Наука

Знаменитости,
которые подрабатывали шпионами

  • 7965
  • 0
  • Дмитрий Выводов

Шпионские игры — абсолютно неблагодарное дело: никто никогда не узнает о том, что шпион — мастер своего дела. Вот почему тебе будет интересно взглянуть на людей из нашего списка. Они были известны в разных сферах жизни и при этом умудрялись работать на разведку. Так что давай приоткроем завесу тайны и узнаем, кто из знаменитостей на самом деле был шпионом.

Счастливчик Лучиано

счастливчик лучиано

Кто только ни работал на полицию, но чтобы главарь мафии? А ведь так и было. Чарльз «Счастливчик» Лучиано происходил из итальянской семьи Дженовезе — одной из пяти семей, контролировавших преступную деятельность всего Нью-Йорка. В 1936 году ФБР посадило его за решетку за то, что он занимался сутенерством. Через шесть лет у американской армии начались проблемы из-за саботажа на нью-йоркских доках, работники которых все до одного были под каблуком у мафии и отказывались сотрудничать с полицией. Тогда полицейские наняли Лучиано, чтобы он, пользуясь своим высоким авторитетом, добывал для них информацию. Это сработало: саботаж остановился, а Лучиано скостили срок с 50 лет аж до 10.

Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра

Синатра был одним из самых известных певцов своего времени, и его связи с мафией документально подтверждены. Именно это и сделало его безупречным шпионом на службе у ЦРУ. Дочь Синатры Тина подтверждает, что несмотря на постоянные попытки ФБР во главе с Дж. Эдгаром Гувером упечь певца за решетку, ЦРУ частенько нанимало его в качестве курьера. Фрэнк Синатра летал на частных самолетах, поэтому он мог перевозить что и кого угодно, не имея дела с таможней.

Уолт Дисней

Уолт Дисней

Легендарный американский мультипликатор был настоящим патриотом, поэтому неудивительно, что когда ФБР обратилось к нему с предложением о сотрудничестве, он согласился. В 40-х годах XX века Америка боролась с так называемой угрозой глобального коммунизма, и Дисней активно ей в этом помогал.

Гувер, которого мы уже упоминали выше, скрупулезно выискивал коммунистов и их союзников по всей Америке, в основном руководствуясь черным списком. Дисней, строго придерживаясь правых взглядов, был рад сообщать ФБР любую информацию об этих "опасных" личностях.

Гарри Гудини

Гарри Гудини

Шпионаж — искусство иллюзии, а кто не эксперт в этой области, как Гарри Гудини? Иллюзионист из Будапешта был бесстрашным исследователем всего неизвестного, а недавно была озвучена версия, что он был двойным агентом — не самый простой путь, требующий таланта настоящего фокусника!

В самом начале XX века он впервые путешествовал по Англии и якобы работал на Скотланд Ярд — передавал им информацию о состоянии немецких войск в Первой мировой войне. Он также близко сотрудничал с отделениями полиции США, для которых он, вероятно, собирал информацию о преступном мире. Поскольку Гудни нет в живых, он не может подтвердить или опровергнуть эти слухи, однако они вполне правдоподобны.

Джулия Чайлд

джулия чайлд

Знаменитый шеф-повар французской кухни: только взгляни на нее, разве эта милая женщина может быть шпионом? А ведь это самое выгодное прикрытие! Во время Второй мировой Чайлд хотела вступить в ряды американской армии, но ее туда не взяли: она была слишком высокой.

Управление стратегических служб с радостью приняло ее в свои ряды, и она быстро поднялась по карьерной лестнице, разрабатывая средства для отпугивания акул от дайверов и прослушивая сообщения на Цейлоне и в Китае. На Цейлоне она познакомилась с другим агентом по имени Пол Чайлд и стала его женой.

Роальд Даль

Роальд Даль

Автор знаменитой волшебной сказки «Чарли и шоколадная фабрика», во время Второй мировой войны он собирал информацию для Главного разведывательного управления США.

В начале Второй мировой войны Даль был летчиком-истребителем, но ужасная авария в Египте обрекла его на бумажную работу. Однако британское разведывательное агентство переправило его в США, а именно в Вашингтон, где он соблазнял влиятельных женщин, чтобы добывать полезную информацию для британского правительства и получать доступ к секретным документам.

Артур Шлезингер младший

артур шлезингер младший

Историк и критик Артур Шлезингер младший абсолютно не похож на шпиона со своими галстуком-бабочкой и круглыми очками, но тем не менее и он работал в разведке. Во время Второй мировой войны он пытался поступить на службу в армию, но не прошел по результатам медосмотра.

Движимый жгучим желанием служить своей стране, он стал сотрудником разведывательного управления, которое нашло применение его интеллекту. В годы войны он участвовал в нескольких проектах, в том числе разрабатывал специальные психологические программы, которые заставляли противника сдаться.

Жозефина Бейкер

жозефина бейкер

Один из ярчайших секс-символов тридцатых, она прославилась благодаря своей экзотической внешности и большому танцевальному таланту. Она представляла на суд публики африканские танцы со своей обезьянкой Читой и стала первой афроамериканкой, сыгравшей главную роль в кино.

В сороковых Жозефина Бейкер поступила на службу во Французское управление контрразведки. Когда Франция была оккупирована, Бейкер выступала перед оккупантами и при этом не теряла бдительности, слушая, о чем они говорят. Потом она передавала услышанную информацию французскому сопротивлению, записывая ее невидимыми чернилами на нотных листах.

Кристофер Ли

кристофер ли

Один из самых легендарных актеров, которые снимаются в фильмах ужасов. Он известен своей способностью играть серьезные роли: взять хотя бы масштабный "Властелин колец". Мы не ошибемся, если скажем, что некоторые из этих навыков он приобрел во время Второй мировой. Первоначально он участвовал в войне с Финляндией, а потом был переведен в королевские военно-воздушные силы и осел в разведывательном дивизионе.

Затем Ли служил в сверхсекретном подразделении разведывательного управления, все операции которого держатся в строжайшей тайне. После войны Кристофер Ли занимался розыском сбежавших нацистских преступников и передавал их в руки правосудия.

Ноэл Кауард

Ноэл Кауард

Английский драматург был известен своим взрывным темпераментом, который вряд ли хорош для разведчика. Но в глубине души он был истинным патриотом, посвятившим свою жизнь борьбе с фашизмом.

После прохождения учений в управлении спецслужб Кауард, пользуясь своей репутацией светского льва, отправился в путешествие, в ходе которого он должен был выполнять различные задания. Он доставлял документы и писал отчеты о тех, кто одобрял фашистский режим, при этом постоянно высмеивая саму идею разведки. Это было прекрасное прикрытие, которым Кауард пользовался всю свою жизнь.