В школе тебя под завязку пичкали тонной основных понятий, которые привели к пониманию самых простых вещей.
11 лет не прошли даром: теперь ты осмеливаешься делить на ноль только в самом страшном сне, а затем полдня ходишь с ощущением вины.
Оказалось, что мы тоже ничего не понимаем, и, честно говоря, нас это достало. Хватит это терпеть! Пришло время разорвать этот порочный круг и вернуться назад, чтобы снова рассмотреть то, в чем мы не смыслим. И первым пунктом в этом списке будет…
1. Вода
Это основное и повсеместно встречающееся вещество, которое занимает большую часть поверхности Земли и составляет основную часть нашего тела. Естественно, мы изучили воду вдоль и поперёк, как ничто другое, и особенно хорошо у нас получается превращать воду в мочу.
Чему тебя учили:
Выдающийся биохимик с мировым признанием Альберт Сент-Дьёрдьи назвал воду «Матрицей жизни».
Большая часть третьей планеты от солнца покрыта ей, благодаря чему Земля из космоса выглядит голубой. Моря и океаны занимают чуть меньше трех четвертей всей земной поверхности. Бесчисленные реки и озера разбросаны по всем континентам, и вместе с океанической водой и подземными водами составляют так называемую гидросферу – водную оболочку Земли.
Общие запасы воды, заключенные в гидросфере, — около 1,5 миллиардов кубических километров. Из них пресные воды составляют немногим более двух процентов – около 35 миллионов кубических километров. Однако из этих пресных вод, потенциально пригодных для использования, почти 69% заключено в ледниках, а более 30% – в водоносных слоях глубоко под землей.
В различных тканях тела человека вода находится в разном процентном соотношении. Кости на 22% состоят из воды, мозг – на 75%, мускулы – тоже на 75%, кровь – на 92%. При потере воды в количестве менее 2% от веса тела (1-1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% – галлюцинации, нарушения глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни.
На самом деле:
Ученые единогласно сходятся во мнении, что некоторые характеристики H2O просто-напросто нарушают все закономерности природы, и почти все физико-химические свойства воды – исключение из правил.
Вода — это уникальная дама с характером, живущая по своим собственным законам. И если бы мы смогли заставить эту мерзавку выбрать себе какую-то форму, она бы скорее надела кожаную косуху, села на байк и скрылась в неизвестном направлении.
Для начала воде не писан закон периодической системы Менделеева. Согласно логике системы, вода «должна была бы замерзать при –90 °C, а она замерзает при 0°C, кипеть при +70 °C, а она кипит при +100 °C».
Почти все известные науке вещества при переходе из жидкого состояния в твердое сжимаются, а вода наоборот – расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%. Аналогичным образом дело обстоит и с динамическими свойствами воды: сжимаемость ее столь низка, что позволяет росткам растений, тело которых в основном состоит из воды, легко пробиваться сквозь асфальт.
Также вода обладает не только аномально высокой теплотой испарения, предохраняющей наш организм от перегрева, но и аномально высокой скрытой теплотой плавления.
И вообще, хочешь быстрее заморозить воду — для начала хорошенько ее прокипяти!
Подобное явление называется парадоксом Мпембы, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.
Эту необъяснимую нелепицу заметил в 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба, он призвал к ответу своего учителя физики, но тот лишь рассмеялся в лицо юному натуралисту со словами: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы!» Но школьника не так-то просто было смутить, и он задал тот же вопрос приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения.
На самом деле явление было впервые обнаружено Аристотелем, но этот парень умудрился быть первым практически во всех областях, так пусть хоть небольшой кусочек лавра достанется и Мпембе.
2. Время
Чему тебя учили:
Время — это необратимое течение, которое двигается лишь по одному маршруту: из прошлого через настоящее в будущее. И как бы тебе не хотелось вернуться назад, чтобы исправить какое-либо положение дел – это невозможно: мы все движемся в одном направлении и с одинаковой скоростью.
Хотя, если тебя зовут Марти Макфлай, а твоего знакомого доктора — Эмметт Браун, тебя эти бредни абсолютно не касаются.
На самом деле:
Когда физики выводят свои высокоразумные формулы природы реальности, они не включают в них фактор времени, так как оно не имеет для них значения. Формулы работают одинаково, как если бы время шло вперёд, назад или в сторону. По мнению физиков, время — не более, чем иллюзия.
У господина Энштейна было свое мнение на этот счет: мы ощущаем время на относительной скорости.
Тот, кто сидит на попе ровно, стареет медленнее, чем тот, кто бежит сломя голову.
И это не просто общее умозаключение, не имеющее никакого реального подтверждения — чтобы исправно работать, спутники GPS должны учитывать относительность времени, потому что время на спутнике в прямом смысле слова движется медленнее, чем на Земле.
Часы на КА GPS, летящие со скоростью около 3 км/с относительно Земли, идут медленнее на 7200 нс/день, чем точно такие же часы, расположенные на Земле.
Теория гласит, что из-за гравитации время течёт медленнее: т.е. чем больше гравитация и чем больше кривизна пространства-времени в данной точке, тем медленнее течёт время относительно наблюдателя, находящегося вдали от массивного тела, создающего это искривление.
Так что ученые, работающие на Международной космической станции вернутся на Землю моложе своих коллег-погодок на Земле, так как время на голубой Планете движется быстрее, чем это происходит в пространстве.
Конечно, разница незначительна, но разве это им не будет приятно, когда они придут поздравить тебя с сорокалетием?
3. Растения умнее, чем кажутся
Чему тебя учили:
Растения небезосновательно находятся внизу пищевой цепочки. У них нет ни мозга, ни чувства юмора, ни способности к передвижению, поэтому они соответствуют понятию «организм» лишь на самом общем уровне.
На самом деле:
А что, если я скажу тебе, что даже растение шарит в математике лучше, чем ты?
Исследователи Центра Джона Иннеса в Норвегии обнаружили, что у растений есть способность решать математические уравнения. Они это делают, чтобы выяснить, сколько крахмала у них осталось в резерве вечером — потому что растения синтезируют еду для себя только при солнечном свете. Каждый вечер они создают запас, чтобы убедиться, что у них достаточно еды на ночь, и, соответственно, регулируют свой рацион питания.
Без паники, растения не способны плести интриги против человечества, ведь они не имеют мозга и проворачивают это неосознанно.
Но факт остается неизменным: их клетки подобны маленьким калькуляторам высокой степени сложности.
И хотя у растений нет языка, это не означает, что они не могут общаться. Тебе знаком восхитительный аромат свежескошенной травы? Запах детства, солнца и счастья, который говорит тебе о том, что наступило лето… А в действительности это крик о помощи искалеченной травы.
Растения общаются не звуками, а запахом. И хотя они не имеют нервной системы, как у нас, у них есть рудиментарная нервная структура, которая позволяет им испытывать некоторое подобие боли. Подумай о том, что свежий травяной запах только что состриженного газона предупреждает соседскую лужайку, что их рубит сумасшедший с пыточными приспособлениями.
Это призыв ко всей остальной траве округи бежать и спасаться. Но главная трагедия заключается в том, что у травы не очень хорошо получается бежать.
4. Загадочное число «ПИ»
Чему тебя учили:
Оно имеет отношение к окружности? А ты сможешь вспомнить формулу определения длины окружности из начальной школы? Собственно, только там она тебе и пригодилась. Умники знают немного больше.
На самом деле:
Это то, что называют «иррациональным числом», его нельзя написать полностью или представить в виде дроби. Если ты попытаешься записать число пи на листке бумаги, то тебе потребуется очень много бумаги и очень много времени, поскольку оно в прямом смысле бесконечно.
Это число слишком безупречно для нашего бренного мира, а так как цифры распределены бессистемно и никогда не повторяются, то нет способа его запомнить.
Неважно, сколько раз тебе говорили, что 22, деленное на 7, равно пи. Никому нельзя верить.
Мы не можем по-настоящему подсчитать длину окружности, потому что мы в действительности не знаем, чему равно пи. Можем подойти максимально близко к ответу — мы высчитали его до 10 триллионов цифр.
Цифра, которая идет в начале десятитриллионного цифрового значения – это единица.
Пи — это бесконечные, неповторяющиеся сочетания чисел, в нём содержатся все возможные последовательности цифр. Если ты воспринимаешь эти цифры как своего рода систему, то знай, что в целом там нет смысла. Но время от времени появляются определённые комбинации.
В миллионе цифр ты сможешь найти и зашифрованный банан, и зашифрованную собаку. Посмотри на них подольше, может, тебе откроется тайна вселенной?
И не только этой, а вообще любой другой вселенной. Пи — это Матрица. Пи ― это также и Зион вне Матрицы. Пи — это ты, когда смотришь «Матрицу», сидя на диване.
5. Пространство может иметь 11 измерений
Чему тебя учили:
Мы живём в мире трёх измерений. Это значит, что мы можем двигаться вверх и вниз, вправо и влево, назад и вперёд. Ты пользуешься этими важными знаниями, когда рубишься в свою приставку.
А на самом деле:
Наука только начала изучать истинную природу пространства, но в настоящее время распространено мнение, что измерений — 11. Это значит, что вещи могут перемещаться вверх и вниз, вправо и влево, вперед и назад, а также в восьми других направлениях, куда только смогут.
«И как прикажешь это понимать?!» — спросишь ты.
Измерения это не путешествие в другие миры через портал в зеркале. Прежде всего, это обычное направление движения.
Самые умные из вас могут знать о времени как о четвёртом измерении — движении из прошлого в будущее, но у нас всё равно остаётся ещё 7, и мы уже говорили о том, что не совсем понимаем время.
В 1884 году учитель Эдвин Эбботт написал роман «Флатландия», где сюжет разворачивался в мире двух измерений. Жители Флатландии могли двигаться вперёд-назад и вправо-влево, но они не понимали, что значит вверх и вниз.
События разворачивались вокруг того, что произошло, когда обитатель мира трёх измерений попытался пообщаться с одним из жителей Флатландии. Герой из двух измерений не мог видеть пришельца, потому что у него не было понимания верха и низа: он был убеждён, что незнакомец — всего лишь голос у него в голове.
Точно так же у нас нет понимания, что происходит в других измерениях, потому что мы не можем видеть и даже просто думать в этих направлениях. Но наука предполагает, что они существуют, потому что, как и во Флатландии, иногда некоторые частицы исчезают из нашего мира и снова появляются где-то ещё.
Мы называем этот странный феномен «квантовым туннелированием». Учёные подозревают, что странные частицы не просто уклоняются, а путешествуют через иные измерения, чтобы попасть в новое место.
Поводом для того, чтобы перестать думать обо всём этом, может быть мысль о существах из более высоких измерений, которые могут наблюдать за тобой, когда ты занимаешься чем-то неприличным. Поэтому… Прими серьёзное выражение лица и продолжай заниматься своими делами.