Еда и напитки
01 июля, 2016

От жары и зноя: 3 рецепта лимонада

Разве может быть что-то лучше, чем холодный лимонад в летний день?

Мы уже достаточно долго тебя спаивали, чтобы понять простую истину — нужно и меру знать. К тому же, в такую жару никакой виски, на пару с джином тебя не спасет, зато холодный лимонад будет в самый раз. Раньше, все делали лимонады, каждый ребенок, подросток и пенсионер держали в голове свой собственный рецепт по изготовлению этого напитка. Могли различаться ингредиенты, пропорции, цвета, запахи, вкусы, но итог был один — напиток, который они делали, прекрасно утолял жажду, служил полезным источником витаминов и был вкуснее любой газировки, купленной в магазине. В эту пятницу мы решили вспомнить былые времена и напомнить тебе, что для создания идеального напитка нужно совсем немного — лишь несколько ингредиентов и немного твое времени. Все это будет намного быстрее и гораздо полезнее, чем сходить в магазин за колой.

1. Игристый имбирный лимонад

Кто бы что не говорил об образе жизни американцев, якобы все они толстые, нездоровые и хлещут газировку галлонами, но, так или иначе, в лимонадах они знают толк. Готовят их постоянно, как мы в свое время делали компоты и квас. Этот рецепт мы позаимствовали у наших американских друзей. Все вкусное — просто.

Ингредиенты:

— 500 мл воды;
— 2 столовые ложки меда;
— 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря;
— 500 мл охлажденной содовой (простая газированная вода);
— 5-6 лимонов (выжми из них сок).

Приготовление:

1. Берем небольшую кастрюлю и заливаем в нее воду и мед, туда же добавляем имбирь.

2. Доводим до кипения и даем настояться минут 10, чтобы все остыло. Процеживаем имбирь — он нам больше не нужен.

3. Переливаем получившийся напиток в кувшин или термос, если хочешь взять лимонад в дорогу, добавляем охлажденную газировку и лимонный сок.

Совет: чем холоднее, тем лучше. Так что добавляй почаще лед в лимонад и будет тебе счастье.

Лимонад можно пить не только на веранде своего дома, но и на работе, прогулке, на пикнике в парке или в поездке на море с подругой. Лимонад — всегда к месту, но теплым его пить никуда не годится. Поэтому мы любим наливать его в термос, а потом берем в любое место, куда нас занесет судьба.

Каким должен быть термос? Личный опыт подсказывает, что он должен быть сделан из нержавеющей стали, которая одинаково сохраняет как тепло, так и холод. Он должен быть легким и прочным, обеспечивать высокий уровень вакуума между внешней и внутренней колбой и абсолютно герметичным. Другими словами, термос должен быть качественным. Именно таким является термос от Fiszman, дизайн которого был спроектирован в Дании. Его легко можно заказать через сайт Fismart.ru. Отдельно хочется упомянуть приятный дизайн и возможность выбора цвета внешней колбы.

2. Лавандовый лимонад

Да, у лаванды специфический аромат и странно добавлять ее в напиток, но этот рецепт — тот случай, когда все составляющие абсолютно уместны. Угости лавандовым лимонадом подругу и ты поймешь, о чем мы говорим.

Ингредиенты:

— 500 мл воды;
— 1 стакан (250 г) сахара;
— 1 столовая ложка сухих цветов лаванды;
— 400 мл холодной воды;
— 5-6 лимонов (выжать, получится где-то стакан сока);
— много льда.

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, берем кастрюлю, заливаем в нее воду и добавляем на этот раз сахар. Он должен полностью раствориться в воде.
2. Снимаем с огня, добавляем в получившийся сироп лаванду. Даем настояться час и процеживаем варево, попутно убирая все признаки растения.
3. Смешиваем с холодной водой и лимонным соком, добавляем изрядную порцию колотого льда.

Совет: покупай лаванду в магазинах со специями или специальных продуктовых рядах. У бабушек на рынке тоже можно купить, но ты уверен, что их лаванда не обработана химикатами? Вот мы не уверены.

3. Мятный лимонад

Кстати, знаешь как правильно выбирать лимоны для лимонада? Берешь лимон, немного давишь на поверхность, и если он мягкий, то смело бери его, если жесткий, то весь сок скрыт под толстой и невкусной цедрой и добраться до него будет не так-то просто.

Ингредиенты:

— большой пучок свежей мяты (листья);
— сок 6 лимонов;
— цедра трех лимонов;
— 3 столовых ложки сахарного сиропа (можно сделать самостоятельно, соотношение сахара к воде 1:1)
— газированная вода (500 мл).

Приготовление:

1. Давим листья мяты скалкой.
2. Берем кувшин и смешиваем в нем лимонный сок, цедру, сироп и листья мяты.
3. Доливаем газированную воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты, ставим в холодильник.

Совет: если хочешь, чтобы вкус был послаще, то просто добавь немного сахара в стакан, никто тебя за это не осудит.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: