Образ жизни

Я всегда буду
выбирать не тот, простой путь

  • 6278
  • 6
  • Дмитрий Выводов

сложный путь

В 1989 году четверо советских и американских чуваков пересекли на велосипедах всю Россию: от Владивостока до Ленинграда. Они боролись с грязью, ветром, травмами и холодом целых пять месяцев, проехали через сотни деревень, через Урал - и всё это по нашим плохим дорогам. Планировалось, что путешествие попадет в Книгу рекордов Гиннеса, но что сделало это поездку выдающейся — это не продолжительность, не протяженность, а то, насколько она была тяжелой.

Мы нечасто употребляем это слово, когда говорим о героях или об успехах. Всё, чего мы желаем — это достигнуть цели легко и быстро. За исключением короткого промежутка перед финишем, мы не считаем путь к нашей цели важным и стоящим времени и усилий. Мы хотим получить всё в красивой упаковке и готовым к употреблению: пищу, друзей и даже веру. Наши жизни стали походить на этакий туризм, когда мы хотим видеть чужой край, но не задерживаемся в нем дольше двух недель, чтобы не наскучить чужим бытом. По факту, сложный путь перестал быть предметом гордости, превратившись в то, о чем не принято говорить. Давай посмотрим фактам в лицо: идея проводить целые годы, напрягая свою задницу на одной и той же работе, преследуя одну и ту же цель, стала устаревшей и даже глупой.

Великие и уважаемые люди прошлого быстро вытесняются из нашей памяти теми скороспелыми знаменитостями, фотографиями которых пестрят все таблоиды. Подростковые кумиры, звезды реалити-шоу, интернет-миллиардеры становятся новыми героями. С каждой новой цветущей суперзвездой идея успеха становится больше похожей на секретную формулу, а не на долгую и медленную мозговую работу.

Мы с легкостью заявляем: «Он просто талантлив от природы», - надеясь, что где-то в нас скрыт талант, который сделает нас известными, богатыми или по меньшей мере замеченными. Книги и семинары со всеми этими секретами успеха обещают, что расскажут нам самый простой способ жить лучше — секреты, веками охраняемые богатыми и знаменитыми, которые волшебным образом не были видны на наших радарах до сего момента.

Эта эпидемия простого успеха проникла во все аспекты нашей культуры: от здоровья до образования и отношений. Люди не хотят тренироваться и есть здоровую пищу, поскольку это сложно. Нет проблем, есть тысячи разных диет, которые обещают сделать твое тело идеальным, пока ты не будешь прилагать к этому никаких усилий. Зачем читать целые книги, если можно загуглить и найти что-то за две минуты? А отношения? Работать над ними сложно, поэтому эксперты с умным видом говорят: «Ты заслуживаешь того, кто будет обожать тебя, не грусти, если эти отношения кончаются, в твою жизнь обязательно войдет кто-то, кто будет лучше удовлетворять твои нужды».

В каком-то смысле стало даже приемлемым и общепринятым делом избегать вещей, которые кажутся сложными. Успех стал охотой за легкой выгодой, и все мы отчаянно хотим найти простой путь, магическое решение, долгожданную разгадку. Мы срезаем углы и называем это оптимизацией. Мы идем по пути наименьшего сопротивления и прячем нашу трусость под личиной разумности. Поступая так, мы убиваем себя — интересный такой лайфхак.

Нет ничего такого в правильной организации труда и упрощении вещей. Нет смысла делать сложным что-то, что и так простое. Я не предлагаю вручную обрабатывать поля и ходить пешком в другой город. Проблема в том, что многие из нас начали думать, что если что-то тяжело, это автоматически неправильно и это надо скорее это изменить. В процессе работы мы часто не достигаем своей цели, переключаясь на что-то, что кажется нам более «реалистичным». И, что еще важнее, мы упускаем из вида одну фундаментально важную истину: сложное превращает мальчиков в мужчин и делает характер сильнее.

Когда мы смотрим блокбастеры, нас удивляют и поражают точеные тела каскадеров, их профессионализм. Как они умудрились достичь всего этого? Что-то с ними в Голливуде, несомненно, вытворяют, ведь так? А вот и не так, они просто соблюдают режим дня, тренировок и питания, который превращает их в то, чем они являются.

Короче говоря, они работают над собой примерно 10-12 часов в сутки 5 дней в неделю в течение 4 месяцев. И никто их не хвалит после каждого упражнения. Вместо этого их называют лузерами и высмеивают за их жир на пузе. Никакого позитива, никаких поздравлений — ничего. Всё брутально: не веселье, а тяжелая работа. Очень тяжелая работа.

Тяжелой работы ничто не заменит. Никаких «срезать углы», никаких пяти ступеней к успеху, никаких секретов. Это может быть и благословением, и проклятием — в зависимости от того, как ты это видишь. То, как мы проживаем каждый час, каждый день нашей жизни, определяет, какими мы станем спустя годы. Зная это, тебе надо строить свою жизнь так, чтобы принимать вызов, который будет формировать твой характер, твою дисциплину. Делая сложные дела каждый день, мы постоянно тренируем себя для будущего — и перед лицом проблем мы не окажемся беспомощными.

Сложный путь может показаться старомодным и тернистым, но он делает нас сильными, и эта сила более значима и конкретна, чем любые случайно схваченные с неба звезды. Этот способ жизни взращивает мужчин, остающихся верными своей жене и детям десятилетие за десятилетием. Мужчин, которые отказываются пожертвовать своим характером ради легкой наживы и сиюминутной выгоды. Мужчин, которые в конце дня видят плоды своего труда. Мужчин, которые завершают марафон, вместо того чтобы начинать миллион спринтов.

Если мы научимся не пасовать перед сложностями, в будущем мы пожнем с этого плоды. Не только победы, заслуженные на долгом пути, не только сильный характер, но и полная жизнь.