Выбирая из двух основателей Google, мы выбрали самого значимого и более родного. Ну зачем нам Ларри Пейдж, если есть бывший наш парень по имени Серёжа, с типично славянской фамилией Брин. Во всяком случае, лицо у него приятнее, чем у коллеги.
К тому же, нас не отпускает надежда, что, копаясь в своём детище, ища статью про себя любимого, он из вороха посредственных жизнеописаний наткнётся на наш скромный труд. И в этот самый момент человек из двадцатки «Forbes» подумает и скажет: «Хороши, черти. Потрачу деньги не на благотворительность, а на них», – и мы от восторга начнём писать ещё лучше. Конечно, идея утопичная, но чем чёрт не шутит. Сумел же он из простого и невероятно скромного выходца из России сделать мультигения, которым восхищаются и которому завидуют. Простой «поц» из приличной еврейской семьи, где отец был математиком, а мать – инженером. Серёжа с родителями покинул дядю Лёню Брежнева и весь СССР в 1979 году, когда ему было всего 6 лет. Однако это не мешает ему утверждать, что в СССР он постоянно сталкивался с происками антисемитизма. Видимо, суровое социалистическое детство было настолько суровым, что других воспоминаний не осталось. Это он ещё металлолом не собирал.
Здравствуй, Америка!
Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты.Родители не пропали с голоду, да и не могли. Советские математики и инженеры ценились не меньше, чем сейчас бочки с нефтью. Отец успешно стал преподавателем в Университете штата Мэриленд, а мать – ученым специалистом в НАСА. Неплохо так для иммигрантов. Меньше всего переезд понравился бабушке. Человека, который пережил все прелести жизни в России первой половины XX века, обескуражила необходимость сдавать на права, чтобы возить любимого внука в школу.
Ясное дело, было бы странно, если бы в семье таких профессионалов родился типичный гуманитарий. Способности и любовь к вычислениям у будущего прародителя того, через что ты нашел наш сайт, проявились очень рано. А первый контакт с компьютером у него произошёл в 9 лет, когда отец притащил домой вызывающий ныне только умиление Commodore 64. Бабушка, почувствовав неладное, сокрушалась: «В голове у Сереженьки одни компьютеры. Что с ним будет?»
Бурное студенчество
Потом была учеба под надзором отца в университете Мэриленда, затем престижная Стэнфордская академия – поворотное место в жизни Брина. Здесь, в «Мекке компьютерного образования», Сергей не только тратил энергию на услады молодости, но и встретил своего друга и партнёра с неприятной британской улыбкой – Ларри Пейджа. Брин больше занимался саморазвитием и развлечениями, нежели учёбой. Он записался на танцы, яхты, плавание, гимнастику, но не на дополнительные курсы по программированию. Сергей вообще по натуре своей был бунтарём. Он прославился своей привычкой врываться ради интересных разговоров в кабинеты профессоров. «Дерзкий молодой человек. Но такой умный, что ему всё сходит с рук», – постоянно говорил один из них.
Несмотря на свои увлечения, он не тунеядствовал, параллельно всё глубже и глубже погружаясь в неведомый и таинственный доселе мир интернет-технологий. А если быть точнее, в вопрос поиска информации в интернете, ведь в те дремучие времена, когда людям нравились «Spice girls», процесс поиска информации занимал неимоверно много времени. Несчастному соискателю приходилось проходить через целые горы отсылок, расположенных в хаотическом порядке. Поиск в интернете был едва ли удобнее поиска нужной информации в публичной библиотеке. Молодым да прогрессивным умам вроде Брина такой расклад решительно не нравился, поэтому гениальные мозги начинали работать с удвоенной скоростью и вырабатывать идеи для решения неприятных вопросов. Первую программу Брин создал для себя, чтобы она прочесывала сайт «Плейбоя» и автоматически скачивала новые фотографии красоток в компьютер предприимчивого юноши.
Когда мы заглядывали в интернет, мы не читали там гороскопы и не заходили на сайты знакомств. Нас интересовал поиск – та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей.Интерес всей жизни
Собственно, интерес к поиску информации окончательно свёл Пейджа и Брина. И тот, и другой всячески искали ответ на этот вопрос, то ли знали, что он их озолотит, то ли для того, чтобы заветные девицы из «PLay Boy» искались проще.
Поначалу они друг друга на дух не переносили, постоянно споря. Споры обо всём и ни о чём заменяли им старый добрый мордобой. Но желание быстро пропало, когда речь зашла о поиске порн… информации.
