You Only Live Once: брось все и беги за белым кроликом

Джеймс Боливар ди Гриз
Февраль 20, 2014
13.1k
7
в избранное
brodude.ru_19.02.2014_SSElnpPO6DzXQ

Фраза «Живем только раз», или модное нынче клише YOLO стали настолько мерзкими по своей природе, что от них так же тошнит, как от любых затасканных цитат ВКонтакте. А всё из-за последователей. Ничто так не портит явление, как его верные фанаты. Вместо того, чтобы тратить свою единственную драгоценную жизнь на постижение загадок человечества, получение различных знаний, ощущений и самосовершенствование (как бы пошло это снова ни звучало), адепты YOLO разного пола и возраста весело предаются беспорядочному сексу, выпиванию сомнительных напитков, поглощению коричневых мухоморов и прочим мероприятиям, которые приносят самое подлое, весьма посредственное, быстрое и относительно дешевое удовольствие, которое в будущем отразится на их здоровье и психике и аукнется прочими проблемами. Но им снова пофигу, потому что YOLO в их понимании — это прожигание жизни, потому что в конце тебя всё равно ждет смерть. Зачем стараться?

Почему «Живем только раз» на самом деле хорошая идея? Первая и более чем логичная причина: ты действительно живешь только раз. Подтверждение жизни после смерти очень сомнительное и встречается только в казуальных игрушках, где у тебя есть три жизни и парочка континьюмов. Смысл фразы в том, что нужно постараться реализовать свой потенциал, научиться многому и развить себя, чтобы не было больно за бесцельно потраченное время. Эта философия противостоит обывательской скучной жизни в ипотеке с толстеющей домохозяйкой, оболтусами-детьми и единственной радостью в жизни — внезапной Олимпиадой. Так почему нужно бросить всё и бежать за мечтой?

1. У каждого есть свои склонности и умения

Только дурак считает, что выбранная родителями профессия всегда лучшая. Родители могут, сами того не осознавая, банально реализовывать через дитятко свои мечты и представления о жизни. Видишь ли, я более чем уверен, что на свете есть одаренные чуваки, посредственности и ребята, у которых почти нет сильных черт. Не бывает так, что у одного чувака есть сильные стороны, но вот у того забитого омеги есть невероятно прокаченный скилл, например, в криптографии. В жизни нет справедливости. Бывают очень умные ребята, с хорошим чувством юмора, приятной внешностью, отличными дарованиями в разных областях, которых генетика вдобавок наградила телом, отлично отзывающимся на тренировки. Все наши таланты, задатки и умения не случайны. Кому-то приходится развивать свои данные, работая над собой по 10 часов в сутки, а кому-то для больших результатов достаточно максимум двух. Плохо закапывать свои дарования и наклонности в землю только ради того, чтобы быть как все и удовлетворить запросы родителей. Ведь если у тебя есть сильные черты (или относительно сильные), не развивать их… нерационально!

2. Оставь в покое семейное наследие

У всех есть семейное наследие, которым принято до боли в паху гордиться. Как-то раз я разговаривал с геем, который с гордостью говорил мне, что его прадед был казаком и, скорее всего, именно по этой причине он так классно держался в седле в конном походе. Достаточно просто описать то, что сделал бы его прадед с ним за его ориентацию, когда узнал бы про нее, — в ход пошла бы нагайка.

Нельзя точно предсказать, будет ли завтра вообще, но вот сейчас точно будет.

На свете есть целые династии врачей, композиторов, поэтов и писателей. Но будем откровенны: если один-два представителя династии действительно отличались нефиговыми талантами и навыками, то шанс, что весь род будет отлично писать книжки или лечить людей, крайне мал. Посмотри на современных представителей фамилий, ведущих свой род от видных деятелей прошлого. Если Толстой круто писал, это не значит, что все его потомки сплошь гении. Это не передается по наследству! Здорово, что у тебя были крутые родственнички, но не нужно считать себя наследником их побед. Оттого, что твой дед был писателем, ты не будешь круче — ты будешь просто потомком писателя. Гордишься? Гордись. Только не переноси чужие достижения на себя и не пытайся соответствовать своей родне, если душа у тебя к делу династии не лежит.

3. Свое дело

Кто считает, что «своего дела» не бывает, банально не нашел своего дела. Правда, очень часто на любимом деле не получается заработать. Ради этого можно терпеть всё, в том числе нелюбимую работу, но, если честно, стоит найти то, что будет тебе более всего по душе.

В жизни должно быть место страсти. Страсть — это не когда двое валяются в песке, пытаясь сорвать друг с друга как можно больше одежды и съесть друг друга заживо. Страсть — это огонь, жажда жизни, жажда действий и приятная встреча нового дня. Ради страсти можно пережить и надоевшую работу. Жизнь обывателя, как бы кто ее ни воспевал, очень мало кому нравится. Поэтому у многих людей столь хмурые лица, столько нереализованных амбиций, негатива и злого цинизма. Но что самое важное: разница между ними в 20, 30 и 40 лет чисто косметическая, но с каждым годом они всё злее. С людьми, которые заняты своим любимым делом и карабкаются по карьерной лестнице не потому, что так надо, а потому, что за дело горят, приятно. Их язык не поворачивается назвать карьеристами: они заинтересованные и поэтому выглядят живыми.

4. У тебя нет времени, кроме настоящего

Жизнь одного человека почти незаметна для окружающих и для истории. Даже жизнь великих людей ничего не изменила бы в круговороте жизни на Земле, поэтому не стоит строить иллюзий насчет своей значимости. Не стоит строить иллюзий и насчет будущего своих детей: они могут пойти по своему собственному пути. Более того, они должны пойти по своему пути. Держать их на коротком поводке, заставляя делать то, что сам считаешь правильным, плохо.

Когда еще следовать своим мечтам, если не сейчас? Другого времени нет. Нельзя точно предсказать, будет ли завтра вообще, но вот сейчас точно будет.