нет, поговори с ней хотя бы чуть-чуть, это самый родной человек на свете, отплати столь малой платой за ту теплоту и искренность, которую она вложила в тебя. Людей нужно любить здесь и сейчас, жаловать их вниманием когда они живы, наслаждаться общением с ними пока они могут что-то сказать, а не сожалеть об упущенном времени когда уже слишком поздно. Нет ничего хуже желания, появляющегося слишком поздно. Нет ничего горше осознания, приходящего в момент, когда все упущено. И нет ничего больнее любви, которую некому дать.