В январе 1996 года, готовясь к написанию докторских диссертаций, Брин и Пейдж начали совместную работу над исследовательским проектом, призванным принципиально усовершенствовать методы поиска информации в Интернете. Поняв, что наиболее популярные данные чаще всего являются самыми полезными, молодые ученые выдвинули гипотезу, согласно которой поисковая машина, анализирующая отношения между Web-сайтами и ранжирующая результаты в соответствии с популярностью тех или иных страниц, должна быть более эффективной, чем существовавшие системы. В поисковых устройствах, использовавшихся на тот момент, рейтинг результатов, как правило, зависел от того, сколько раз искомое слово встречалось на странице.
Будучи убежденными, что самыми важными для поиска данных являются Web-страницы, на которые чаще всего дают ссылки другие страницы, сами обладающие высоким уровнем релевантности Брин и Пейдж решили доказать правильность данной идеи в рамках своих университетских исследований. Новая система первоначально получила название «BackRub», поскольку она проверяла количество и релевантность обратных ссылок для оценки информационной важности сайта. Позже она была названа «PageRank».
Поиск оказался настолько удобным, что скоро к нему стали обращаться люди далеко за пределами университетского городка. К лету 1998 года к BackRub ежедневно обращалось около 10 тыс. посетителей. Вот тогда в Альма-Матер заволновались, ибо сервис сжирал больше половины отведенного университету трафика. Но смущало не это, а то, что поисковик открывал прямой и безболезненный допуск к университетским документам. Профессуре не хотелось, чтобы их чёрные делишки были доступны всем и каждому, и потому не нашли ничего лучше, чем обвинить парней в хулиганстве. Тогда Серёге с Ларри поставили ультиматум: либо убить своё детище, либо катиться из Стенфорда к чёрту. Как и все нормальные люди, парни занялись поиском инвесторов.
Умные парни делают бизнес
Нашли инвестора небыстро. Сначала парни хотели продать идею, но безуспешно. Тогда им пришлось искать инвестора. Первым из откликнувшихся был Энди Бехтольшайм, один из основателей корпорации Sun Microsystems. Ему хватило пары минут, чтобы выписать двум ошалевшим от восторга студентам чек на 100 долларов. Правда, чек был выписан на Google Inc., а вовсе не на Googol – единицу со ста нулями, как они хотели назвать свое детище, подразумевая бесконечно огромную базу для поиска. Но ради таких денег можно было согласиться на Google.
С тех самых пор никакого желания вернуться в науку у парней не возникало. Брин взял академический отпуск (кстати, он до сих пор в нём числится), и 7 сентября 1998 года Google Inc. была зарегистрирована с капиталом в $1 млн.
Первым офисом компании стал арендованный гараж, расположенный в Менло-Парк, штат Калифорния, а количество сотрудников первоначально составляло 4 человека. При этом поисковая машина Google отвечала на 10000 запросов в день и, хотя еще числилась во «втором эшелоне», была включена журналом PC Magazine в список 100 лучших Интернет-сайтов и поисковых машин 1998 года. В следующем году компания переехала в новый офис в Пало-Альто.
Кстати, обрати внимание: гараж – неотъемлемый признак дальнейшей успешности начинающих высокотехнологичных компаний, ведь до Брина основы своей компании в арендованном гараже также закладывали Билл Хьюлетт и Дейв Паккард, да и первый Apple Стива Джобса тоже был собран в гараже. А Metallica даже свою студию построила на месте гаража Джеймса Хэтфилда, в котором они проводили свои первые репетиции.
Количество удовлетворенных пользователей росло как на дрожжах, слово «Google» передавалось из уст в уста. В то же время Брин и Пейдж ни в коем случае не хотели утратить контроль и допустить, чтобы Google отступила от своего главного принципа – усовершенствовать мир через открытие доступа к информации. И здесь они вновь доказали, что способны находить оригинальные решения не только в сфере новых технологий, но и в организации бизнеса. В 1999 году им удалось убедить две конкурирующие фирмы венчурного капитала – Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers – профинансировать Google в одно и то же время на общую сумму $25 млн. Он позволил создателям компании предотвратить возможность серьезного влияния со стороны любого из инвесторов, несмотря на то, что представители обеих компаний вошли в совет директоров.
Способность партнеров мыслить нетрадиционно проявилась и в период бума в dot.com-индустрии. Когда конкуренты компании тратили миллионы на рекламу и маркетинговые кампании во имя создания брэндов, руководители Google спокойно и сосредоточенно работали над усовершенствованием своей поисковой машины и более качественным удовлетворением пользовательских запросов. Брин считал, что в плане маркетинга Google может полагаться на помощь пользователей, проще говоря, метод «сарафанного радио». И пока интернет-сектор обваливался, утаскивая за собой сотни молодых интернет-фирм, Google начала получать прибыль. Значительную роль в этом успехе сыграло появление ненавязчивых рекламных текстов, располагающихся на периферии результатов поиска.
