Еда и напитки
10 марта, 2021

Здоровые салаты, которые ты точно захочешь съесть

Здесь не будет скучных рецептов, только вкусные и при этом здоровые салаты, которые ты наверняка никогда не готовил.
Здоровые салаты — это не обязательно что-то скучное и не вкусное. Овощи в сочетании с мясом, сыром или бобовыми, заправленные маслом и специями, заставят тебя по-другому взглянуть на правильное питание.

Китайский салат с курицей и мандарином


Этот салат в ресторанах обычно подают с рисовой лапшой, которая выступает в нем как гренки, делая блюдо хрустящим. Сочетание курицы, меда и имбиря может быть непривычным, но назвать его невкусным ты точно не сможешь.

Ингредиенты:

— 200 г салата айсберг
— 200 г краснокочанной капусты
— 200 г курицы-гриль
— 2 мандарина
— 1 пакет заварного супа
— 100 г моркови
— 50 г зеленого лука
— 50 г миндаля
— 3 столовые ложки рисового уксуса
— 2 столовые ложки меда
— 1 столовая ложка кунжутного масла
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 1 чайная ложка имбиря
— 1 зубчик чеснока
— 50 мл масла

Приготовление:

1. Мелко нарежь салат айсберг, капусту, курицу-гриль на небольшие кусочки, измельчи лапшу, натри морковь, нарежь зеленый лук и миндаль.

2. Смешай в большой миске салат, капусту, курицу, дольки мандарина, лапшу, морковь, зеленый лук и миндаль.

3. В другой миске смешай уксус, мед, кунжутное масло, соевый соус, мелко нарубленный имбирь и измельченный чеснок. Размешивай, постепенно добавляя растительное масло до момента, пока смесь не превратится в эмульсию.

4. Заправь салат соусом и подавай к столу.

Салат с мандарином и апельсином


Еще один экзотический салат с цитрусовыми, который всем своим видом напоминает о лете и согреет тебя в эти прохладные дни. В нем много пользы благодаря зелени, орехам, фруктам и ягодам.

Ингредиенты:

— 300 г шпината
— 100 г рукколы
— 2 мандарина
— 150 г грецких орехов
— 100 г клюквы
— 50 г сыра пармезан
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 столовая ложка апельсинового сока
— 1 столовая ложка меда
— 2 чайные ложки маковых зерен
— 1 чайная ложка дижонской горчицы
— 50 мл оливкового масла
— соль
— черный перец

Приготовление:

1. В большой миске смешай шпинат, рукколу, дольки мандарина, обжаренные грецкие орехи и клюкву.

2. В другой миске смешай уксус, апельсиновый сок, мед, маковые зерна и горчицу. Перемешивая, медленно наливай масло и продолжай мешать, пока ингредиенты не соединятся. Посоли и поперчи.

3. Полей салат соусом, сверху посыпь тертым сыром и приправь щепоткой соли.

Салат из жареной свеклы и козьего сыра


Козий сыр в этом салате делает блюдо более пикантным, но при этом не сильно оттеняет свеклу и авокадо, а дополняет их, создавая необычное послевкусие.

Ингредиенты:

— 6 средних свекол
— 150 г рукколы
— 1 авокадо
— 100 г козьего сыра
— 70 г грецких орехов
— 100 мл оливкового масла
— 50 мл бальзамического уксуса
— 1 столовая ложка кленового сиропа
— 2 чайные ложки дижонской горчицы
— соль
— черный перец

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 200 градусов. Помой свеклу, каждую по отдельности заверни в фольгу и выложи на противень. Запекай примерно час. После этого достань из духовки и дай остыть. Затем очисть от кожуры и нарежь дольками.

2. В миске смешай оливковое масло, уксус, кленовый сироп и горчицу, посоли и поперчи.

3. Выложи рукколу в большую миску, заправь соусом. Сверху выложи свеклу, нарезанный авокадо, раскрошенный козий сыр и обжаренные грецкие орехи. Перемешай и, если нужно, добавь еще соуса.

Салат со стейком


Понимаем, что стейк — не самая здоровая пища, если его есть каждый день. Но если знать меру и подать его с овощами, то это не только вкусно и питательно, но и достаточно полезно.

Ингредиенты:

— 350 г мяса для стейка
— 50 мл оливкового масла
— смесь специй для Тако. Можно сделать самостоятельно с кайенским перцем, порошком чили, кумином, паприкой, кукурузным крахмалом, солью и молотым кориандром
— 2 маленьких лайма
— 1 чайная ложка молотого тмина
— 1 чайная ложка сушеного орегано
— листья салата
— 150 г кукурузы
— 150 г красной фасоли
— 150 г помидоров черри
— небольшой пучок зеленого лука
— соль

Приготовление:

1. Поставь сковороду на сильный огонь и разогрей в ней небольшое количество оливкового масла. Натри стейк смесью приправ для Тако и обжарь до нужной тебе степени обжарки, перевернув его один раз.

