Жизнь на космической станции в основном похожа на пытку

Степан Николаенко
16 февраля, 2022
15.7k
0
Наука
в избранное

МКС была запущена еще в 1998 году, и она стала первой поистине международной станцией, доступ к которой имеют все желающие проводить космические исследования государства. За годы эксплуатации на МКС было заменено многое, но жизнь современных космонавтов осталась примерно на уровне конца прошлого века.

Все, что знает большинство о жизни на космической станции — это то, что там нет гравитации, и космонавты просто летают по отсекам. А ведь в жизни космонавтов на МКС есть немало интересных моментов, о которых многие не догадываются.

Космонавтам приходится глотать зубную пасту

Помнишь, как в детстве тебе говорили о том, что глотать зубную пасту нельзя, ведь это может привести к завороту кишок или другому неприятному состоянию? Так вот, космонавты глотают пасту каждый день, но не из вредности, а просто потому, что другой альтернативы нет.

Дело в том, что в невесомости любая капля жидкости превращается в потенциально опасный объект, способный замкнуть электрическую аппаратуру. Поэтому все члены МКС чистят зубы с закрытым ртом и проглатывают зубную пасту, когда заканчивают гигиеническую процедуру. В их случае это безопасно для здоровья, ведь зубная паста для космонавтов съедобная, в отличие от той, которой мы чистим зубы на Земле. Так что да, твои родители были правы, когда говорили тебе не глотать пасту.

Космонавтам нужно пристегиваться, чтобы сходить в туалет

На МКС нет привычных унитазов в нашем понимании. Вместо этого там стоит конструкция, напоминающая что-то вроде ведра с небольшой площадкой. Когда космонавт хочет сходить в туалет, не важно, по малой или большой нужде, он пристегивается к этому аппарату, и включается трубка, которая всасывает все содержимое. В противном случае все отходы жизнедеятельности разлетелись бы в разные стороны.

Пот космонавтов также всасывается

Ты можешь не замечать, но ты потеешь даже в прохладную погоду. Пот быстро испаряется, и кожа кажется сухой. Но в случае с невесомостью отработанные тысячелетиями эволюции процессы работают не так, как задумано. Пот не испаряется, а как бы отсоединяется от кожи в виде микропузырьков и летит куда придется. Чтобы он не замкнул технику, на МКС постоянно работает вентиляция, которая всасывает влагу, собирает ее и перерабатывает.

Мытье тела происходит без воды

Если тебе приходилось вытираться салфетками пару дней из-за отключения воды, то представь, что так происходит в течение нескольких десятков дней. Никакого душа, ведь, как ты помнишь, в условиях низкой гравитации вся вода разлетится по станции — только обтирание тела салфетками с чистящим раствором. Кстати, волосы тоже моют без воды, используя для этого сухие шампуни.

Космонавтам приходится долгое время носить одну и ту же одежду

Проблема современных космических станций в том, что там не получится постирать одежду. При этом места для хранения как чистых, так и грязных вещей немного, а космические грузовики прилетают нечасто. Поэтому космонавтам приходится носить одну и ту же одежду как можно дольше, пока она не начнет дурно пахнуть. После этого одежда складывается в прессовщик мусора, откуда отправляется вместе с прибывшим с грузом кораблем обратно на Землю.

Космонавтам приходится постоянно отчитываться о своей деятельности

Речь идет не об экспериментах, а вообще в целом о жизни. Если ты вдруг устанешь от своих коллег и захочешь побыть один, у тебя не получится просто взять и спрятаться где-нибудь в далеком модуле. Необходимо постоянно отчитываться о своих действиях, вплоть до того, как хорошо ты сегодня сходил по большому и куда собираешься отправиться после обеда. Можно сказать, что все члены МКС участвуют в своеобразном реалити-шоу.

Из вкусной еды только орехи и фрукты

Никакой жареной курицы или кусочка пиццы. Хотя космонавты едят не только из тюбиков, но и нормальную пищу, например, орехи и печенье. Разумеется, это не то печенье, что ты ешь на Земле, а специально разработанный продукт, который не крошится. То же самое касается и орехов, находящихся в плотной упаковке и не разлетающихся по всей станции.

Более того, космонавтам регулярно доставляют свежие фрукты и овощи, например, яблоки и бананы, которые могут храниться долгое время.

Первое время космонавты чувствуют себя отвратительно

Представь, каким испытанием становится для человека, всю жизнь жившего в условиях нормальной гравитации, несколько недель в условиях невесомости. Космонавты рассказывают, что первое время их постоянно тошнит, мучают проблемы со стулом, ведь кишечник немного поднимается, ощущается головокружение и боль в голове из-за притока крови к мозгу, чувствуется опухание всего тела и так далее. Постепенно все эти неприятные ощущения проходят, ведь человеческое тело может адаптироваться и не к таким условиям.

Всем на МКС приходится регулярно заниматься спортом

Что станет с твоим телом, если ты будешь вести малоподвижный образ жизни на Земле? Ничего хорошего, как минимум, ты потолстеешь и, возможно, будешь иметь некоторые заболевания. У астронавтов же добавляются дополнительные проблемы, ведь их тело не испытывает привычной гравитации, из-за чего разрушаются мышцы и кости. Поэтому чтобы поддерживать тело в тонусе, в их ежедневный распорядок дня обязательно включено 2 часа спортивных нагрузок.

Космонавтам приходится всегда носить с собой платки

Проблема низкой гравитации еще и в том, что слезы работают не так, как на Земле. Если на планете человек, который заплачет над грустным фильмом, зальет своими слезами весь пол, то там, в космосе, он будет разбрызгивать жидкость по всей станции. Поэтому не стоит пытаться растрогать члена МКС с целью вызвать у него слезы умиления, если не хочешь, чтобы ему пришлось быстро искать платок и вытирать слезы.

На МКС нет определенного времени суток

МКС облетает Землю за 90 минут и за сутки делает 16 витков вокруг планеты. Из-за этого космонавты видят по 15-16 рассветов и по столько же закатов в день. Поэтому их график сна привязан не к циклам смены дня и ночи, а к часам, расположенным на станции.

Воздух на МКС не особо приятный

Просто представь, что воздух на станции не поступает извне, а фильтруется, что на ней обитают люди, гигиена которых заключается в обтирании тела салфетками, что там смешиваются запахи грязной одежды, пота, кишечных газов, отрыжки и еды, и поймешь, что это не самое приятное в плане ароматов место. Но как мы уже упомянули ранее, люди могут адаптироваться ко многому, и спустя какое-то время космонавты привыкают к такой атмосфере и просто не замечают этого.

Бонус: на станции никто не храпит

Одна из немногих хороших вещей — на МСК никто не храпит. Храп появляется из-за неправильного положения тела и непроизвольного расслабления мягкого нёба и язычка, вследствие чего возникает вибрация мягких тканей гортани и глотки. Но в космосе из-за низкой гравитации и других причин храп отсутствует. Так что когда космонавты ложатся спать, они знают, что их сон не нарушит до боли знакомый звук.

Тренировки космонавтов, которые пригодятся и в земной жизни