Заговоры против известных личностей, которые могли бы изменить историю

Степан Николаенко
14 марта, 2022
12.2k
0
Культура
в избранное

Историю творят отдельные личности, и лишь в редких случаях ее меняют массы. Причем некоторые личности были настолько влиятельными, сделали такой вклад в человеческую историю, что их помнят даже спустя тысячелетия. Так, например, все мы знаем о спартанцах, защищавших ущелье Фермопилы под предводительством царя Леонида I. Сражение произошло 2,5 тысячи лет назад, но большинство людей, закончивших школу, смогут сказать, кто встал на защиту Греции.

Нередко против таких ярких личностей устраиваются заговоры, ведь в большинстве случаев стоит толпе лишиться лидера, и она превращается в аморфную массу. Было немало примеров, когда на известных людей устраивали покушения, и они проваливались. Если бы эти заговоры сработали, кто знает, в какую бы сторону могла пойти история.

Заговоры против Адольфа Гитлера

Сотни тысяч людей мечтали и продолжают грезить о том, чтобы изобрести машину времени, прыгнуть в начало 20 века и убить Гитлера, чей приход к власти в Германии привел к миллионам невинных жертв.

Так вот, если ты относишься к таким людям, то должен знать, что и без твоего желания на фюрера нацистской Германии было совершено множество покушений, из которых только задокументированных более 20. Самым известным покушением стал заговор 20 июля, известный также как операция «Валькирия».

Заговор был создан в высоких правительственных кругах, и 20 июля Клаус фон Штауффенберг заложил бомбу в ставке Гитлера. Прогремел взрыв, но фюрер, увы, выжил, так как один из присутствующих на совещании нацистов передвинул портфель с бомбой на другую сторону тумбы, которая и защитила Гитлера, отделавшегося лишь ранением.

Как бы изменилась история, если бы операция «Валькирия» сработала? Увы, но для СССР точно не было бы ничего хорошего, ведь заговор был организован той верхушкой НСДАП, что желала договориться с США и Великобританией о перемирии и вместе пойти против большевистской угрозы.

Что касается более раннего устранения Гитлера, например, еще в конце 20-х годов, то это могло круто изменить историю. НСДАП так бы и не обрел популярности, а власть в Веймарской республике могли захватить коммунисты, чья мощь росла день ото дня из-за жесткого экономического кризиса на фоне проигрыша в Первой мировой войне и Великой депрессии.

Заговоры против Фиделя Кастро

Казалось бы, как вообще могло повлиять на историю устранение лидера какой-то небольшой страны в Карибском море? Дело в том, что с момента прихода к власти Фидель Кастро, увидев агрессию со стороны США, пошел на сближение с СССР, чтобы защитить свою страну. За это правительство США, и так не особо тепло относившееся к Кастро за национализацию американских компаний, начало попытки устранить неудобного им человека. Расследование Сената США, проведенное в 1975 году, подтвердило, что ЦРУ пыталось убить Кастро как минимум восемь раз в период с 1960 по 1965 год. За всю жизнь, как утверждают приближенные к команданте, на его жизнь покушались более 600 раз.

Что бы случилось, если бы Кастро убрали, и на его место посадили американского ставленника? Если бы это произошло где-нибудь в 1960, не случился бы Карибский кризис — один из самых горячих моментов в Холодной войне, который мог привести к полномасштабной ядерной войне между США и СССР. Казалось бы, удалось избежать кризиса и это здорово, но нет.

Дело в том, что, в те времена США активно разрабатывали план по удару по СССР. Аналогичное делал и СССР, хоть и не с таким энтузиазмом. То, что Фидель Кастро позволил СССР разместить ядерные ракеты на Кубе, и последовавший за этим Карибский кризис позволили двум сверхдержавам понять, что ядерная война на самом деле не так далека, как кажется высшим чинам, и что любые провокации могут привести к ее началу. Это позволило пойти на компромисс, что привело к оттепели в отношениях между сверхдержавами.

Если бы Кастро устранили и Карибский кризис не случился, возможно, США, тогда обладавшие гораздо большим количеством бомбардировщиков и ядерных бомб, решились бы на осуществление плана по удару по СССР.

