За что ты платишь государству: 5 вопросов эксперту о налогах

Степан Николаенко
Октябрь 29, 2019
9.3k
0
Образ жизни
в избранное
Если кратко — то почти за всё. Прямо как в бессмертном романе Джанни Родари «Чиполлино» (рекомендуем прочесть — увидишь немало параллелей с современностью). Но мы, как простые обыватели, не можем дать квалифицированную оценку налогообложению Российской Федерации в цифрах и правильно выбранных терминах. Именно поэтому мы задали несколько вопросов на эту актуальную тему эксперту из сервиса «ВсеПлатежи». Сервис предназначен для оплаты ЖКХ, штрафов и других платежей, в том числе и налогов.
Акционер НКО «Перспектива», сервис «ВсеПлатежи», владелец экспертно-правовой группы «Истина»

 


1. Каждый знает о налогах на недвижимость, автомобиль, НДС. Какие ещё налоги мы платим государству?

Налоги бывают прямые и косвенные. Прямые мы платим при владении имуществом (налог на недвижимость, землю, транспортный налог). Обычно мы их замечаем, так как каждый год самостоятельно перечисляем деньги в налоговую по уведомлению.

Но к прямым относится и налог на доходы физических лиц. Мы его не замечаем, потому что деньги ежемесячно удерживает из зарплаты работодатель. Он является налоговым агентом. Например, зарплата сотрудника составляет 30 тысяч рублей. Ежемесячно работодатель удерживает из этой суммы 13 % и перечисляет их в ФНС (Федеральную налоговую службу), а сотрудник после вычета получает только 26 100 руб. Кроме этого, работодатель ежемесячно отчисляет страховые взносы за каждого сотрудника: 22 % — в ПФР (Пенсионный фонд), 5,1 % — в ФФОМС (обязательное медицинское страхование) и 2,9 % — в ФСС (социальное страхование). Итого с зарплаты в 30 тысяч рублей 9 тысяч уходят на страховые взносы и 3 900 рублей на НДФЛ, что в сумме составляет 12 900 рублей. Эта сумма каждый месяц уходит государству.

Косвенные налоги — это суммы, включенные в стоимость товара, за которые платит конечный покупатель (НДС и акцизы). Например, из-за ежегодного повышения акцизов на топливо дорожает бензин. И мало кто понимает, что постоянно растущее в цене топливо — это не жадность нефтедобывающих компаний. Я скажу больше: прибыль нефтяной компании из всей стоимости конечного продукта составляет чуть более пяти процентов. А если включить сюда все расходы на само сырьё, переработку топлива и его сбыт, а также расходы АЗС, то они составят 28,73 % стоимости бензина. Остальные 71,27 % — это НДС, акциз и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Таким образом, вы, заправляя машину, платите с условных 50 рублей за литр 98-го бензина 35,63 рублей в виде налогов.

2. Возможно ли как-то сократить размер налогов?

Да, для этого существуют налоговые вычеты и льготы. Вычет — это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу. Существует несколько видов налоговых вычетов:

— Стандартный. Например, на детей. Подробнее в ст. 218 НК (Налогового кодекса) РФ.
— Социальный. К примеру, если человек оплатил обучение детей или лечился в платной клинике (ст. 219 НК РФ).
— Имущественный. При покупке имущества (ст. 220 НК РФ).
— Профессиональный. Для ИП на общем налоговом режиме (ст. 221 НК РФ).
— Инвестиционный. Если открыт инвестиционный счет и человек покупал ценные бумаги (ст. 219.1 НК РФ).

На налоговый вычет могут претендовать только граждане, которые получают доходы, облагаемые 13% НДФЛ. То есть если ты, к примеру, ИП на УСН (упрощённая система налогообложения) 6% и иных доходов у тебя нет, то ни один налоговый вычет ты не получишь.

Льготы — это скидки при налогообложении. Их получают отдельные категории налогоплательщиков, например: ветераны труда, пенсионеры, многодетные семьи. Так, пенсионеры по старости совсем освобождаются от уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов. Полный список льготных категорий граждан можно посмотреть в статье 407 НК РФ.

3. Какие направления налогообложения можно назвать самыми бесполезными?

Уже несколько лет обсуждается вопрос о несправедливости транспортного налога. Автовладельцы ежегодно платят налог, но еще и покупают бензин, стоимость которого и так на 71,27 % состоит из акцизов и НДС. Получается, граждане в этом случае платят и прямые, и косвенные налоги. Почему транспортный налог несправедлив? К примеру, у тебя есть машина, на которой ты ездишь от силы один месяц в год. Но платишь ты точно так же, как владелец такой же машины, который ежедневно таксует и наматывает за год сотню тысяч километров.

Увы, но какими бы несправедливыми ни были налоги — приходится их платить. Если хотя бы раз имел дело с налоговой, то знаешь, насколько недружелюбно там всё устроено. Так что если хочешь быстро и без траты нервов оплатить тот же транспортный налог, то заходи в сервис «ВсеПлатежи». В нашем сервисе ты сможешь оплатить и любые другие налоги по ИНН, СНИЛС или по индексу документа.

Оплатить налоги →

Также я бы назвал бесполезной систему «Платон» для взимания платы с автомобилей, имеющих разрешённую максимальную массу более 12 тонн. Планировалось, что на данные отчисления будут ремонтироваться дороги, разбитые большегрузными автомобилями. В итоге дороги всё так же разбиваются, деньги идут непонятно куда, а государство, потеряв к этой системе интерес, перешло к созданию платных дорог на месте когда-то бесплатных.

Отдельно несколько слов хочу посвятить и абсурдным законодательным актам. К примеру, вы знали, что до 1 января 2019 года за сдачу макулатуры нужно было платить подоходный налог? А он был. Теперь же в Налоговый кодекс внесены изменения, которые в том числе освобождают граждан от заполнения деклараций и оплаты налога за сдаваемую макулатуру.

4. Почему налоги растут и никогда не снижаются?

Налоги призваны сокращать бюджетный дефицит. С ростом безработицы будут расти и налоги. По данным Росстата, в марте 2019-го безработица составила 4,7 %. В марте 2018 года этот показатель составлял 5 %. Уровень безработицы уменьшается, но пока не позволяет снизить налоги.

Также на рост налогов влияет уровень инфляции. Центробанк ожидает, что в 2019-м цены вырастут на 4,7–5,2 %. Соответственно, государство должно проиндексировать пенсии и пособия, чтобы защитить граждан. Деньги для этого берут из бюджета. Не стоит забывать и про масштабные проекты из оборонной промышленности, на которые уходят десятки миллиардов. И самая главная причина: низкое качество государственного управления и коррупционная составляющая. Возьмём в качестве примера печально известную «Зенит-Арену». В начале стоимость проекта оценивалась в 6,7 миллиарда рублей. К финалу эта цифра выросла до 43 миллиардов рублей даже по заявлениям властей. Независимые антикоррупционные источники называют цифру в 50 миллиардов. Всё это оплачено нами — из наших налогов. И это лишь один из примеров, а их в истории современной России немало. А так как прибыль от ВЭД (внешней экономической деятельности) существенно упала из-за санкций, государство компенсирует убытки за счёт своих же граждан.

5. Некоторые направления налогообложения предполагают частичную компенсацию. Как её получить?

Компенсация — это возврат плательщику части уплаченных налогов. Компенсацию можно получить, только если платишь НДФЛ по ставке 13 %.

Например, ты покупаешь квартиру. Лимит имущественного вычета в таком случае два миллиона. Вернуть можно 13 % от потраченной суммы, но не более 260 тысяч рублей. Это означает, что если квартира стоит 3 миллиона рублей, то вернуть можно только 260 тысяч рублей. Если стоимость квартиры 1 миллион, то сумма компенсации составит 130 тысяч рублей.

Чтобы получить компенсацию, придется:

1. Самостоятельно рассчитать сумму вычета. Её нужно указать в декларации.
2. Снять копии с документов, полученных при сделке с квартирой (ЕГРН, квитанция об оплате или платежное поручение).
3. Попросить на работе в бухгалтерии справку о доходах по форме 2-НДФЛ за год, в котором заявлен вычет. Так ты доказываешь налоговой, что платил налог с доходов 13 %.
4. Заполнить и отправить в налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Заявление на имущественный вычет будут проверять до трёх месяцев. Ещё месяц отводится для перечисления денег на счёт налогоплательщика.

Есть ещё один вид налогового вычета, но он подразумевает не выплату компенсации, а уменьшение налоговой базы. Этот вычет также касается недвижимости. К примеру, ты продаёшь коттедж за 5 миллионов рублей. Если ты владеешь данным коттеджем, купленным до 2016 года, более трёх лет, то налог с полученной прибыли платить не нужно. Если же дом куплен после 2016 года, то по новому закону для подачи «нулевой декларации» (то есть без оплаты налога) должно пройти более пяти лет. Рассмотрим вариант с продажей коттеджа, купленного после 2016 года. С его продажи придётся выплатить 13 % налога, что с 5 миллионов рублей составит 650 тысяч. Есть два варианта уменьшения налога:

— Налоговый вычет в размере 1 миллион рублей раз в год. В таком случае налоговая база составит 4 миллиона рублей.
— Вычет в размере трат на постройку или реконструкцию недвижимого имущества. Допустим, что был куплен участок и построен дом за 3 миллиона рублей. В таком случае в налоговую предоставляются документы и чеки, подтверждающие траты на данный объект недвижимости. В данном случае налоговая база составляет 2 миллиона рублей.

Нужно учитывать, что ФНС выбирает для налоговой базы либо сумму, за которую объект был продан, либо его кадастровую стоимость, умноженную на понижающий коэффициент 0,7. Для налоговой базы выбирается та сумма, которая больше.