2. Дай стейку отдохнуть 5 минут, затем нарежь его ломтиками вдоль волокон.

3. В миску налей масло, выжми в нее сок лайма, добавь тмин и орегано, посоли и размешай до однородной массы.

4. В другую миску выложи нарезанные листья салата, ломтики мяса, кукурузные зерна, отваренную фасоль, разрезанные пополам помидоры черри и нарезанный зеленый лук. Приправь солью.

Салат с креветками


Салат с креветками — достаточно популярное блюдо у любителей морепродуктов. Но вряд ли в другом салате с креветками, что тебе удалось попробовать, сочетались сельдерей, дижонская горчица и лимонная цедра.

Ингредиенты:

— 400 г креветок
— 40 г красного лука
— 1 стебель сельдерея
— 2 столовые ложки сушеного укропа
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 100 г майонеза
— 1 лимон
— 1 чайная ложка дижонской горчицы
— соль
— черный перец

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 200 градусов. Очисть креветки, выложи их в миску, заправь маслом, посоли, поперчи и переложи на противень. Выпекай 5-7 минут до момента, когда креветки станут прозрачными.

2. В миску налей майонез, выжми туда же лимонный сок, выложи мелко нарезанную цедру лимона, дижонскую горчицу, посоли, поперчи и перемешай.

3. Выложи в миску с соусом остывшие креветки, мелко нарезанный красный лук и сельдерей, посыпь укропом и перемешай.

Перед подачей, на дно тарелки можно выложить листья салата или обжаренный хлеб.

6 рецептов блюд из мяса с пикантными соусами

Средиземноморский салат с лимоном и зеленью


Средиземноморская кухня находит все больше сторонников, ведь в ней сочетаются питательность, большое количество витаминов и сравнительно малое число калорий. Этот салат не является исключением.

Ингредиенты:

— небольшая пита или другая лепешка
— 100 мл оливкового масла
— 30 г листьев мяты
— 30 г листьев петрушки
— 30 г листьев базилика
— 1 лимон
— 300 г помидоров
— 300 г огурцов
— 100 г сыра фета
— 60 г оливок без косточек
— 1 чайная ложка сахара
— соль
— черный перец

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 200 градусов. Выложи на противень лепешку, порезанную на четвертинки, смажь каждую оливковым маслом. Посоли и запекай 8 минут до хрустящей корочки. Достань из духовки и дай остыть.

2. Выложи в миску мяту, петрушку, базилик, выжми лимонный сок, добавь сахар и взбей блендером до однородной массы. При этом добавляй 100 мл оливкового масла, продолжая взбивать. Посоли и поперчи.

3. В тарелку выложи крупно нарезанные помидоры, огурцы, посыпь сыром, разрезанными пополам оливками и крупно раскрошенной лепешкой. Сверху полей соусом и подавай к столу.

Салат из стейка с рукколой


Достаточно простой в приготовлении салат, который не потребует экзотических ингредиентов и подарит приятное послевкусие благодаря сочетанию мяса средней прожарки, помидоров черри и сыра фета.

Ингредиенты:

— 500 г мяса для стейка
— 1 красный лук
— 100 г рукколы
— 200 г помидоров черри
— 50 г сыра фета
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 чайная ложка бальзамического уксуса
— 1 чайная ложка сахара
— соль
— черный перец

Приготовление:

1. Поставь сковороду на сильный огонь, смажь оливковым маслом и выложи на нее нарезанный полукольцами красный лук. Жарь до полупрозрачного состояния. Затем добавь бальзамический уксус и сахар и продолжай тушить еще две минуты. Посоли, поперчи и дай смеси остыть.

2. Нагрей другую сковороду на сильном огне, смажь ее оливковым маслом, посоли и поперчи стейк, после чего обжарь его до подходящей степени обжарки. Для этого салата желательна средняя прожарка. Выложи стейк и дай ему отдохнуть 5 минут.

3. В миске смешай оливковое масло, винный уксус, посоли и поперчи. Добавь рукколу, нарезанные пополам помидоры и перемешай.

4. Нарежь стейк тонкими ломтиками вдоль волокон и выложи сверху на салат. Сверху выложи лук и покроши сыр фета.

10 рецептов быстрого ужина для тех, кому не хватает сил на готовку

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: