Культура

Зловещая пятница, 13-е

  • 8514
  • 0
  • Теодор Седин
Самое время отметить Старый Новый год в компании Сатаны. Ведь сегодня, если ты, конечно, заметил, зловещая пятница, 13-е, или, как говорят в народе, «чертова дюжина». Этого числа боятся не только благодаря фильму и неудавшейся космической миссии американцев, тут более глубокие корни, и, как всегда, не обошлось без самой издаваемой книги в истории. В результате, в мире полно трискаидекафобов — людей, которые боятся этого числа. Мы, конечно, расскажем тебе байки, придавшие этому числу зловещести, но помни, что нехорошие приметы действуют только на тех, кто в них верит.

Пятница, 13 в истории и художественной литературе

Хотя фольклористы утверждают, что до девятнадцатого века не было никаких письменных причин для суеверий, и в Средние века, и в более ранний период простой народ страшился «чертовой дюжины». И виной тому религия.

Согласно католическим бредням, в пятницу 13-го произошло одно из самых значимых событий или даже инцидентов в истории христианства — распятие Иисуса Христа.

«Отец английской поэзии» Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах» упомянул, что этот не самый удачный для Иисуса день имел четкую дату.

Один из самых популяризированных мифов, пытающихся объяснить несчастливую дату, связан с событиями в пятницу, 13 октября 1307 года, когда сотни рыцарей-тамплиеров были массово арестованы и сожжены по всей Франции. С тех пор тамплиеров видели разве что в Assassin's Creed. Удивительная особенность — король и Папа римский, устроившие судилище над храмовниками, скончались в мучениях, ну а королевская ветвь Капетингов вообще перестала существовать. Произошло это, опять же, через 13 лет после смерти Филиппа Красивого. С тех пор Франция и оказалась поражена ужасом числа 13.

Даже составляя книги счетов, старинные бухгалтеры ставили крестик (как оберег) возле цифры 13, если та встречалась в отчетах. Этот миф привлек к себе внимание общественности после того, как был использован и муссирован Дэном Брауном и рядом других исторических беллетристов, без конца распространяющих теории заговора, связывающие тамплиеров, масонов и Святой Грааль.

Как Боги насолили цифрам

Всё в том же неугомонном 19-м веке число 13 начали связывать с Иудой Искариотом, который был 13-м, кто занял место за столом во время Тайной вечери. Как мы помним из рок-оперы, Иуда очень хорошо пел, но сдал своего друга и учителя властям, с тех пор символизируя в западном обществе предательство и невезение. Разумеется, нет никаких доказательств того, что именно Иуда был 13-м, а не Фома, ведь камеры наблюдения этого не зафиксировали. Но набожному обществу было достаточно одного только слуха, чтобы окрепнуть в своей ненависти к чертовой дюжине и всем дням недели, которые с ней связаны.

Есть еще одна маленькая причина, которая кажется надуманной нелепицей, но в Средние века в нее очень сильно верили. Одна из легенд гласит — именно в пятницу 13-го Ева уговорила Адама откусить от злополучного яблока Древа Познания. Итог известен — за погрызенное яблоко их сослали на грешную землю. Чуть позже, якобы в пятницу 13-го, Каин убил Авеля и после этого день оказался навеки проклят.

У других богов число 13 тоже особенным почетом не пользовалось. Согласно древней скандинавской мифологии, за столом сидело 12 богов, как вдруг на пир пришел 13-й незваный бог, тот самый, который хуже татарина. Им оказался Локи, кто же еще в скандинавской мифологии мог им оказаться. Локи спровоцировал ссору, в результате которой бог зимы Ходур направил копье на бога света, солнца и справедливости Бальдура. Правда, сам Ходур не смог бы никого убить — он был слеп. Но коварный Локи подтолкнул его руку в нужном направлении. И Бальдур был убит, а на земле воцарились зима и ледяной холод.

В еще более древних культурах число «13» тоже старались опустить. Например, в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, одном из древнейших правовых памятников мира, датированном 1750 годами до н.э. (только вдумайся в эту цифру), пункт номер 13 отсутствует.

Ну а тем, кто не верит в богов, но верит в мистику, от числа 13 становится не по себе благодаря картам Таро, в которых тринадцатый аркан называется «Мрачный Жнец» или попросту Смерть.

В нумерологии число 12 символизирует совершенство и завершенность. 12 месяцев в году, 12 богов Олимпа, 12 часов в сутки, 12 колен Израилевых, 12 апостолов Иисуса, 12 потомков Мухаммеда имамов — везде стабильная двенадцатка. Считается, что добавляя число к 12-ти, ты навлекаешь на себя неудачу. С тех пор пошли идиотские поверья: 13 ступеней приведут род к несчастью, 13 монет — к разорению, а общественный транспорт под номером 13 принесет пассажирам несчастье.

