Я сам решу, как развлекаться

Дмитрий Выводов
Ноябрь 22, 2013
11.2k
4
Образ жизни
в избранное

развлечения

Недавно автор текста ходил в боулинг и понял, что боулинг — отстой. Не нашел он ничего веселого в том, чтобы катать тяжелый шар по намасленной гладкой дорожке и смотреть, как он попадает (или не попадает) в кегли. Ситуация усугублялась тем, что дорожка была заказана на два часа, и развлечение очень быстро переросло в муку. Всё это навело автора на мысль: интересно, сколько людей ходит сюда, чтобы развлечься, а вместо этого страдает? Мы вообще умеем развлекаться или нет?

1. Развлекайся как можешь

Мы и так очень часто делаем то, чего не хотим. Для работы и различных обязательств по отношению к друзьям и родным это приемлемо, спору нет. Однако когда дело касается развлечений и свободного времени, привычка к такому поведению превращается в настоящую проблему. Социальное давление и конформизм — могучие инструменты. Они могут убедить и заставить нас делать ради развлечения то, что мы и близко не считаем веселым. Почему? Так принято. Ну принято так развлекаться, что я сделаю! Принято ходить в баню и кайфовать от этого. Принято танцевать в клубах под третьесортные миксы. Принято оставлять в пабах тысячи и тысячи рублей. Ну и пусть будет принято, чувак! Делать что-то ради удовольствия лишь по той причине, что так получают удовольствие другие, это удел унылых омежек. Если тебя забавляет выпечение кексов, выпекай. Главное, чтоб в радость.

2. Развлечение должно быть развлечением

Если следовать логике (а я предпочитаю делать это как можно чаще), делая что-то, что приносит тебе удовольствие, ты получаешь удовольствие. Только вдумайся в свою привычную концепцию развлечений. Ты всегда делаешь именно то, от чего получаешь удовольствие? Когда напиваешься до изнеможения или смотришь игру, это и правда тебе нравится? Ты понимаешь что-то в правилах игры и искренне желаешь победы какой-то из команд? Если нет, то и смысла делать это тоже нет. Как будто пытаешься влезть в чужую шкуру.

3. Взгляни со стороны

Это всегда интересно, особенно когда сам через такое уже перерос. Было дело, когда я пытался вписаться в один снобский круг. Почему я это делал? Я был один на чужбине и страстно нуждался в человеческом общении. Доступной оказалась лишь одна опция. Какая? Люди, обсуждающие лишь серьезные спектакли, серьезные книги, серьезные фильмы и серьезную музыку. Люди, смеющиеся над тем, чему полагается быть смешным. Это сложно объяснить, но легко увидеть, когда встречаешься с таким типажом в жизни. Они и слушать не захотят о том, что тебе реально нравится последний альбом Рианны, а лучше расскажут тебе что-нибудь о камерной музыке (даже если сами хорошо оценили тот же самый альбом, то признаваться всё равно не комильфо). Они ни за что не посмеются над твоей абсурдной шуткой, потому что у них очень правильное чувство юмора. Так вот. Стремление вписаться в любой чуждый тебе круг ради профита — бессмысленное занятие. Зачем это делают? Очень хотят соответствовать выбранному типажу? Так хотят веселиться, что даже готовы делать вид, что им весело, когда сами едва догоняют, что происходит? Не хватает смелости сказать другим, что тебе не нравится то, чем компания занимается в данный момент? В общем, это способ самообмана, который лишит тебя счастья и удовольствия, к тому же и оставит в обществе чужих тебе людей. Зачем?

4. Ты вправе делать то, что хочешь

Если ты получаешь от чего-то удовольствие, не прекращай заниматься этим лишь по той причине, что кому-то это не нравится. Убивать и насиловать людей не в счет, всему есть свои пределы. Однако главную мысль ты понял. Никому не позволено лишать тебя того, что приносит тебе радость. В конце концов, один раз живем. Всем нужна отдушина — и тебе нужна. Кому мешает, тот пускай идет своей дорогой или учится принимать тебя таким, какой ты есть, потому что какого черта, с чего ты должен меняться? Нравится раскрашивать модельки — раскрашивай. И пусть они занимают много места — купишь для них отдельный шкаф. Твое дело. Нравится бегать по утрам — бегай. Ничего, переживет подруга твой будильник на полчаса пораньше. Сама же потом будет хвастаться, как ты хорошо выглядишь. Ни под кого не подстраивайся, иначе потеряешь для них ценность. Между прочим, золотое правило.

5. Не будь социальным зомбарем

Когда мы говорим о конформизме и социальных нормах, было бы неплохо призадуматься, какая мотивация движет обществом, когда оно диктует тебе вести себя тем или иным образом. Некоторые тенденции, несомненно, идут обществу на пользу, им следовать хорошо. Какие, например? Да та же мода на здоровый образ жизни. Кому плохо? Другие тенденции не так альтруистичны, потому что ведут нас черт знает к чему. Какие? Ой да брось. Терпимость к жирным, эстетизация фастфудов, поиск общего врага — тысячи их.

Некоторые маркетинговые кампании созданы, чтобы мотивировать людей развлекаться. Маркетинг очень сильно влияет на общество. Люди пьют такое-то пиво, потому что видят его на рекламных постерах, а их друзья тоже пьют такое пиво. Легкий способ идентифицировать чувака без собственного мнения — это найти категоричного чувака, который отстаивает превосходство чего-то одного над всем остальным. Если ты делаешь что-то, потому что другие люди делают это или ты думаешь, что заниматься этим круто само по себе, скорее всего, ты сделал выбор не сам. Иначе причины были бы более логичными и содержательными.

6. Удовольствия расширяют горизонты

Никогда не узнаешь, что тебе нравится, пока не попробуешь. Например, многие не пьют так называемые «женские» коктейли, потому что они сладкие или фруктовые. А ты попробуй, вдруг понравится. Вообще, пробуй как можно больше всего, чтобы понять, от чего по-настоящему получаешь удовольствие. Пробуй странную еду. Смотри фильмы, когда тебе их советуют, даже если они не вызывают у тебя уверенности. Пробуй. Вдруг получится.

Заключение

Развлекайся, делая то, что тебе нравится, и никого не слушай. Чувство здравого смысла всё равно подскажет тебе, когда ты перегибаешь палку, и в купальном халате на похороны ты уж точно не пойдешь. Не делай чего-то, чтобы вписаться. Принимай решения сам.