На гребне успеха
Первый успех пришёл в 2000 году, когда на церемонии Webby Award («Оскар» для индустрии) они получили главную награду. На благодарственной речи парни сказали всего лишь пять слов:
Мы любим вас, пользователи Google!С начала 2000-х годов компания начала запускать специальные сервисы, в частности новостной сервис, поиск по отсканированным книгам, демонстрацию географических карт, почтовый сервис и другие. Уже в 2003 году отмечалось, что Google Inc. стала лидером в области поиска и получала неожиданные для такой молодой компании прибыли, а ее расширение потребовало переезда офиса компании в группу зданий в калифорнийском городке Маунтин-В.
Наилучшим свидетельством триумфа Google Inc. является то, что в 2007 году в списке «Топ-100 крупнейших мировых брендов» газеты Financial Times она заняла 1-е место (общая стоимость – 66,43 млрд. долларов), опередив, кстати, по этому показателю конкурентов из Microsoft, а также таких монстров, как General Electric, Coca-Cola и Marlboro.
Грандиозные успехи компании вовсе не испортили «технических интеллигентов» Ларри и Сергея, несмотря на то, что их личные состояния на сегодня составляют свыше 18 миллиардов долларов на каждого.
Кто-то удачно пошутил, заметив, что если через Google провести поиск по фразе «more evil than Satan» («больше зла, чем Сатана»), то в ответе на запрос на первом месте окажется сайт компании Microsoft, а на третьем – Disney. Брин объяснял, что результат этот вполне закономерен: пользователи интернета часто упоминали слово «зло» рядом с «Майкрософт», а Google лишь правильно оценивал популярность. Тем не менее об этом опять написали почти все общенациональные газеты. И поиск по фразе «more evil than Satan» на несколько недель стал в Google самым популярным, более популярным, чем «sex».
Пока не на работе
Брин, как любой порядочный миллиардер, живет в трехкомнатной квартире, ездит на «Toyota Prius» с экологически чистым двигателем, занимается гимнастикой, катается на роликах и увлекается роликовым хоккеем. В штиблетах из кожи крокодила и шелковых костюмах с узорами из чистого золота он замечен не был. И несмотря на свою нелюбовь к Руси, любит заходить в «Русскую чайную Кати» в Сан-Франциско и рекомендовать своим гостям борщ, пельмени и блины.
Он невероятно прост и приятен в общении. Даже у тебя есть шанс стать с Сергеем близкими друзьями. Вот что рассказал один типичный американец.
Я учился на курсах цирковой акробатики, и в один из первых дней обучения сцепился в ожесточенном споре с каким-то молоденьким мальчишкой. Мы спорили о достоинствах Android против iPhone. Только потом, гораздо позже я с удивлением узнал, что это был Сергей Брин. А ведь мы с ним, подружившись за время спора, после занятий прыгали через заборы и пролезали под поездами на железнодорожных путях, потому что так было короче. Никогда бы не подумал, что так себя может вести один из богатейших людей Америки.О личной жизни нашего тандема еще совсем недавно было известно не так много. Вообще, нравы в научных кругах царят гораздо более сдержанные, чем в светском обществе. Да и некогда серьезным людям особо романы крутить, нужно делом заниматься! Однако в 2007 году всех заинтересованных лиц огорошила неожиданная весть. А потом и вторая, столь же сенсационная. Каждый из двух нашел себе спутницу жизни, но Сергей раньше – женился на Анне Войжитски. По иронии судьбы, сестра Анны в своё время сдавала тот самый гараж, в котором зарождался могучий ныне «Гугл».
Брин является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Он нередко выступает перед прессой, в телевизионных передачах, рассказывая о своих взглядах на технологии поиска и ИТ-отрасль в целом.
На данный момент Сергей – достойный гражданин Америки, а Россию, которая пугала его и его родителей, он так и не простил. За свою жизнь Сергей был на родине всего лишь 3 раза и никакой ностальгией к ней не проникся. Как-то после посещения Советского Союза по обмену, ещё в начале 90-х, он сказал своему отцу: «Спасибо, что увёз меня отсюда».
«Я всегда чувствовал себя каким-то меньшинством, – признался однажды Сергей. – Думаю, что это отчасти следствие того, что я еврей. Впрочем, именно это чувство подарило мне осознание, что и не нужно быть частью толпы, нужно постоянно сохранять свою независимость, стремиться к бунту».