Впрочем, нумерология не без помощи религии придумала блестящее объяснение. Издавна философы-мистики пытались описать наш мир, его устройство и законы развития с помощью чисел. Вначале был Бог — это «единица». Далее он приступил к творению и создал свет — это «двойка». Затем отделил от света тьму — это «тройка». Но всё это был еще духовный или, иначе говоря, непроявленный мир. И создал Бог землю и твердь — это «четыре». А четыре — не что иное, как 1+3, без плюса — 13. Данное число олицетворяет как бы огрубление либо «падение» духовного мира. Некоторые авторы напрямую связывают его с падшим ангелом Сатаной — владыкой подземного ада. Так число 13 и стало плохим.

Шабаши и перипетии средневековой жизни

Эта версия, пожалуй, самая невероятная, но такой она кажется только сейчас. А вот во времена инквизиции об этом говорили на полном серьезе. Дело в том, что по мнению средневековых жителей, ведьмы предпочитали собираться на шабаши именно по пятницам. На своих сборах ведьмы издевались над людьми, насылали проклятья и уничтожали урожай. Но самое главное — участвовать в шабаше дозволялось исключительно 12-ти ведьмам. Тринадцатым был приглашенный гость, он же хозяин дискотеки, Вельзевул, Люцифер или просто Сатана. Но это, скорее, следствие библейской неприязни к этому числу.

Еще один яркий средневековый след, опорочивший нормальное число, был связан с казнью. Традиционно считалось, что к виселице вело 13 ступеней. Также, по легенде, висельная петля содержит 13 шлагов — оборотов веревки. А так как умирать люди не особенно любили, то с успехом проецировали подобные мелочи на свои жизни.

Борцы против предрассудков

Но находились и те, кого подобные модные тенденции выбивали из колеи. Народ стал до того суеверным, что предпочитал не садиться за стол в количестве 13 человек, потому что считалось, что обязательно в течение года кто-то из заседающих умрет. И тогда нашлись храбрецы, которые начали борьбу с суеверием. В 1882 году несколько влиятельных жителей Нью-Йорка решили покончить с этим предрассудком и организовали Клуб тринадцати. Под руководством храброго капитана Уильяма Фаулера, легендарного ветерана Гражданской войны, 13 января, в пятницу, собрались 13 человек в комнате № 13 коттеджа «Никербокер».

Стол был сервирован на 13 персон, перед каждым прибором лежали горки просыпанной соли, на тарелках скрещенные ножи. Словом, члены Клуба тринадцати решили бросить вызов судьбе и доказать глупость суеверия. Опровергнуть примету они решили опытным путем: каждый месяц 13-го числа обедать в количестве 13 гостей за столом — если кто-то из них умрет, значит примета работает. Но если по прошествии года все останутся живы, значит примета лжет. Через год стало ясно: все члены клуба живы и процветают. Больше того — в их ряды вступило множество новых членов, бросивших вызов чертовой дюжине.

Вскоре число самих клубов в стране стало 13, а потом перешагнуло и за сотню. Клубное движение перебралось и за океан, разойдясь по всему миру. Решено было установить членский взнос. Он составил 13 долларов 13 центов.

Сухой глас статистики

На протяжении многих лет, возбужденные злой магией чисел, люди тщательно вели статистику наблюдений за происшествиями в пятницу, 13, надеясь получить долгожданный ответ: бояться или не стоит.

В 1993 году British Medical Journal заявил, что существует «значительный» рост числа несчастных случаев на пятницу, 13, но автор исследования позже признался, что это бред, и он всё сам придумал, дабы постебаться над народом.

В то же время голландские исследователи обнаружили, что на самом деле в пятницу, 13 риск получить травму гораздо меньше. В исследовании предположили, что люди были превентивно более осторожными в результате суеверия.

В период между 2006 и 2008 годами было обнаружено, что в среднем 7800 ДТП со смертельным исходом выпадает на каждую пятницу, и это гораздо больше, чем в пятницу, 13.

Не пятница 13-го, а вторник 17-го

Итальянцы цифру 13 любят, для них это число крови, плодовитости и потенции. Как и у древних египтян, которые верили в то, что 13-я стадия жизни связана с загробной жизнью. Поэтому жители Аппенинского полуострова больше боялись пятницу 17-го, хотя молодое поколение начинает считать, что 13 куда страшнее.

В испаноязычных странах нехорошие суеверия связаны со вторниками. Их поддерживают греки, которые до сих пор считают вторники днями суровыми, капризными и страшными, ибо в древности считалось, что они во власти бога войны Ареса.