Заговор против «большой тройки»

В 1943 году, уже после того, как немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом и уже не были той непобедимой армией, сметавшей все на своем пути, когда всем был понятен исход Второй мировой войны, лидеры трех держав СССР, США и Великобритании собрались в Тегеране на конференции с целью обсуждения открытия Второго фронта, а также послевоенного переустройства мира.

Тогда нацисты задумали операцию «Длинный прыжок», в ходе которой агенты Третьего Рейха должны были убить глав антигитлеровской коалиции, что привело бы к серьезным последствиям. Однако советская разведка работала хорошо, и заговор был быстро раскрыт.

Сегодня сам факт существования данной операции подвергается сомнению, и некоторые историки высказывают мнение, что она была придумана НКВД с целью поднятия престижа. Даже если так, вполне возможно, что нацисты задумывали покушение на Тегеранской конференции. Если бы оно удалось и лидеров антигитлеровской коалиции удалось бы убить, кто знает, в какую сторону повернула бы история. К власти в США и Великобритании могли прийти люди, которые бы пошли на перемирие с Германией, а в СССР началась бы внутрипартийная борьба за место главы государства. Все это могло бы рассорить союзников.

Пороховой заговор

Благодаря фильму «V — значит вендетта», весь мир узнал о Гае Фоксе и неудачном покушении на английского короля Якова I. Причем Гай Фокс воспринимается все из-за того же фильма как положительный герой, тогда как в Великобритании отношение к нему негативное, да и в целом его личность переоценена, ведь по сути он был просто исполнителем, а не «мозгом» заговора. Более того, англичане каждое 5 ноября отмечают Ночь Гая Фокса, во время которой сжигают соломенное чучело, символизирующее Гая Фокса.

Если не вдаваться в подробности, то Гай Фокс был, как и все заговорщики, католиком, который жаждал возвращение Англии в лоно Святого престола. Яков I же исповедовал англиканство — одну из ветвей протестантизма. Убив короля-протестанта и членов парламента, заговорщики рассчитывали, что население восстанет и вновь вернется к католичеству.

Если бы заговор удался, мир мог бы измениться, ведь протестанты отличаются от католиков не только подходом к религии, но и к социальному и культурному устройству. Все бывшие колонии Великобритании могли быть совершенно другими, или даже, возможно, они и вовсе могли не существовать.

Заговоры против Наполеона Бонапарта

Еще до того, как стать императором Франции, Бонапарт Наполеон несколько раз становился объектом покушений. Самыми известными из них являются «Заговор кинжалов» и «Покушение на улице Сен-Никез», произошедшие в 1800 году, во время которых убийцы имели все шансы убить будущего завоевателя Европы. Во время последнего заговорщики сделали взрывное устройство с шрапнелью и подорвали его, когда экипаж Наполеона проезжал мимо, однако оно взорвалось позже, чем рассчитывали заговорщики, и в результате погибло несколько людей, но не будущий император Франции.

Если бы их план сработал, Франция могла вновь повернуть в сторону республиканского устройства. Кроме того, не случилась бы война с захватом множества стран, в том числе и части Российской империи, что объединило Европу против общего противника и привело к переустройству мира.

Заговоры против Владимира Ленина

Владимир Ильич Ленин — одна из самых ярких фигур не только 20 века, но и за всю историю человечества. Неудивительно, что он имел как сторонников, так и противников. Последние регулярно устраивали покушения на вождя пролетариата. Особенно стоит отметить покушение 30 августа 1918 года, когда эсерка Фанни Каплан после речи Ленина на заводе Михельсона в Москве подошла к нему и трижды выстрелила с близкого расстояния из пистолета.

Ленин был тяжело ранен и находился без сознания. Однако он не только выжил, но и поправился и смог продолжить свое дело. Если бы революционер был убит в тот день, возможно, оставшись без яркого оратора и пламенного революционера, большевики могли не выиграть в Гражданской войне, или, как минимум, продлить ее из-за внутрипартийной борьбы.

Что случилось с последними правителями великих империй